10131浏览

新人报到。

新人报道~
太晚知道这个论坛了,以前都是自己一个人瞎捣蛋瞎开发,现在发现突然有伙伴了,哈哈哈。

BTW, 实在受不了ABS材料的折磨, 转战PLA,!!!

willluo  初级技师
 楼主|

Rockets 发表于 2014-4-16 15:24
欢迎大家一起探讨,关于拉丝这个问题,相信是大家的问题。
拉丝问题不解决,双喷头也不能很好的运作。
从软 ...

大家来探讨,我来说出一些建议,最近我也在遇到这个问题。首先前提是拉丝情况在现有的喷头结构上是无法避免的,只能说能不能有措施大幅度的减缓拉丝情况。在之前玩ABS的过程中,拉丝情况是可以避免的,由于ABS容易冷却的特性,只需回退功能以及风扇功率的提升,以及在参数设置上,通过观察去控制喷头的挤出量,基本上是大幅度避免了ABS的拉丝。(这里特指单头,双头还没开始玩,但是可以作借鉴)
难点就是我现在遇到的PLA,这材料特性决定了拉丝无法避免,还有等待会滴漏的问题。目前的控制方法是,我以极限低的加热温度去挤出PLA,约185左右(实际可能更低,因为旁边有两颗大功率风扇!)辅以回退功能,拉丝情况减缓了好多,但是还未实测长时间的“低温”打印是否有其他隐患。

楼主|

Rockets 发表于 2014-4-16 15:24
从软 ...

同学,经过实测,对于PLA来说。降低温度确实可以减缓拉丝的情况,测试目标模型是空心无盖的立方体,就是观察其拉丝情况,早先我打这个模型,模型完成时里面跟蜘蛛网似得,纵横交错的拉丝。后来听你这么提问,我又找回这个模型测试,以降低温度的方式打印模型,竟然消除了拉丝的情况了,而且在等待时候喷嘴并不是以前的拉丝状的滴漏,而是类似小水滴依附在喷嘴顶端,从漏出的量上对比,确实比以前有所改进。
对于我这个壁厚恰好是我的孔径0.4mm的宽度,拿作品出来捏一捏会发现有些层粘合不牢靠,这也是一味追求不拉丝出现的问题, 所以,还是需要作出取舍。

楼主|

Osin 发表于 2014-4-16 10:44
发一些打印的作品照片啊,求看效果
打印机的照片也想看看啊
是怎么提升精度的 ...

0.2MM的作品,老实说我从没打过一个完整的, 因为一开始那几层就不满意了, 就给我PASS掉,总的来说0.2MM的我还没有真正意义上的说完全搞掂,哈哈。

提升精度,我目前能想到的是2个方面,一个是喷嘴连同步进电机的整个送料结构的更改,一个就是传动结构方式的更改, 我不清楚你的打印机运动方式是如何, 不好给你建议。主流的打印机估计都是皮带传送机构吧,我给你的建议就是,摒弃皮带传送,运用齿轮齿条传动结构,稍后上图片, 还有更狠的,就是直接用滚珠丝杆传动, 这个成本就好贵了, :(

楼主|

发发以往的作品。
新人报到。图2
新人报到。图3
新人报到。图4
---------------------------------------------------------------------------
这个是我在某一次的展览上看到的,完全被震撼了, 细节都完全体现出来,后来一问,原来材料是-是光敏树脂。
新人报到。图5

后来我也尝试着来一发, 然后, 就没有然后了。
新人报到。图1

我觉得,我能顺利解决0.1MM的挤出头,估计就能打出艾菲尔铁塔的细节了吧~

Osin  初级技匠

willluo 发表于 2014-4-15 13:28
发发以往的作品。

0.1mm是指层厚吧,这和展现细节没多大关系啊,
主要是拉丝问题,没法很好的解决

楼主|

Osin 发表于 2014-4-15 14:46
0.1mm是指层厚吧,这和展现细节没多大关系啊,
主要是拉丝问题,没法很好的解决 ...

0.1MM指的是层厚,但是我更偏向于指的是挤出头的孔径。因为这个决定了挤出来的丝的直径。

通俗一点的说法就是展现细节, 实际上就是精度的问题,以0.4MM挤出头做出的作品在表面精度上会比0.1MM的作评差,所以挤出的丝越细,理论上精度也会提高。

导致的拉丝原因很多,只能具体情况具体解决了。

tuzki  高级技师

willluo 发表于 2014-4-15 15:04
0.1MM指的是层厚,但是我更偏向于指的是挤出头的孔径。因为这个决定了挤出来的丝的直径。

通俗一点的说 ...

