2015-9-29 13:36:10 [显示全部楼层]
5359浏览

[入门] 关于卡片上第一个入门例子的疑问

麻烦牛人给解答一下,图片中实际搭建的电路中电阻有没有起作用?还是图纸上的电阻没有起作用?谢谢

例子图片与实际操作对比

例子图片与实际操作对比

hnyzcj  版主

电阻起到保护LED的作用。

hnyzcj  版主

第一个实验咱们用到了LED从网上查找资料得知,其工作电压一般为1.5-2.0V,工作电流一般为10-20ma,反向击穿电压为5V。控制板逻辑电路供电为5V。根据以上参数假设LED工作电压选用1.7,工作电流选用15ma,限流电阻=(总电压-LED电压)/电流,所以限流电阻=(5-1.7)/0.015=220Ω。

hnyzcj  版主

当然不接电阻的话,好像也能亮,你可以自行测试下,LED点亮时候的两端电压。

lunary  学徒
 楼主|

谢谢,电流是先经过电阻?还是先经过led灯?我插的方式跟图上是反的。

Cain  初级技匠

hnyzcj 发表于 2015-9-29 14:14
电阻起到保护LED的作用。

正解~LED额定电压一般偏低。而arduino提供5v电压,直接接LED容易因为电压过高烧坏

lunary  学徒
 楼主|

我的主要问题是我上面的操作,电阻起作用了没有?电流是先经过电阻,再到LED的?那么左边是我自己接入的一种方式,右边图片上是卡片教材上的一种连接方式,这二种不一样,我不懂控制板上,电流是从GND出来,还是从13数字口出来?谢谢。

丄帝De咗臂  高级技匠

lunary 发表于 2015-9-29 14:37
我的主要问题是我上面的操作,电阻起作用了没有?电流是先经过电阻,再到LED的?那么左边是我自己接入的一 ...

电流从高电势流向低电势

Ricky  NPC

lunary 发表于 2015-9-29 14:37
我的主要问题是我上面的操作,电阻起作用了没有?电流是先经过电阻,再到LED的?那么左边是我自己接入的一 ...

只要电阻串联在led上, 就是起作用的。