2019-4-19 17:21:36 [显示全部楼层]
6487浏览

车床已落灰,纯手撸车床

作者:Benny

作为一个IT码农,本人迄今干的最装逼的事就是花了近三个月的时间DIY了一台机器(准确的说是一台多功能车床)。
因为第一目标是装逼,所以这是一件逼格高于实用价值的作品。多图!先秀几张定妆照。。。

车床已落灰,纯手撸车床图1

车床已落灰,纯手撸车床图2

车床已落灰,纯手撸车床图3

体积:950mm * 530mm * 600mm
功率:(主轴)550W + (立轴)70W
转速:(主轴)0-2000无级变速,(立轴)0-2500无级变速
整体重量:毛估60kg,反正我一个人是妥妥的搬不动
我一IT码农咋就会去DIY车床呢?说起来真是一言难尽啊!
最初我只是因为买不到心仪的书桌,而去定制了桌脚和桌面。为了给桌面打磨和上漆误入了木工网。然后不慎看到了木镯和手串。。。。
于是搞完了桌子,立马就买了工具自己撸了镯子和戒指。
撸了一次就想再撸第二次,根本停不下来。可是纯手工的撸实在太累人啊。
于是我觉得自己是需要一台车床了。。。买买买!
上TB,搜车床。。。
哎呀!到底买哪个好呢?
问度娘!
鬼使神差的又点进了人家自制车床的帖子。。。
哇哦~~~
原来车床还可以自己做!太特么有逼格了。理工宅对于这种满眼金属感的机械DIY简直毫无抵抗力!!
瞬间中毒,于是开始想入非非
“要是我也能DIY出这么一货摆在自己的书房,然后发到朋友圈里装装B,那酸爽。。。”

车床已落灰,纯手撸车床图4

可是,我是个机械小白!
白到什么程度呢?
这么说吧,本人这辈子之前做的所有事情都是跟车床八竿子打不着的事情。
迄今为止,我除了照片之外唯一见过的一台车床就是自己DIY的这一台。
当初研读了几遍人家DIY车床的帖子,问题立刻就来了。。。。6061是什么?3060是什么?攻丝是什么意思?卡盘又是什么玩意儿?“丝”好像是一种单位啊!跟妹妹(mm)有什么关系?
这时候心里的两个小人开始打架了。。。
“卧槽!啥都不懂,你能D的出来吗?”
“**D得,我为啥D不得?不管它!”
“这样D出来的东西能用吗?”
“不能用就放在书房里当摆件呗,至少逼格还是蛮高的嘛!”
。。。
整个车床的设计过程大概花了快一个月。
“啊呸!你连车床都没见过,设计个毛线!”
“难道没谈过女票就不能YY老婆有多美吗?不管你们觉得合不合理,反正我觉得设计的挺合理的。哈哈哈哈!”
言归正传!整个车床的设计过程大概花了快一个月。大把的时间用在度娘和X宝上,了解金工常识、了解各种配件的大体价格。一开始只是想仿造人家的东西,可是渐渐的就有了更多的想法,设计变得越来越复杂。
设计复杂了就必须要有图纸了,简单了解了下CAD——卧槽好难用!
然后又去了解了下SketchUp——卧槽好难用!
这可咋办?
想起来我之前装修房子时曾经用过的一个家装软件——RoomArranger,要不用它?!
于是,我就有了一张原本用来摆沙发和柜子的软件绘制的车床设计图,而且所有尺寸都是乘以10的(废话)!
就是下面这两张啦。。。不许笑!

