13722浏览

3D打印小白入门经历及疑问

废话

记得3D打印一词应该是从去年开始进入我的词典,也不记得是什么原因,来到了DFRobot,正赶上Intel主办的一个创客活动,去当了回自愿者,在那之前,还不知道创客一词(果然是小白);在活动结束后,玩了一段时间Arduino,后因琐事太多,没能继续玩,不过一直念念不忘的是那台在活动现场的Overlord 3D打印机,嗯,在心里藏了一年啦。。
  前段时间买了一套积木机器人玩具给闺女,由于配件较少,有些想法不能实现,终于3D打印又回到我的脑海,第一反应就是DFRobot的这台打印机(那场活动的广告效果不错:lol),虽然已不记得叫啥名字,但DFRobot还是在收藏里的;于是乎,在月初向女王打报告,申请买一台3D打印机,当然说了一些“伟大”的设想:D,女王欣然同意,于是在2016-08-09日(嗯,可以设为值得纪念的日子了)从商城下了订单,两天后,打印机到手:victory:;

在这段时间里,补了很多关于3D打印的知识,从什么是3D打印,到怎么建模,认识了123D Desgin,知道了SoildWorks,FreeCAD等软件,认识了什么是stl文件,什么是GCode,也知道了Cura,什么是切片,如何调整切片参数,当然这一切都只是认识而已。

打印经历

从打印机到手至今,虽然不是天天玩,但也花了不少时间,也遇到了一些大大小小的问题,现整理如下

1、断料,症状:无法正常退料、出料

3D打印小白入门经历及疑问图2 3D打印小白入门经历及疑问图3

这个是第一次打印就遇到了,虽然之前了解过堵头,不出料等名词,但自己真正遇到了,还是不知道是什么原因引起,没办法,先致电客服求助(谢谢pearl MM),在得知一些可能之后,回家立马怀着忐忑的心情准备把Overlord Pro拆开看看,因为不知道是什么引起的,于是从喷头拆到挤出机构,终于在挤出机构那里看到了断了的材料,按论坛里的大神们的经验的方法,把断料取出,清理挤出机构,再把打印机装回去,终于打印出了第一件“作品”,一个测试零件:
3D打印小白入门经历及疑问图1
  虽然又粗糙又不能用(尺寸有偏差),但总算打出来了。

原因分析:应该是第一次给机器上料退料,不太明白,太用力拉扯及不停的进行进退料操作,使材料的同一段在挤出机构不停的来回导致磨损,然后造成断料。

2、打印时,材料跟着喷头一起跑

这个也是在打印过程遇到的问题,找了各种原因,起初以为是胶涂的太少不够粘,于是又涂了很多很多,但还是不行,再翻资料,进行调平等操作,最后才发现,是切片软件里的“首层”尺寸(Initial layer thickness)设置有问题,设置太高了,导致材料无法粘到平台上;

原因分析:因为太激动,没有仔细看大师讲的每个参数的重要性,还有就是第一次没有实际经验,光看参数还不理解具体作用。

3、误刷固件

按群里朋友的说法,我是幸运的,因为在这个时候才入门,很多问题大师们都已经解决了;但像我这样的小白还是会犯错,在打印机到的当天晚上,新版固件2.3 beta出炉,于是作为小白的我,没做过多考虑,就开刷了,结果就是:固件型号选错,虽然没有造成具体的什么结果,但是在改回来之前,一直没有打印;

原因分析:还是太激动,主要是看到中文了,版主说,中文字是工程师一点点抠出来的,瞬间生起敬仰之心有没有,有没有!
  建议:新的机器上最好粘贴具体的型号,以免小白犯同样的错误

4、其他一些问题,已在群里得到解决,谢谢各位群友们:lol:handshake
  比如说以下这个问题,喷头上的一颗螺丝掉出来了,就在打印的过程中,突然掉出来的,当时还觉得奇怪,怎么在模型上会有个黑色的东西,靠近一看原来是螺丝,就在群里询问,经过一番猜测之后,最后确定是喷头上的
3D打印小白入门经历及疑问图16

3D打印小白入门经历及疑问图17

3D打印小白入门经历及疑问图18

3D打印小白入门经历及疑问图19

一些疑问和困惑

1、打印机是在什么情况下,会在打印过程中进行“中场休息”?
  情况描述:在打印一些三角体,或塔尖之类的模型时,在打印到最上面几层时,打印机会打几下,然后离开打印模型,到旁边“休息”一下(大概几秒钟时间不等),然后再回来继续打印,这个过程中喷嘴上会挂很多丝,来回多次后把已打好的模型给碰掉,从而造成打印失败;
3D打印小白入门经历及疑问图4
  疑问:这个动作是切片软件生成的?还是打印机本身的保护机制?如何操作才可以避免?

