[麦昆 V4.0]麦昆小车上手

2019-5-15 21:14:05 [显示全部楼层]
5269浏览

[麦昆 V4.0] 麦昆小车上手

前言
偶然刷朋友圈时,偶然刷到 @瀚瀚_luna 的征集令。正好我对近两三年来流行的 micro:bit 板子感兴趣。于是,我眼疾手快地申请到了一只麦昆小车。
麦昆小车上手图1

开箱

拆开快递包裹,出现了一个 DFRobot 专属橙色的盒子:

打开盒盖,可以发现 micro:bit 主板和麦昆套件:

零件全家福:
小车装好后的样子:

基本资料

硬件
小车板载了许多功能模块,可以直接实现超声波测距、循迹、红外遥控等功能。小车用 3.5V~5V 直流供电,我用随车附送的电池盒,装上 3 颗 7 号电池给小车供电。

软件

麦昆小车使用基于 Scratch3.0 的 Mind+ 编程,很遗憾 Mind+ 暂不支持 MacOS 系统,我只能将工作区切换回 Windows.我在安装 Mind+ 后,打开软件无响应,于是按照 这篇教程 将软件设置以 Windows 7 兼容性模式下运行,但仍不可用。于是,我切换为makecode 进行编程。后来,我将 Mind+ 的兼容性设置为 Windows XP,最终可用了。

makecode
我编写了一个程序,用于测试电机能否正常运行:
其中,「无限循环」代码块相当于 Arduino 下的 loop() 函数。
点击下载按钮,下载一个 .hex 后缀的文件,将 micro:bit 连接计算机并当做一个储存设备,把文件直接丢进去就自动上传了。
makecode 是基于 JavaScript 的,对 Arduino 兼容性并不好(例如第三方库)。网页直接便编写程序虽然很方便,但后期开发(加装各种传感器模块、源代码的存档)并不好用,所以后来我切换至 Mind+ 编程。

Mind+
测试电机的运行:
有趣的想法
恶搞小玩意
当检测到有人走过的时候(超声波测距值小于 5 cm),就会发出一段 BGM。

乱窜小车
原理:利用超声波测距,如果小于某个值(前方有障碍物),则随机左右转,继续前进。
(待填坑)我脚底下是什么颜色?
(待填坑)桌面清扫机器人
自动清扫桌面。
(待填坑)桌面小助手
时钟、喝水提醒、久坐提醒等。

源码资料
以上源代码放置于:坚果云

总结
亮点:
  • 模块化设计,拼装简单,到手即玩,不必调试硬件,适用于 STEAM 教学;
  • 迷你车身,相较于其他智能小车,更适合小孩子玩;
  • 图形化编程,适合孩子入门;

期待改进之处:
  • 主控板插槽没有分正反标识,初次上手容易插反;
  • 初始 LED 点阵屏亮度太高,有可能会损伤孩子视力。

附:吐槽一下 DF 社区的写文章用的富文本编辑器,我用别的软件写 Markdown,拷贝后调了好久的格式

参考与致谢

ASH腻  管理员

哈哈被吐槽了 discuz的编辑器真的是不大好用 我们有装了一个markdown插件 你下次可以尝试用用 https://mc.dfrobot.com.cn/thread-27270-1-1.html
不过如果你是已经用了论坛的markdown的插件,那就emmm

我们想办法再升级一下插件的功能

gada888  版主

详实的笔记

lin  中级技师
 楼主|

ASH腻 发表于 2019-5-16 10:01
哈哈被吐槽了 discuz的编辑器真的是不大好用 我们有装了一个markdown插件 你下次可以尝试用用 http://mc.df ...

可以的!以后可以愉快地编辑了