6603浏览

[已解决] Arduino UNO模拟口读取的数值完全一致,无论是否接设备

Arduino UNO的6个模拟口突然出问题,读取到的数值完全一样(比如930),无论是否接外部传感器,但是A4、A5做SCL和SDA还可以用(我接过SD2405),不知道原因是什么,有哪位能帮忙回答。
出现问题之前,有一次下载程序时曾经提示无法下载,我换了一个程序编译后发现可下载,再换回刚才不能下载的程序尝试下载,发现可以下载了,但是模拟口却集体失效了。

是芯片坏了吗?

DFROBOT提供更换芯片的服务吗?

Youyou  初级技匠

从你描述的现象看,芯片损坏的可能性不大。你的UNO上有没有插扩展板,如果有的话,先拔下来。然后下载Arduino自带的模拟采集样例代码,看看能不能正常运行,可以用飞线接到VCC和GND看看,值是不是1023和0。
也有可能是某些管脚损坏了,请问你之前做过什么实验吗?

lilin16821  见习技师
 楼主|

Youyou 发表于 2014-7-3 11:15
从你描述的现象看,芯片损坏的可能性不大。你的UNO上有没有插扩展板,如果有的话,先拔下来。然后下载Ardui ...

按照样例的代码写了一个读取6个模拟输入口的程序测试了一下。
感觉很悲剧:
1、A0单独接5V,所有端口都显示884(或883)
2、A0单独接3.3V,所有端口都显示720
3、A0接5V,其他任意口接Gnd,结果全部端口都是0

lilin16821  见习技师
 楼主|

Youyou 发表于 2014-7-3 11:15
从你描述的现象看,芯片损坏的可能性不大。你的UNO上有没有插扩展板,如果有的话,先拔下来。然后下载Ardui ...

之前用A0口做过一个传感器的读入,由于传感器输出是4-20mA的,所以我用250欧姆的电阻串在电路中,折算出1-5V的电压。
也许是外部电压过高把芯片烧了。
芯片一定是可以换的,dfrobot提供服务吗?

Youyou  初级技匠

芯片可以更换的,但由于人为损坏,需要收取相关费用的。

高级模式