1748浏览

【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...

今天继续进行树莓派的学习。有句话说的好,在中国,凡是把一本书读100遍的人,没有一个人不成大器。把一部书读100遍的人很少,大概只有三人:一位是巴金,把《古文观止》读了100遍;另一位是矛盾,把《红楼梦》读了100遍;再一位是苏步青,童年放牛时把邻居家一部残缺不全的《三国》读了100遍。这三个人大家肯定都认识吧,就不再赘述了。

还有句话说的也挺好的,犹太人格言说,“学习就是重复。”还还有一句话是:“书读百遍其义自见”。还还还有一句话叫眼高手低。
所以我将继续学习看似简单原来不屑动手操作的课程,我要脚踏实地从零做起。
我所接触到的主控板,基本上都是从控制led等开始的,学习呢,也应该有个横向对比,把学过的案例用不同的软硬件来实现,也是一个很好的学习总结,实践上升到理论的一个过程。
今天开始学习第四课,夜骑警示灯。led等实现的效果是蛮多的,现实中用灯作为警示的实例非常多,不一一列举了,先学习本节视频。
刚开始讲解硬件连接的时候我有点疑惑,为啥还得用杜邦线呢,不是麻烦吗?到后来看了编程才知道为了用循环和变量,达到更优化的代码。
在讲解程序编写的时候,跨度有点大,稍有基础的我还是稍微懵了一下,又重新听了一遍。按照我的智商,应该先讲一下这个:
【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...图1
然后过渡到这个:
【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...图2
这样我的脑子才能反应过来。

接下来的编程是这样的(按照23、24、25连接的):
【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...图3

我这个人比较懒,能不用杜邦线就不用,继续用前几两节课的连接,led直接插在5、6、12号上,那么再用上面的程序就行不通了,接下来就考虑数组,结果没有,然后就用了列表,编程如下:
【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...图4
结果实现不了想要的效果,因为刚接触函数列表循环的,还处在糊涂状态,然后就求助张磊工程师,经过细心耐心的讲解,终于做出想要的效果了,代码如下:
【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...图5

然后接着模仿制作第二个效果可变速闪烁的警示灯,在上一个案例基础上,很快就完成了。代码如下:
【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...图6

接着搞了四个led等的可变速闪烁效果,代码如下:
【临沂】【杭州古德微机器人】公众号视频课程学习笔记...图7
本节课主要讲了本节课我们会讲两个小案例,第一个案例是用变量来控制输出端口制作一个以相同频率依次闪烁的警示灯;第二个案例呢,在调整不同LED的闪烁时长来制作一个可变速闪烁的警示灯。
再两个例子基础上,我主要练习了不连续接口的循环方法。获得的知识量还是比较大的。

第五节课小按钮 大作用的学习
这节课刚开始就给我普及了这个看似都明白的其实不懂的基础知识,先明白了轻触按钮和自锁按钮这两种的工作原理。平台有点罢工了,树莓派有点烫手,时间也比较晚了,今天就先学到这里,明天继续学习按钮,当然剩下的时间我是先把课看完。

DFHyDKhpq7L  学徒

不错不错

汤果  初级技神

张老师任务完成,继续哦

风悠扬0539  初级技匠
 楼主|

汤果 发表于 2020-2-20 00:23
张老师任务完成,继续哦

坚持每天学一点,学完在跟随您的帖子继续学习

rzyzzxw  版主

张老师比我心静。向您学习了。