车床已落灰,纯手撸车床图48

车床已落灰,纯手撸车床图49

100%的零件都是来自于X宝,包括螺丝、电线、钻头。因为本人是个宅男,跑到实体店里瞎逛,暴露自己是个小白、跟老板讨价还价这些对我来说都是很有鸭梨的事情。采购过程从DIY开始之后基本就没中断过,整个的采购清单长的让人头晕,而更让人头晕的是差不多在购买每一个零件之前我都要纠结“这个能用吗?”、“够不够大?”、“会不会太大?”这类的问题,谁叫咱是小白呢。尽管做了很多下单前的功课,事实上我最终还是买错了一些东西(其实还好啦,买错的价值大致占总成本的5%)。
基本的采购顺序是这样的:电机+伺服、铝板型材、主轴和轴承、光轴丝杠、螺丝工具。为了这个车床特地购买的工具包括:台钻、台磨、百分表、刀口角尺、各种钻头、丝锥套装、万用表。
实际动手制作的过程大概有两个月。设计和采购中遇到的困难跟真正的制作过程中遇到的困难相比只能算是小巫见大巫了。所有小白会碰到的问题这时几乎都遇上了(这么白!遇不上才怪!)。钻偏了、锯歪了、锉过了,丝锥断了,设计不合理螺丝没法拧、空间算错零件装不上。有时痛苦的想放弃、有时看着一堆零件一整晚不知道该从哪里下手,心里想着我一敲键盘的怎么就干上这个了呢?无知者无畏啊!
如果说因为没经验让我的D车之路走得困难重重的话,那么我的完美主义强迫症绝对是让这条路变得难上加难的。因为自己的强迫症,我会把每一块铝板的每一个边用锉刀锉平整、倒角、修边,砂纸砂光。我买来的铝板很多都有直角不直的现象,而我会把每一个角都修直,即使它是在不会影响精度的地方。要知道这个拿锉刀慢慢锉那可是相当痛苦的啊。为了美观我会淘汰掉一些有明显刮痕的零件、或者花大把的时间去修复或者掩盖刮痕。为了美观,我使用了大量的沉头螺丝,沉头螺丝需要打沉孔,一旦打了沉孔就很难调整精度。。。
还是来看看制作过程吧。首先上张零件图,这里有大概80%的零件,已经满足了开工的条件。光铝合金板就有30公斤。

车床已落灰,纯手撸车床图50

其实这事儿网店商家是怎么知道的,我自己也觉得挺纳闷

车床已落灰,纯手撸车床图51

先开大料!6061T铝合金真实炒鸡难锯啊,光锯条就断了10根啊啊啊啊!!

车床已落灰,纯手撸车床图52
车床已落灰,纯手撸车床图53

纯手工打磨铝板

车床已落灰,纯手撸车床图54

车床已落灰,纯手撸车床图5
DIY开关盒和电路

车床已落灰,纯手撸车床图55
车床已落灰,纯手撸车床图56

打沉孔

车床已落灰,纯手撸车床图58

手工攻丝,10mm孔径哦!超费劲!

车床已落灰,纯手撸车床图6

初步组装的车床尾座

车床已落灰,纯手撸车床图59

车床已落灰,纯手撸车床图60

车床已落灰,纯手撸车床图7

车床已落灰,纯手撸车床图8

车床已落灰,纯手撸车床图9

裙底风光。。
车床已落灰,纯手撸车床图57

车床已落灰,纯手撸车床图10

车床已落灰,纯手撸车床图11

车床已落灰,纯手撸车床图12

车床已落灰,纯手撸车床图13

车床已落灰,纯手撸车床图14

车床已落灰,纯手撸车床图15

车床已落灰,纯手撸车床图16

车床已落灰,纯手撸车床图17

车床已落灰,纯手撸车床图18

有一部分活我是躺在地上干的,包括钻孔,冷冷的铝屑在脸上胡乱的拍。。。

车床已落灰,纯手撸车床图19

用一把菜刀烫接的皮带,这接缝相当凑活吧!

车床已落灰,纯手撸车床图20

车床已落灰,纯手撸车床图21

有些部分看起来就像搭积木<

车床已落灰,纯手撸车床图22

车床已落灰,纯手撸车床图23

车床已落灰,纯手撸车床图24

车床已落灰,纯手撸车床图25

车床已落灰,纯手撸车床图26

车床已落灰,纯手撸车床图27

车床已落灰,纯手撸车床图28

车床已落灰,纯手撸车床图29

车床已落灰,纯手撸车床图30

车床已落灰,纯手撸车床图31

车床已落灰,纯手撸车床图32

调测精度

车床已落灰,纯手撸车床图33

车床已落灰,纯手撸车床图34

工作状态的书房

车床已落灰,纯手撸车床图35

车床已落灰,纯手撸车床图36
壮观的钻花

车床已落灰,纯手撸车床图37

车床已落灰,纯手撸车床图38

---------------------------------华丽的分割线---------------------------------

下面是车床实际使用的图啦,不多

第一个倒霉的是俺们家的擀面杖。此物经本人亲自开光后已成为儿子手中的魔杖。

车床已落灰,纯手撸车床图39

第一个像样的作品,就是用紫光檀撸了个时下很流行的手串<

车床已落灰,纯手撸车床图40
车床已落灰,纯手撸车床图41
车床已落灰,纯手撸车床图42
车床已落灰,纯手撸车床图43
车床已落灰,纯手撸车床图44

后来陆陆续续又做了好多串,主要是我喜欢在微信里晒啊!亲戚朋友都来讨,又不好意思不答应,终于在某一天导致我精神彻底崩溃...

总得来说这车床用用还可以,但这货整个就是一灰尘制造机,放在家里实在有点憋屈。所以目前它的状态是这样滴...

车床已落灰,纯手撸车床图45

恩,你在那里静静的**就好了!

