2022-12-23 12:41:00 [显示全部楼层]
7955浏览

[项目] 志童道合 | 升级仰望小车的动力系统

升级仰望小车的动力系统

上个帖子中汇报了仰望小车的方向盘遥控器操控小车的快乐。

但是,它有一个不足之处,动力太弱,跑不快。
所以,开始对它进行动力升级成为了新的课题。
当前用的是电机直驱方式,如下图两个红色的小电机。

思路1:修改车辆结构,用加速齿轮组来提高运动速度。(这个方案存在一个问题,可能这个小电机的功率太小,加上齿轮组后能不跑起来不确定。)
思路2:更换大功率乐高电机,从而达到更高速度。
提示:
我更换的两个电机工作电压较低,3.7V的电池可以驱动。
如果是改造的是工作电压较高的电机,就不能很好工作了。

试试吧,不试怎么知道呢。

在实践中,我行尝试了思路1,小车原来是小巧型的,结构改起来太费劲了……加速齿轮组,皮带,链条什么的空间都不够。

所以,把思路2当成解决方案。

开搞……

经过一段时间的拼装,新的乐高电机装上了。

经过测试,果然功率够大,可以达到预想的目标。

志童道合 | 升级仰望小车的动力系统图2

程序也做下优化吧,可以做多个档位上去了。

R 档,倒车
D 档,前进
D1档,速度+
D2档,速度++
P档,停车
方向调节

器材:
百灵鸽扩展板 掌控板 电位器(角度传感器)摇杆
乐动掌控 乐动舵机 乐高电机
乐高积木

遥控器接线:
档杆-遥杆 x 接P0 y 接P1 z接P7  
功能
后拉-D档-前进
左推-D1档-速度+
右推-D2档-速度++  
前推-R档-倒车  
按下-P档-停车

方向盘-电位器 接P2
功能 左右转动-调节方向

程序分析:

方向盘:
电位器接P2
读数范围0-4095,这里将它除100后取整数,得到0-40,赋值给变量y。
将数值格式转为文本格式,广播发送出去。
打印是方便调试,可以删去这行。

档杆:
摇杆 x 接P0 y 接P1 z接P7
摇杆的X向为模拟值 0-4095  直立状态 2000+-50  
下拉 >3000 发送前进信号 d
上推 <1000 发送倒车信号 r
摇杆的Y向为模拟值 0-4095  直立状态 2000+-50
右推 >3000 发送加速信号 d2
左推 <1000 发送加速信号 d1
摇杆的Z向为数字值 按压为1,松开为0。
程序中按下发送P档信号 p.
没有空档。

仰望小车程序分析:
运行mPython0.7.6
设置---高级设置---更换主控---乐动掌控
添加---执行器---电机(乐动),将左电机接入M2接口,右电机接 M1接口。
添加--执行器--舵机(乐动),舵机接P0口。

小结:
动力升级后,小车跑得快了,玩起来好爽。
新的问题,现在是档位切换,能不能搞成无级变速啊。

提示:
我更换的两个电机工作电压较低,3.7V的电池可以驱动。
如果是改造过来的工作电压较高的电机,就不能很好工作了。

下载附件仰望小车动力升级版.rar

rzyzzxw  版主
 楼主|

这是续集2:

正剧:
志童道合 | 仰望--帅气的掌控“新能源”小车
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-314836-1-1.html?fromuid=727937
(出处: DF创客社区 - 分享创造的喜悦)
续集一:
志童道合 | 给仰望小车做个方向盘式的遥控器
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-315004-1-1.html?fromuid=727937
(出处: DF创客社区 - 分享创造的喜悦)

rzyzzxw  版主
 楼主|

回复小结,做个油门无级变速不难实现,可是要用上脚么,不方便跟随遥控啊,用手控油门,左手方向右手油门,又不像汽车驾驶了。想想有点画蛇添足了,便作罢了吧。

赤星三春牛!  初级技神

厉害厉害!做得很好看

摇杆和车轮(遥控器上的)分别有什么用啊?

rzyzzxw  版主
 楼主|

赤星三春牛! 发表于 2022-12-24 10:39
摇杆和车轮(遥控器上的)分别有什么用啊?

车轮下面是电位器,当方向盘用。
摇杆是档杆,变档用。

rzyzzxw 发表于 2022-12-24 10:46
车轮下面是电位器,当方向盘用。
摇杆是档杆,变档用。

哦,知道了。

rzyzzxw  版主
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2022-12-23 21:17
回复小结,做个油门无级变速不难实现,可是要用上脚么,不方便跟随遥控啊,用手控油门,左手方向右手油门, ...

再回复小结:
我问了我家小朋友,有没有必要加上油门?
他说:没有
……
可是,我想了想,还是不甘心。
现在有了方向盘很好玩。
有了档位可以变速,有趣多了。
可是变速的顿挫感呢……
因为我们不在车上坐,所以这种感觉并没有。
可是我是一个强迫症患者啊。

还是尝试一改进下吧。
不试试怎么知道呢。

所以,还会有续集出来的。

rzyzzxw 发表于 2022-12-24 12:04
再回复小结:
我问了我家小朋友,有没有必要加上油门?
他说:没有

哈哈哈