6834浏览

会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟

项目名称:VFD AI CLOCK (会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟)

看到覆盖了一层灰的VFD荧光管模块我就觉得应该能做什么有趣的东西。做什么好呢?请看我是如何一步一步挖脑洞的:

有些人可能不知道什么事VFD模块吧。VFD是Vacuum Fluorescent Display的缩写,意为真空荧光显示屏,其工作方式类同于电子管。(来源百度)
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图1

我拿到的就是这么一个模块,很像一般的8位数码管,有背景灯,总共能显示六位数,可以通过4根线来设置显示内容和背景灯光颜色(共8种),外壳是玻璃做的,显示效果比较酷炫。

首先我想到的是做一个时钟,因此上网搜了搜,发觉做时钟的有太多了,这违反我的“不做别人做过的”原则,不行,不能只做一个时钟一定要添加别的功能!

那么加什么好呢?

我在测试VFD模块时发现它会微微发热,感觉这样一直亮着的话寿命不长,那么就加一个低功耗模式吧!

低功耗模式=睡觉=打呼噜

我脑子里面冒出这么一个想法,好,那就做一个会打呼噜的时钟吧。

为了发出呼噜声,我上网搜集了10种呼噜声,并且加装了MP3模块,扬声器,和人体热释电传感器。这样时钟就能够检测到周围有没有人,如果在一定时间内没有人移动就进入低功耗模式,开始发出随机的呼噜声。反之如果有人移动则马上醒过来显示时间。为了增加打呼噜时的趣味性,我让VFD上显示两个“口”字形用于模拟眼睛,并且像呼吸灯一样一会儿亮一会儿暗。不过如果一直这么打呼噜+呼吸灯下去会让人烦躁,所以还设置了一个深度睡眠模式,既不发声也不显示任何内容。

作为一个有普通时钟功能的钟,怎能没有掉电计时的功能呢?因此再加了一个RTC模块来维持掉电状态下的时钟计时功能。

好了,有一个RTC模块了,那么应该通过什么方法来设置它呢?我想到了用蓝牙。通过iphone端上的“走你”APP连接时钟的控制器Bluno Nano,然后拿APP上的上下左右键调节时钟设定。

如果手机仅仅拿来给时钟设定时间的话也太浪费了!那么再添加一项趣味功能,玩游戏。作为一个只能显示6位数字和难以辨认的英文字符的VFD,我能拿它玩什么游戏呢?

VFD显示数字。。。显示数字。。。数字。。。数字游戏。。。数学游戏。。。。。。

好!就做一个只需要显示数字的数学游戏吧!我顿时想到了以前玩过的用扑克牌的猜大小游戏。

规则是:会有随机的范围在1至13的数字出现,玩家要猜测下一个随机数会比现在的数字大还是小,如果猜对了就可以继续猜,猜错了就结束了。比的是谁可以连续猜对最多次。这游戏需要的是概率知识与运气。

只要用手机来简单地选择下一位数是大还是小,不就能玩了吗?

做出游戏出来才发觉,如果没有说明就不知道怎么玩,因此还需要在游戏中各个环节添加语音说明。

既然有游戏,那么音乐就必不可少了,所以我从网上又下了一些音乐,用于在猜对和猜错的时候增加气氛。

现在,手机既可以拿来设定时间也可以拿来玩游戏,那么一个好的菜单界面就必不可少了。所以我又给时钟添加了一个易用的菜单界面。

到此为止,时钟的功能都已经完成了,就差一个壳了。我用Solidworks画了图并通过3D打印机打印了出来。

会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图2会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图3

整体装配图如上。背面为了能够安装电路板和方便维护,设计了两扇拉门,有点日式风格不是吗?里面还有一些空间,能够藏一下私房钱什么的,呵呵呵。

因为壳子太大了,我不得不把它分成两半来打印。像下面这样。
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图4会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图5
还有拉门,如下图:会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图11

3D打印出来之后我发现好多需要修改的地方,因此我学会了用热风枪吹软再用钳子修改的技术。我就这样一边用热风枪吹,用钳子夹,用锉刀磨,用锯子割,就把所有需要修改的地方修好了。

但是在感觉可以安装VFD模块而强行把VFD模块插进壳子的窗口时悲剧发生了。。。

在把VFD模块塞进壳子上的窗口时,窗口的尺寸余量没留够,VFD模块一塞进去,咔的一声,有一位VFD模块的玻璃壳裂了。。。然后废了。。。如下图
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图6会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图7

现在剩下5个VFD了,怎么办?不对称啊!强迫症要发作了!

因此我又拔掉了一个VFD,现在变成偶数了,对称了,舒服了。我的强迫症就被抑制了。

再把程序从6位显示(小时:分钟:秒)修改成4位显示(小时:分钟),这个钟就算完成了!
现在的模样:
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图8
正面
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图9
背面
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图10
工作时

不过不觉得两侧的背景灯很耀眼吗?所以我又打印了一个盖子。如下图:
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图12

最终就变成了这样:
会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图13

会打呼噜还能玩游戏的VFD时钟图14
在从6位显示降到4位显示后发现由于功耗降低,所以不一定需要通过开关电源模块来供电而可以直接通过电脑USB口或移动电源来供电。因此这个时钟既可以USB供电也可以外接电源或电池供电。再也不用每次烧程序时外接电源了!

由于它会打呼噜又能和人玩游戏,仿佛有人住在里面一样,因此我为这个时钟命名为VFD AI CLOCK,一个有点像人的时钟。

视频近期会上传,敬请期待这个充满复古风格,会打呼噜,又能玩游戏的VFD时钟!t它的魅力可不是用图片就能描述清楚的!一定要看视频,还要听音乐!

Rockets  NPC

欢迎来参加我们的3D打印比赛。

Ash  管理员

Rockets 发表于 2015-9-11 17:16
欢迎来参加我们的3D打印比赛。

什么3D打印比赛啊~

大连林海  初级技神

好牛掰  好的作品 夏青总会建议去参加

dsweiliang  初级技神

帅气~

tyjjr  中级技匠

刁刁刁,楼主出手不凡

luna  初级技神

试玩之后很有意思,抽空有视频出来哦~~