2019-4-19 16:42:08 [显示全部楼层]
3347浏览

码农的专属DIY - 创意装饰画

未经允许禁止转载!

码农的专属DIY - 创意装饰画图10

做成装饰画,这才是Google地图的正确用法吧!
原本的创意是这样的,我想要一幅以卫星照片为背景的装饰画。当然啦,既然要做就一定要把自己家的位置包含在里面,所以得要定制位置。可是这么大的画布必须要求一张超高分辨率的卫星图才行,这样的图网上肯定是搜不到的。

然后我就想到了Google地图

码农的专属DIY - 创意装饰画图1

Google里有品质很好的卫星图。为了打出清晰度足够高的画,我需要把地图比例调到很大,这时你就会发现想要手工的把这些画面截取并拼合起来,这个工作量是手工根本无法承受的。

于是我到网上搜了一下,果然有自动抓取Google地图的共享软件。但是。。。。。它是收费的,而且居然要价820软妹币!!这时,我在心里盘算了一下,自己写一段功能简单点的程序大概要花一个多小时,而我一个小时是挣不到820的!啥也不说了,自己写吧。

码农的专属DIY - 创意装饰画图2

程序是用Java写的,的确也就写了不到一小时。如果要是用Python或者Node.js一定可以让逼格显得更高一点。

抓图的过程倒是花掉了一个多小时。并不是不可以更快,而是我担心太频繁的发送请求会被Google当做攻击者Ban掉,所以故意把速度调慢了,甚至还家了逻辑随机的从Google的四个镜像服务器上抓取图片。

一个多小时,总共抓取了近一万张256x256的小地图。。

码农的专属DIY - 创意装饰画图3

码农的专属DIY - 创意装饰画图4

接下来在写一段小程序,把这些图片按照顺序拼成一张超大的图片。最终,我得到了一张6亿像素的超级大图!!单个TIF图片就有180MB+。

码农的专属DIY - 创意装饰画图5

Photoshop居然真的可以打开这么大的图,好棒!

码农的专属DIY - 创意装饰画图6

这里是2010世博园区

码农的专属DIY - 创意装饰画图7

在Photoshop去边、调整对比度和亮度、切割成3张小图。然后就可以送去喷绘了。(碰上一家不靠谱的喷绘店,效果大打折扣了,先凑活一下,回头还要重新喷)再去买几个半成品的画框自己钉起来

码农的专属DIY - 创意装饰画图8
完成啦!

码农的专属DIY - 创意装饰画图9

-----------------------------

原图经我去边后还剩4.7亿像素,感兴趣的同学可以到这里下载 超高清上海城区卫星图 。程序因为写的比较粗糙,抓图时确定经纬度和坐标的过程比较繁琐,目前暂时还不具备共享的条件。

rzyzzxw  版主

膜拜大神啊。

gada888  版主

初级技匠

厉害