[交流分享]我和女儿玩Boson Kit(一) 精华

2016-10-23 10:34:33 [显示全部楼层]
12807浏览

[交流分享] 我和女儿玩Boson Kit(一)

说实话拿到Boson Kit已经很长时间了,一直也没有好好的用起来。直到最近和女儿的一次聊天中我觉得该陪她玩了。周一晚上钢琴课结束回家的路上,女儿跟我说:“爸爸我们学校开创客课了,好多(48人去了22人)小朋友都去了“。而我们由于住的很远就没有报名,不过从她的语气中,我可以感觉到她也想去。于是我就问:”爸爸来教你创客怎么样?“。女儿反问道:”你会吗?创客要教好多东西“……”我试试吧!“
        …………
        而至于使用什么器材来学习,我想到了久违的Boson Kit
我和女儿玩Boson Kit(一)图25

为什么选择Boson Kit,因为它不需要编程就可以实现孩子的一些想法的套件,另外它还可以通过”与“”或“”非“等逻辑关系来锻炼孩子的逻辑思维能力。而Boson Kit把原本枯燥无味的抽象逻辑给具体化显性化。

我和女儿玩Boson Kit(一)图1
        周末来到单位开始和孩子一起玩。本想让她从LED开始学习,不过事情并非按照我们的想法”顺利“进行。她一眼看上了风扇模块,一把就拿出来说”我要做个风扇“。我说可以,要不要我教你。
我和女儿玩Boson Kit(一)图2

话没说完,就拿着充电宝往风扇模块上去插,几次尝试估计接不好,就问”爸爸,这个电接不上呀“(已经有手机充电的经历)。我说对,这个和家里手机充电不太一样。这个得通过电源主板来工作,于是让她对照盒内说明书的图样找到电源主板。于是很熟练的接上电源并给主板上电。并把风扇模块通过连接线连在主板上,但是风扇并没有转动,于是又问我风扇为什么不转?我说:”你抬头看看我们头上的吊扇,为什么没有转呢?“”因为没有开呀“,”你去按下或者旋转墙上的开关看看,灯和吊扇是否转动”
我和女儿玩Boson Kit(一)图3
墙上的开关
我和女儿玩Boson Kit(一)图4
旋转开关
       “现在你明白开关的作用了吗,你就给他加个开关吧?"于是女儿从套件中找到了两种开关。并和墙上的开关对应了一下,最终决定两种开关都用。
我和女儿玩Boson Kit(一)图5
对应开关
自主尝试体验:
我和女儿玩Boson Kit(一)图6
选择焦虑症最后选择白色按钮
我和女儿玩Boson Kit(一)图7
连接按钮,最初接反了,但是通过自己摸索还是可以正确连线
我和女儿玩Boson Kit(一)图8
连接主板
我和女儿玩Boson Kit(一)图9
接线完成
我和女儿玩Boson Kit(一)图10
         体验成果       (旋钮开关自主更换,并体验两种开关的不同,能明白在不同的场合使用合适的开关)

点亮一个LED:
       点亮LED可以说是类似与HELLO XX一样的经典案例。经典归经典还是要做一做的。
我和女儿玩Boson Kit(一)图11
我和女儿玩Boson Kit(一)图12
我和女儿玩Boson Kit(一)图13
点LED很快搞定,并用了3种不同颜色

控制多个LED:
       可能是我表示不清出,或者她的理解有问题,(初衷是想让一个按钮控制多个LED),结果她接出了3个灯是用了三个按钮……
我和女儿玩Boson Kit(一)图14
我和女儿玩Boson Kit(一)图15
我和女儿玩Boson Kit(一)图16

于是我让她去按了墙上的灯的开关,观察有几盏灯亮?
我和女儿玩Boson Kit(一)图17
一个开关控制2盏灯
    如果我们能把一个开关的控制信号分成两份就可以了,这里我们可以使用分支模块(当老师的职业病,喜欢教导,而不是引导,其实这里完全可以让她自己去到盒子里找对应的模块,而不是我直接告知
我和女儿玩Boson Kit(一)图18
找到分支模块后面的事情就简单了,自己去玩吧。
我和女儿玩Boson Kit(一)图19
两个LED搞定后,我提出让她完成3个LED
我和女儿玩Boson Kit(一)图20
我和女儿玩Boson Kit(一)图21
三个LED后,四个LED
我和女儿玩Boson Kit(一)图22
我和女儿玩Boson Kit(一)图23
我和女儿玩Boson Kit(一)图24
四个LED接完后(对称一分二接法),思考有没有别的接法可以完成四个LED。
我和女儿玩Boson Kit(一)图26

dsweiliang  初级技神

带女儿入坑

大连林海  初级技神

我也好想玩

luna  初级技神

你可以去陈杰老师家,让小公主教你玩:lol

王子麒  初级技师

luna 发表于 2016-10-24 10:11
你可以去陈杰老师家,让小公主教你玩

我觉得不错:lol:lol

王子麒  初级技师

luna 发表于 2016-10-24 10:11
你可以去陈杰老师家,让小公主教你玩

我觉得不错:lol:lol

luna  初级技神

厉害了我哥~能看出来教小朋友造物粒子,引导的很好~

hnyzcj  版主
 楼主|

luna 发表于 2016-10-25 10:32
厉害了我哥~能看出来教小朋友造物粒子,引导的很好~

哈哈,不求她精通,至少得让她体验一下。

Rockets  NPC

想了下,貌似就两个方法能接4个LED啊。