2020-5-26 14:27:07 [显示全部楼层]
7549浏览

[求助问答] uno主板连接多个DS18B20问题

用UNO的板子做一个自动化控制设备,上面需要用到5个温度传感,选用型号DS18B20,现在如果单个接一个传感器在一个IO口上显示温度正常,但接两个就出错了,一直是-127.00,接多个IO口上也只有一个显示正常,其他的都不正常,接在一个IO口上mind+里面又没有选择哪个传感器的次级选项,求教怎么解决这个问题呢?有没有可以上传的文件库什么之类的吗?我是纯白户,不会用代码!
uno主板连接多个DS18B20问题图2uno主板连接多个DS18B20问题图1

wangyirun  初级技匠

ds18b20是单总线设备,不用接模拟口,接个数字口看看

目送  学徒
 楼主|

wangyirun 发表于 2020-5-26 17:52
ds18b20是单总线设备,不用接模拟口,接个数字口看看

一样的,uno的板子模拟口也可以接数字的,刚试了下接数字口也是一样的效果,不能同时接多个,只能接一个

wangyirun  初级技匠

目送 发表于 2020-5-26 18:47
一样的,uno的板子模拟口也可以接数字的,刚试了下接数字口也是一样的效果,不能同时接多个,只能接一个 ...

我说的是程序,你改了吗?
如果还是不行的话,可以去查一查DS18B20的数据手册

目送  学徒
 楼主|

wangyirun 发表于 2020-5-27 20:47
我说的是程序,你改了吗?
如果还是不行的话,可以去查一查DS18B20的数据手册 ...

改了的,上拉电阻用了两个10K的并联,接在A2的口上,mind+只能识别一个,kitttenblock的程序里面有深层菜单可以选择IO口上的几号传感器,但mind+却没有,想给他移植过来或者将它里面的库文件导出来却尝试未果。uno主板连接多个DS18B20问题图1

gada888  版主

18B20是one wire通讯模式,首先是要接数字接口,其次多个18B20是接一个数字接口的。最后这串起来的数字线和VCC之间连一个10k以内的电阻以平衡电压。

目送  学徒
 楼主|

gada888 发表于 2020-5-28 16:45
18B20是one wire通讯模式,首先是要接数字接口,其次多个18B20是接一个数字接口的。最后这串起来的数字线和 ...

UNO的主板模拟接口也是可以当数字口用的,单个18b20接的话用一个10K的电阻是可以的,多个并联接的话需要5k的电阻,10k是不行的,在mind+图形化界面里面没有选择具体序号的图形块,应该是没有这个库文件,也就是说没有这个功能,kitten block里面有这个总线的库以及序号选择项,但是各有千秋,他不支持I2C的屏幕。。。。想互相移植一下,暂时没有研究出来