2644浏览

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》

小朋友们,很快又见面了
今天我们继续进入AI世界,探寻人脸识别的奥秘

在茫茫“脸海”

你看起来多少岁?

你看起来是男的还是女的呢?

你此刻心情怎么样呢?

......

一个个奥秘等待我们去探寻!

我们先打开,今天的魔法卡片

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图1

相信你看完魔法卡片,

很快就能找到人脸识别的所有命令啦

如果没找到,也没关系,叔叔把人脸识别命令贴上来了

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图2

我们可以看到

人脸识别的命令可真是强大

人脸库、戴眼镜、性别、年龄、脸型对比这些信息都能得到!

赶紧连上树莓派和摄像头来实验一下吧,可以参考,下面的连接方法

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图3

好了,同学们,估计大家实验的也差不多了

我们集合一下,为了进一步探秘人脸识别,我们加入一个“探秘播脸”的紧急行动

继续了解人脸识别魔法的具体用法

行动前,先解释一下,行动计划:

我们上一集,探究了“播字”的方法,

能不能用同样的方法,“播脸”呢?

我们的回答是肯定的

而且用“播字”的方法试着来“播脸”,叫做“知识迁移”

是一个巧妙的魔法技能

有了"知识迁移",我们学习,同类型魔法就会触类旁通!

从而快速掌握更多魔法

接下来,我们体验一下“知识迁移”魔法技能

播字的方法是:拍摄文字->识别文字-播放文字

那么,播脸的方法可以迁移为:拍摄脸->识别脸->播放脸!

魔法能否迁移成功呢?

会不会失败呢?

叔叔很肯定的告诉你,可能会失败!

而且,学会面对失败,也是一项非常重要的魔法技能

往往较为巨大的成功,都是在经历无数次的失败后取得的!

相信叔叔,大胆试验,总会领略更多风景,收获更多彩蛋!

我们一块试验一下吧
如果有问题可以参考下面程序

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图4

你试验成功了吗?

如果还差点,我们再试验一次!

如果成功了,

恭喜你!又掌握了一项新的魔法技能!

可以继续往下看啦!

接下来你就可以

拍拍脸,

看看

你看起来多少岁了吧

晕,

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图8

叔叔的年龄报告竟然是50岁!

好了,小朋友,现在,我们人脸识别的基本命令已经熟悉完毕!

接下来你可以继续,探索人脸识别

比如,我们可以结合疫情,做一个识别口罩的装置

放置在公共场合,如果有人不戴口罩,就会立刻警报

口罩识别的命令在这里

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图5

我们还可以,

对图片进行人体分析

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图6

进行表情和手势的深度分析

童话树莓派(十一)《进入AI世界-人脸识别-防疫检测》图7

简直功能太强大了,你也可以提出你的创意,咱们去实现它

本集童话树莓派就到这里啦,更多精彩请看下集

《走进AI世界-找到我们宠物小狗》

我们可以用童话的方式带领孩子进入编程世界,用好奇心和同理心陪孩子一起敲开编程世界的大门!
在童话编程世界里,我们和孩子会找到我们真正的自己,了解编程语言和智能硬件,用来实现自己的创意!

小声明:硬件编程可以较好实现思维可视化学习编程,以往接触硬件编程,会有各种难懂的数据接口扑面而来,师生顿感生涩,特殊时期,有幸漂流一套古德微树莓派,晚上写写教程,试着用童言童语的方式引导孩子们去探究实验,文章难免有错误之处,请不吝赐教。言语简陋、稍显粗糙,欢迎转发,保留版权,有问题请联系whcuijian@sina.comQQ:253170325

604467160  学徒

你好,请问这个软件叫什么啊

周建忠  中级技师

又学习啦

一棵树  初级技师
 楼主|

一棵树  初级技师
 楼主|

604467160 发表于 2020-3-24 22:58

您好,是古德微树莓派的

一棵树  初级技师
 楼主|

带领更多的孩子,体验编程的魅力!

shzrzxlee  高级技匠

崔老师,人脸库“baba”怎么理解

shzrzxlee  高级技匠

崔老师,播报性别,年龄都是nan

一棵树  初级技师
 楼主|

604467160 发表于 2020-3-24 22:58

古德微树莓派

一棵树  初级技师
 楼主|

shzrzxlee 发表于 2020-5-2 19:36
崔老师,播报性别,年龄都是nan

可能您识别的不是很准确,或者代码是不是有问题,我的QQ:253170325,您可以加一下,咱们随时联系

周周2  学徒

崔老师,人脸库“baba”怎么理解