2015-12-3 21:09:36 [显示全部楼层]
32809浏览

[项目] DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)

最近的雾霾太厉害了,作为创客总得做点什么,至少先解决下自己的小范围的问题。于是自己DIY下面的PM2.5空气净化器(人工手动版)。虽然做的是丑了点,不过效果还不错。当然是人工手动版本,后面会继续完善。先上效果图和视频,PM值从70多很快降低到15左右。(这两天忙驾校,出试卷,晚上如果有时间会完善)
DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图1

https://www.tudou.com/programs/view/Rp0fFXMxkYo/
原理分析:
       虽然市场上的空气净化器种类、名称、功能等不尽相同,但是要从它的原理上来说的话也没有那么多的种类。空气净化器从原理上来说主要可以分为两种,一种是被动吸附过滤式的空气净化原理。而另一种则是主动式的空气净化原理。
被动吸附过滤式空气净化器原理
被动式的空气净化器
       主要是用风机将空气抽入机器,然后通过内置的滤网过滤空气,能够起到过滤粉尘、异味、消毒等作用。滤网式空气净化器多是采用HEPA滤网+活性炭滤网+光触媒(冷触媒、多远触媒)+紫外线杀菌消毒+静电吸附滤网等方法来处理空气。而HEPA滤网有过滤粉尘颗粒物的作用,活性炭等物质主要是吸附异味等有毒有害物质。
主动式的空气净化器原理
       主动式的空气净化原理区别于被动式空气净化原理就在于,主动式的空气净化器摆脱了风机与滤网的限制,不用被动的等到空气被抽送进来再进行过滤完之后再通过风机排出,而是有效、主动的向空气中释放净化灭菌的因子,通过在空气中弥漫、扩散的特点,到达室内的各个角落对空气进行无死角净化的效果。
而今天我们这里的作品应该属于被动式空气净化器。

器材:
       1.涡轮增压三相无刷电机金属涵道
      DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图2
       2.好盈40A电调
DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图3
       3.舵机测试器.
DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图4
       4.12V30A开关电源
       5.过滤网滤芯活性炭除味除甲醛pm2.5
DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图5
       7.Overlord Pro
        8.SEN0177 PM2.5激光粉尘传感器
       9.DFRduino UNO R3
      13.线材、螺丝、接头……

制作过程:
       由于购买在滤芯如下图所示,内部带有活性炭。再结合购买的涵道,我们决定如下设计,让涵道出风口安放在活性炭内侧。但是实际安放过程中发现,两者结合不紧密,且不好固定,而且涵道在高速运转时,产生巨大的冲击力会使得两者分离。
DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图6

所以最好的解决方案就是自己来设计固定涵道和连接活性炭的风道。这里采用Sketchup软件进行设计3D数字模型(制作过程省略),使用DF Overlord Pro 打印。

建立3D模型如下

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图8DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图7DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图9

顶视图                                      等轴视图                                         前视图

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图10

打印实物模型如下(非常对不起观众螺丝孔忘记画,等打好的时候已经来不及了)

电调的三根输出线和涵道电机的三根线进行连接,可任意连接,当发现风向错误时,调换任意两根线即可。

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图11

电调的信号线插在舵机测试仪上面,请注意,舵机测试仪分左边一排针和右边三排针,一排针是电源输入端。

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图12

但是因为电调本身就输出电给舵机测试仪,所以电调的信号线只需要插三排针的任意一排即可,请注意,插头露出金属的部分朝上。连接好后将电调穿过风道,使得涵道电机进入固定槽位。并用螺丝固定。

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图13

电调的红黑线接12V电池或电源的正负极,绝不能错,接错可能会烧毁。具体连线如下图所示DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图14

全部连接好后,请保证舵机测试仪油门在最小,接通电源,测试仪蓝灯常亮,就可以旋转油门进行操作了。

上面步骤结束,虽然实现的除PM2.5的功能,但是作为一个要求“颜值”的创客(当然这个作品的颜值也不咋滴),我们需要一个外壳。于是又有了下面的3D模型文件。

下半部分模型文件(打印8块)紫色

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图15DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图16

上半部分模型文件(打印8块)粉色

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图17DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图18

以上打印好以后,使用AB胶水进行粘贴安装。

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图19

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图20

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图21

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图22

空气净化器做好了,当然需要东西来检验净化的效果。这里使用了DF的激光PM2.5传感器,对于其使用论坛里已经有很多方法了,我再这里不再重复介绍了。请自行查找下列地址:

https://wiki.dfrobot.com.cn/_SKU_SEN0177_PM2.5%E6%BF%80%E5%85%89%E7%B2%89%E5%B0%98%E4%BC%A0%E6%84%9F%E5%99%A8