2、打印完成后,打印头无法收回
  情况描述:在模型打完之后,打印头移到一边(z轴没变,和模型在一个面上),继续吐丝,此时喷头的风扇已停止,显示屏显示剩余时间为00:00:00,但是没有提示正在降温,过了几分钟的样子,看还是这样,就手工点暂停,确认后喷头马上收回,然后显示正在降温,降完之后显示可以取下模型。

疑问:这是生成的GCode的问题,还是固件的问题?(之前好的,就昨天打几个模型都这样,还没来得及把切片软件彻底删除再重装)

3、暂停后,继续打印时,显示“Search SD too...” 错误
  情况描述:在模型打印到一半时,按暂停,过一会儿之后,再按打印,系统提示是否继续打印,点是,然后就显示“Search SD to...”(具体没记住)的错误了,无法继续打印。
  疑问:是SD卡问题?还是固件问题?

Cura相关参数如下:
3D打印小白入门经历及疑问图12

3D打印小白入门经历及疑问图13

3D打印小白入门经历及疑问图14

3D打印小白入门经历及疑问图15

@swanglei 请大师有空时指点一下迷津。:victory:

已打印的一些模型(为什么图传上来是倒着的?)

3D打印小白入门经历及疑问图5

这个塔打成功了,是在开空间的情况下

3D打印小白入门经历及疑问图9

失败的塔,头断了

3D打印小白入门经历及疑问图6

迷宫一直没打成功,顶上几层打不出来(没开空调,房间大概26-30度的样子)

3D打印小白入门经历及疑问图7

给闰女做的玩具房子(小黄人不是打的:lol)

3D打印小白入门经历及疑问图8

打失败了的莲花,掉了几片叶子

3D打印小白入门经历及疑问图10

轮子

3D打印小白入门经历及疑问图11

装在玩具上的轮子

dsweiliang  初级技神

1,你所谓的“休息”是设置cura的minimal layer time,每层最少打印时间,不建议改成0,因为散热时间不足模型会更难看,试试把喷头温度改成195℃,回抽长度改成8mm,挤出机构上面的调节螺丝稍微锁紧一点。看看情况有没有好转。
2,模型打完后还继续出料很可能是模型切片是出现问题了,重新切片能解决。
3,Search SD too long ,搜索SD卡时间过长,一般出现在SD卡文件太多,SD接触有问题。你这种情况也可能是固件的问题,这个要@swanglei  他们能不能解决

栽培者  初级技师
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-8-31 09:10
1,你所谓的“休息”是设置cura的minimal layer time,每层最少打印时间,不建议改成0,因为散热时间不足模 ...

谢谢大神回复,回抽长度是哪个参数?是 minimum travel ?那 minimal extrusion before retracting 这个是干嘛的?
第2个问题,昨天晚上把Cura彻底删除后,再安装后重新切片就可以了。
第3个问题等大师看一下:lol

在机器上设置的,在找一下有一个回抽长度设置的

swanglei  中级技神

3D打印小白入门经历及疑问图1
你检查一下你是不是选了这个选项,简单来说这个是在打印顶的时候,检测一层打印的时间,如果小于这个时间,它就去旁边休息一下~~~主要是增加散热时间的目的。。。一般是不选的!

第二个问题我不是特别确定,按照你说的,如果是每次打印都停在边上不回原点,有可能是软件问题,需要后续更新固件,但我们好像没这个历史问题,我很奇怪~或者你看看plugin下面的窗口是不是点了什么插件,所以这个问题的关键还是要确定到底是什么时候停在一边的,屏幕有没有显示什么?或者说是不是确定每次都停在一边?

