4695浏览

3D 打印 简约台灯

睡前躺在床上看会书是件很惬意的事情,而且还有催眠的效果。但是如果缺少一个台灯,昏昏欲睡的时候还要下床关灯,实在是一件让人痛苦的事情,想着去买来的台灯款式都是千篇一律,没有个性,倒不如自己设计,3D打印出来。
首先,要确定好台灯的风格,勾勒出大致的外形轮廓,再用SolidWorks把模型画出来,先上一张台灯的三维效果图。
可以看出这个台灯整体比较的方正,为了避免显得过于呆板,加了一些小的圆角,没有过于花哨的设计,简约实用主义。
从下往上,依次来看一看这个台灯的构造,先是底座。
上图中圆形的凹槽是放蓝牙音箱,两个直槽是放手机用的,最小的方孔是开关按钮的安装位置,大的的方孔安装台灯竖杆的。虚线显示的左下方是控制板安放的位置,中间的虚线是开关控制电线的通道。
再看竖杆的部分,还是先上图。

竖杆是可叠加的,就像搭积木一样,根据喜好来决定使用竖杆的数量来调节台灯的高度。竖杆最上面的那一根会多了四个孔,这个孔是用来销孔,通过销来加固其与横杆之间的连接。
下图是横杆和灯罩竖杆,这两个模型的区别就是横杆长一点,横杆的两端都有孔,因为它要连接竖杆与灯罩竖杆,这两个连接处都需要用销来加固

接下来是灯罩和灯罩内扣板,内扣板的作用就是在内部对灯罩进行固定,灯带也安装在内扣板上。
模型的部分介绍完了,接下来看看灯带的安装,我们需要用到这些东西:
一块Arduino控制板(我用的是Bluno)                                    链接:Bluno Nano 主控板
LED灯带(灯的数量根据自己喜好,我用的是20个灯)      链接: 蓝牙炫彩LED灯带
开关一个、电线(长2m)
如果想要通过网页控制灯带颜色的代码,可以把主控板更换为WiDo控制。链接:WiDo主控器
具体的实现可以参考这篇文章:通过网页按钮控制台灯
再来几张台灯的实物照:

Irene2014  中级技师

不错啊……各种实用……灯光颜色很有情调啊

liaoyalei  高级技师
 楼主|

Irene2014 发表于 2014-12-30 18:37
不错啊……各种实用……灯光颜色很有情调啊

颜色可以自己调的~

Irene2014  中级技师

看心情来决定灯光色喽……可以来几张不同颜色的照片

fangrong  中级技师

可以打一排试试~

heinau  高级技匠

实用贴~
最后做出来的效果很不错呢

Jane  高级技匠

很实用哈~

楼主|

好用又实用~

楼主|

这个时间有点久~

楼主|

heinau 发表于 2014-12-31 10:21
实用贴~
最后做出来的效果很不错呢

没P过的~:lol

fangrong  中级技师

没关系,早晨起来设定好打印,就让它自己打就行了~

Ricky  NPC

图略大啊, 刷了半天。。   有了3d打印机,真的是 dream maker,梦想制造机。。。想什么打什么。 哈哈。

冰渕  中级技师

好东西就是要分享~~

tyjjr  中级技匠

楼主厉害

楼主|

Ricky 发表于 2015-1-3 12:38
图略大啊, 刷了半天。。   有了3d打印机,真的是 dream maker,梦想制造机。。。想什么打什么。 哈哈。 ...

就是方便啊~

楼主|

冰渕 发表于 2015-1-3 19:44
好东西就是要分享~~

是的啊~

楼主|

关键还是有打印机,就是这么任性~:lol

drink  中级技师

3D打印电子套件呀,直接给模型文件,设计师专款啊。

KinFu  高级技师

可增加护眼功能的角度么?