2020-6-7 20:13:03 [显示全部楼层]
3033浏览

[求助] 树莓派UPS电源扩展板的使用

目前的板子电量小于5%会自动断电,但是恢复充电到一定的值后能否自动加电呢?
尝试了很多电源模块和太阳能管理模块,没有一个能达到目标,我准备做一个野外无人值守的项目,用太阳能电池板+锂电池希望能做到24*7无人值守,电池没电自动断电其实是可以编程实现的,板子自动断电其实没什么意义,真正有意义的是设定一个限值能自动加电开机,希望升级能增加这个功能。。。

njbinbin  学徒
 楼主|

比如到10%或20%,哪怕50%,能自动开机,这个值肯定要比5%要大,否则误差可能导致板子反复开断。。。

rzyzzxw  版主

要用12V铅酸蓄电池了吧,锂电怕不能支持一夜的时间。

rzyzzxw  版主

树莓派UPS电源扩展板的使用图1
树莓派UPS电源扩展板的使用图2
树莓派UPS电源扩展板的使用图3

DFrJ5KYVQaH  中级技匠

喜欢之,尚习之

楼主|

就是因为可能坚持不了一夜,所以可以根据电量判断实现自动关机,或者让板子到5%强制关机。但关机以后就没办法了,等到太阳能电池板把电充到足够启动时,也只有人去现场开机啊。。。我期望是能用一个100W左右的太阳能电池板,带5000mah左右的电池,天气好时几小时应该能充满,到晚上这个电量对zero来说还是可以坚持不少小时的,即使没电关机了,第二天中午的时候应该就能开机了。用太阳能电池板的项目,一般也是希望无人值守的吧,这个需求不过份吧???

平淡中的幸福  中级技师

想过这样组合 但是一个巴掌拍不响的
所以需要外接控制器 比如电流电压检测加上esp32 检测电池电量符合要求 然后对树莓派供电

楼主|

平淡中的幸福 发表于 2020-6-10 21:33
想过这样组合 但是一个巴掌拍不响的
所以需要外接控制器 比如电流电压检测加上esp32 检测电池电量符合要求  ...

这个UPS板难道不是在做外接控制器的作用吗?我现在用arduino pro mini做一个控制器,外加一个充放电UPS模块来取代这块板子。。。

平淡中的幸福  中级技师

ups一般是给出电量值 和自动断电
自动开机没发现有
1是买个定时器 定时供电
2是弄个单片机负责实现