你的第三个问题应该是软件的一个bug,后续更新固件就能解决。。。。

另外,提示下,注意皮带的松紧,皮带上面是有个皮带调节的零件的,螺丝拧紧一点的话,皮带会变紧,减小喷头震动的目的。一般长时间使用后,需要调一次,调整好差不多之后就再也不用调了。如果想知道的更多,详细的可以去查看下SD卡里面的详细说明书。

我最近刚拍了一下新的视频教程,一系列的,估计九月差不多就发布了,到时候你们也可以看下~~~

附上我的参数推荐   尤其是expert设置推荐按照我的改改吧~
3D打印小白入门经历及疑问图2

3D打印小白入门经历及疑问图3

luna  初级技神

预感楼主会成为3D打印机大神!逻辑清晰,排版更是井井有条~~66666 我就喜欢看思路清楚的帖子!赞

luna 发表于 2016-8-31 10:07
预感楼主会成为3D打印机大神!逻辑清晰,排版更是井井有条~~66666 我就喜欢看思路清楚的帖子!赞 ...

论坛的模板可能有问题,我每次发帖子都出现排版问题

luna  初级技神

dsweiliang 发表于 2016-8-31 10:56
论坛的模板可能有问题,我每次发帖子都出现排版问题

能描述一下什么问题吗?我好统计

栽培者  初级技师
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-8-31 09:52
在机器上设置的,在找一下有一个回抽长度设置的

好的,回头找一下看看,找不到再来问你。:handshake

栽培者  初级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2016-8-31 09:59
你检查一下你是不是选了这个选项,简单来说这个是在打印顶的时候,检测一层打印的时间,如果小于这个时间 ...

谢谢大师回复:lol
我回去一定再好好看一下各个参数的意思。

关于第二个问题,我昨天晚些时候已经把Cura参数重新恢复了,再切了一个模型打出来是正常的,打印头可以正常回原点,那之前可能是我的Cura参数被我调坏了。:$

栽培者  初级技师
 楼主|

luna 发表于 2016-8-31 10:07
预感楼主会成为3D打印机大神!逻辑清晰,排版更是井井有条~~66666 我就喜欢看思路清楚的帖子!赞 ...

谢谢大大夸奖,喜欢看就好。

栽培者  初级技师
 楼主|

luna 发表于 2016-8-31 11:03

我说一个我遇到的问题吧,就是图片本来是立着的,传上来之后就变横着了。

凌风清羽  中级技匠

默默地看一下好帖子,哈哈~~~~

luna 发表于 2016-8-31 11:03

会经常自动加了很多空白的行啊,有时候又会把我自己添加的空行吞掉了,有时想分段啊,就是分不了,堆在一起啊,有时又会把首行缩进吞掉啊,有时字体的大小和颜色不是我设置的样子

栽培者 发表于 2016-8-31 12:11
谢谢大师回复
我回去一定再好好看一下各个参数的意思。

Cura其实就是一个工具,经常改的参数就那么一两个,其他的改好了之后就在也不用改了~
那看你这么说,有可能是我上面说的plugin的问题~

栽培者  初级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2016-8-31 15:43
Cura其实就是一个工具,经常改的参数就那么一两个,其他的改好了之后就在也不用改了~
那看你这么说,有可 ...

嗯,主要是各个参数都不太熟,有大师们在,我们这些小白不怕出问题,有问题更好,能得点实际经验,下次就记住了。

iooops  中级技匠

楼主你好认真……………………

栽培者  初级技师
 楼主|

iooops 发表于 2016-8-31 19:22
楼主你好认真……………………

不认真就打不出想要的东西了。:Q

栽培者 发表于 2016-8-31 17:37
嗯,主要是各个参数都不太熟,有大师们在,我们这些小白不怕出问题,有问题更好,能得点实际经验,下次就 ...

嗯,没错的~~~其实真的是刚玩打印机的都是这么过来的。。。。我的那个Cura教程,人家都是看个四五遍的至少,呵呵~~~所以你也可以试试。。。。

栽培者  初级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2016-9-1 11:17
嗯,没错的~~~其实真的是刚玩打印机的都是这么过来的。。。。我的那个Cura教程,人家都是看个四五遍的至 ...

那我也再去看个4,5遍:lol

svw  初级技匠

作为曾经的小白,支持下。

塔好难打印的,特别塔尖,好像还有个方案,就是S3D里面的冷却塔,虽然没试过。

12下一页