DIY_PM2.5空气净化器(人工手动版)图23

截至目前我们的PM2.5空气净化器(人工手动版)已经完成了,你在享受新鲜空气的同时也可以尽情的享用涵道“呼啸”。

后续:

你千万千万别以为这就完了,如果这样,不光对不起各位观众,也对不起我自己。目前的这个净化器是人工手动的,能不能有自动的,能不能又物联网的,能不能……,能不能……

脑洞大开的创客们,行动起来,弄点干净空气吧!!!

swanglei  中级技神

hnyzcj 发表于 2015-12-4 12:24
给大师逼的,否则大师又瞧不起我

什么。。。。被我看到了~~~  这不叫逼好么。。。这叫培养。。。

你们自己的帖子质量上去了,我们的确是受益的,但是对你们自己来说,对自己的作品要求更高了,日后参加比赛???作品美观度???教程跟人家老外相比,是不是更上一层楼了???人总是要一步一步向前走的吗!我是在推进你们。。。

swanglei  中级技神

不错。。。。同问,噪音应该都是很大的吧~~哈哈
我觉着无刷风扇不用吧。。。一个涡轮风扇就够了吧~~~选个噪音小点的。。。

看完整篇帖子,我其实就是想说这么不错的内容,如果要是再包装下,能变成一个更好的教程。。。。(让我自己YY吧,可以不用理会我的)

hnyzcj  版主
 楼主|

jczaza 发表于 2015-12-4 13:42
这个风扇会不会很响呢?换成电脑风扇会不会不给力?

声音特别在响,但是很给力。电脑风扇不行,太弱,如果是做嘴巴上的应该可以。我后面有这个想法,毕竟出去的时候戴着净化口罩还是不错的。

virtualwiz  中级技匠

好漂亮~而且函道的声音好带感:lol

virtualwiz  中级技匠

对了~LZ觉得用Arduino代替舵机测试器咋样~还可以根据测量值调速

hnyzcj  版主
 楼主|

virtualwiz 发表于 2015-12-3 21:14
对了~LZ觉得用Arduino代替舵机测试器咋样~还可以根据测量值调速

后面有的

孙毅  初级技匠

外面的白色的那一圈,是你一个一个打出来的?!

陈老师,你真的是人才啊!!!牛! 我对老师这个行业刮目相看了!

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2015-12-3 23:05
外面的白色的那一圈,是你一个一个打出来的?!

陈老师,你真的是人才啊!!!牛! 我对老师这个行业刮目 ...

你在表扬我,还是在“侮辱”教师行业

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2015-12-3 23:06
你在表扬我,还是在“侮辱”教师行业

陈老师,你可千万别黑我啊。。。。不要不要 。。。。

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2015-12-3 23:25
陈老师,你可千万别黑我啊。。。。不要不要 。。。。

我黑你干嘛,哈哈。谢作如,吴俊杰,李梦军,他们才是“牛”老师。以及我们的小露露,林海……

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2015-12-3 23:26
我黑你干嘛,哈哈。谢作如,吴俊杰,李梦军,他们才是“牛”老师。以及我们的小露露,林海…… ...

好了换个话题吧。。。
你那个白色的是打出来的?

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2015-12-3 23:30
好了换个话题吧。。。
你那个白色的是打出来的?

外壳是打的
白色的是滤网

丄帝De咗臂  高级技匠

楼主好牛啊,你自己评价一下作品吧

大连林海  初级技神

真心佩服陈老师  创客888

Juice  高级技师

我觉得蘑菇云新址迫切需要一个~~~~~~陈老师可以考虑送一个不?~~~~~

luna  初级技神

好棒啊!居然有效影棚了~(拉了快黑绒布)这货是原创啊~陈老师再发几个都可以出书了~

heinau  高级技匠

楼主的东西是越做越好看啦~~
人参娃娃好醒目!

hnyzcj  版主
 楼主|

heinau 发表于 2015-12-4 12:10
楼主的东西是越做越好看啦~~
人参娃娃好醒目!

那是LUNA大神的作品

hnyzcj  版主
 楼主|

luna 发表于 2015-12-4 11:40
好棒啊!居然有效影棚了~(拉了快黑绒布)这货是原创啊~陈老师再发几个都可以出书了~ ...

给大师逼的,否则大师又瞧不起我

牛哥两千  学徒

你现在的帖子越来越有营养了

hnyzcj  版主
 楼主|

牛哥两千 发表于 2015-12-4 12:38
你现在的帖子越来越有营养了

多谢桑哥夸奖,请桑哥多多关照。

jczaza  初级技师 来自手机

这个风扇会不会很响呢?换成电脑风扇会不会不给力?

svw  初级技匠

这个不错哈,赞一个。

小白问下,涵道是啥东东,起什么作用的。

还有,你这东西运行起来,声音响吗?

12下一页