-------------------------------------------------

补充了几张新的制作过程图(2015/11/04)

这里我集中解答一下大家比较感兴趣的问题:

1. 总物料成本4000+,加上特为此次DIY购买的台钻等工具的话就5000+了,算经济账的话肯定是不划算的。DIY玩的就是折腾,如果只是为了要个车床我才不会徒手去锯铝板,那活谁干谁知道。

2. 车床精度,主轴工件的跳动在10-15丝之间,其他轴精度更差一些。肯定不算好啦,不过玩玩木头足够了,车金属本来我也不考虑。车床的选材和设计肯定是存在诸多不合理之处的,谢谢机械大咖们的指正,哥毕竟是个机械门外汉。

3. 做车床可不是为了撸手串!当然不是!!虽然目前我只撸了手串,主要是因为被讨串的朋友和亲戚们绑架了。

4. 关于采购清单,有需要的并且还没收到我私信的朋友们,可以直接私信问我要(最好提供邮箱地址)。至于图纸,我只有那份极其不专业的RoomArranger文件。

5. 关于扰民,可能大家把做车床这事儿跟铁匠铺联系在一起了吧。其实真没什么动静,手锯、锉刀、台钻、打磨、攻丝。。。没有哪一样是会发出明显噪音的,门一关自己家人都未必注意的到,加之我的房间又是半地下室,三更半夜开工家人都能睡的安稳。

-------------------------------------------------

补充对这个车床的一点功能说明(2015/11/28)

首先,我做的是一台集车、钻、铣功能于一体的木工车床。车和钻的功能一目了然,关于铣的功能需要特别说明一下。

立柱部分采用了一种坡脚的设计,整个立柱是没有办法独自站立的,必须依赖其他固定点才行。

如下图1,它既可以固定在A处的刀架滑台上,也可以固定在B处的铝型材的滑块上。图2是铝型材滑块的特写。固定立柱的方法是通过两个手拧螺丝。不需要的时候甚至可以把整个立柱部分移到一边去,免得妨碍其他操作,见图3。

车床已落灰,纯手撸车床图46

如果把立柱部分固定在B处的铝型材的滑块上,整个刀架滑台就变成了一个十字滑台,就可以利用立柱实现铣的功能了。就像下图这样...

车床已落灰,纯手撸车床图47

呃呃呃呃呃!你们为什么要搜藏我?!.
这车床本是一年前做的,没想到最近发到知乎后小小的火了一把。获得赞和粉的同时也获得了很多意料之外的东西。

不少朋友受到我的毒害后跃跃欲试,这段时间我发出的车床资料少说也有一百份了。对于入坑这件事,我既不反对也不提倡。虽然我觉得DIY是一项很有趣、很健康的爱好。不过DIY这种金属玩意儿的确是相当苦逼的,动手之前要做好充分的思想准备,不然肯定烂尾,到时候就等着闹心吧。

我整理的车床资料并不算完善,况且又是一年前的事了,现在再补也比较难。所以这里再推荐有兴趣的朋友去看看下面这两个帖子:

低性价比车床的制作过程图解(超多图)
DIY低性价比车钻铣一体式木工车床

这是我刚刚做好车床的时候,发在其他论坛的两个帖子,有比这里更加详细的制作过程的介绍,当然看上去也会更苦逼一些。

-----------------------------------------------

这是很久之前做的作品,还有就是之前出现过淘宝盗图的情况,在这里声明本人为原作者

ASH腻  管理员

膜拜大神

EVE  高级技匠

LYon  高级技师

超牛的DIY创作!好象很早前就在木工论坛拜读过这个帖子,当时我也有过跟楼主学着做一个的冲动,后来想想做了可能也用不了几次而且家里也不会让我放这个的就放弃了。真的很佩服楼主这种敢想敢做的精神,很多时候大神和loser的区别可能就是一念之差做与不做的区别(当然要有技术实力为基础哈哈)

屌丝王小明  中级技匠

太厉害了,佩服佩服【抱拳】

gada888  版主

5k多,和我撸的一套国外AI教程价格一样。

digi_cow  高级技匠

楼主是不是也在数码之家潜伏?

zzy  见习技师

nb

fats114  初级技师

很好很强大

nicho  中级技匠

膜拜大神! 硬核啊~

DF_Charles  中级技师

牛逼啊    请收下我的膝盖

super-power  中级技师

大神,大神!!!

扯蛋小狼  学徒

主楼会PLC可以在Z、Y、X轴上加伺服电机,做成数控迷你万能机床。
本人也很设想DIY一台迷你雕刻玉石数控机床(6轴),机械设计理念对我没有问题!对于电路方面我比较白,目前也正在这方面学习知识。