1299浏览

[树莓派]11-测年龄

上一节我们学习了人工智能之文字识别,这一节我们来玩点好玩的。我们用人脸识别功能里面的测年龄来让 AI 测测我们的年龄。

设备连接还是和之前一样。这里用到了摄像头和按钮。将按钮接到 25 号接口。

在【人工智能】-->【人脸识别】分类下有几条指令我们用得上。【获得第()个人性别】、【获取第()个人年龄】、【获得()的人脸信息】。

指令

我们用【获得()的人脸信息】指令试试看。将【拍一张照片】放到这句指令的参数中,输出到调试信息窗中,我们看到了如下的结果。

调试

获取到的人脸信息是一组列表,包含了使用时间、图像 id、请求 id、脸的数目以及最后一个我也不知道是啥O(∩_∩)O哈哈~

由于前面几个指令都是获得第几个人的数据,那我们就用计数器吧。每次按按钮的时候让计数器加一,获取当前这个人的年龄和性别。这样我们就可以做一个测年龄的小程序了。具体代码如下:

代码

我找了几个学生来测年龄,他们都很开心,还挺准的。但是我们发现了一个神奇的现象,就是侧着拍脸就会测出来很年轻。比如我的侧颜是 17 岁O(∩_∩)O哈哈~

DFrJ5KYVQaH  中级技匠

我试了一下,怎么只有第一个人好用,再用就判断不出性别来了?

DFrJ5KYVQaH  中级技匠

找到原因 了,你程序是错误的应是
获取第1个人的年龄
获得第1个人的性别

汤果  初级技神
 楼主|

我这边试过可以的呢。我还找了好几个学生测试过的。现在树莓派不在我身边,回头我再验证一下。

gada888  版主

了解一下

kylinpoet  初级技神

多谢分享,学习了。