哇  顶一下,不明觉厉

Osin  初级技匠

willluo 发表于 2014-4-15 15:04

通俗一点的说 ...

0.1mm喷嘴直径只是理论上好,但是其他配合部件精度不提升也是没有效果的
打印时间也是一个非常重要的问题,0.1mm直径的话打印时间会是0.4mm直径的16倍
这是现在本来就成型速度比较慢的前提下,非常让人难以接受的
当然还有许多其他问题
总之我觉得0.1mm喷嘴直径就是瞎扯

楼主|

Osin 发表于 2014-4-15 17:53
0.1mm喷嘴直径只是理论上好,但是其他配合部件精度不提升也是没有效果的
打印时间也是一个非常重要的问题 ...

时间确实非常让人难以接受阿,目前我在用0.2MM的喷嘴在打的时候,基本上不做填充,把壁厚设厚一点来打。时间还堪堪的能够接受,轨道精度与其他部件精度均已提升。

时间跟精度,  确实不太好平衡, 目前阶段, 我还是倾向于苛求一下精度, 打的漂亮自己也开心哈哈哈。

楼主|

tuzki 发表于 2014-4-15 17:11
哇  顶一下,不明觉厉

谢谢~ 大家一起玩。

tuzki  高级技师

willluo 发表于 2014-4-15 18:34
谢谢~ 大家一起玩。

请问你是做什么的?专门3D打印的吗?

Osin  初级技匠

willluo 发表于 2014-4-15 18:33
时间确实非常让人难以接受阿,目前我在用0.2MM的喷嘴在打的时候,基本上不做填充,把壁厚设厚一点来打。 ...

打印机的照片也想看看啊
是怎么提升精度的

楼主|

tuzki 发表于 2014-4-15 19:13
请问你是做什么的?专门3D打印的吗?

oh,我以前是做开发3D打印机的, 以前哈哈, 现在就是自己的兴趣爱好了。因为没有一些单位的压力,所以就可以自己钻牛角尖,做一些极致的东西,即使是没有效率的做法, 哈哈。

楼主|

打印机的照片也想看看啊

额~ 论坛小白一枚, 上传图片一直都在error,意思我已经表达准确了,而且小配件在taobao都能搜到,哈哈哈,发挥想象力吧, 如果你愿意在自己的机器上乱折腾。

楼主|

打印机的照片也想看看啊

额~ 论坛小白一枚, 上传图片一直都在error,意思我已经表达准确了,而且小配件在taobao都能搜到,哈哈哈,发挥想象力吧, 如果你愿意在自己的机器上乱折腾。

tuzki  高级技师

willluo 发表于 2014-4-16 12:17
oh,我以前是做开发3D打印机的, 以前哈哈, 现在就是自己的兴趣爱好了。因为没有一些单位的压力,所以就 ...

我跟你一样  也喜欢研究这些有趣的东西,可是我有压力啊 哎,给人打工就是不行

楼主|

tuzki 发表于 2014-4-16 13:58
我跟你一样  也喜欢研究这些有趣的东西,可是我有压力啊 哎,给人打工就是不行 ...

有兴趣爱好就好啦, 每个人都有压力,靠兴趣爱好来释放嘛,

Rockets  NPC

从软件上来说,只能试着回退,但是没有明显的改善。
从硬件来说,是否需要对喷头进行改进呢?

tuzki  高级技师

willluo 发表于 2014-4-16 14:19
有兴趣爱好就好啦, 每个人都有压力,靠兴趣爱好来释放嘛,

过几个月攒够钱计划入手一台桌面打印机,推荐神马品牌比较好呢?有想法把这个爱好发展成将来的产业

楼主|

tuzki 发表于 2014-4-16 16:54
过几个月攒够钱计划入手一台桌面打印机,推荐神马品牌比较好呢?有想法把这个爱好发展成将来的产业 ...

这个我就帮不到你了, 我并不了解3D打印机的品牌, 我自己用的是自己一手设计组建的。

Angelo  初级技匠

willluo 发表于 2014-4-16 12:28
0.2MM的作品,老实说我从没打过一个完整的, 因为一开始那几层就不满意了, 就给我PASS掉,总的来说0.2MM ...

擦。。。牛人一枚啊~~

用齿轮齿条传动结构的精度怎么样,方便控制吗?
会不会有很大的噪音:dizzy:

12下一页