2022-12-25 19:01:26 [显示全部楼层]
9604浏览

[项目] 志童道合 | 升级了遥控器,仰望实现无级变速

升级了遥控器,仰望实现无级变速

(上图是升级前的遥控器)

在上一个帖子中实现了仰望动力系统的升级(12.23),在小结中,我写道:
动力升级后,小车跑得快了,玩起来好爽。
新的问题,现在是档位切换,能不能搞成无级变速啊。

晚上,我想了下:做个油门无级变速不难实现,可是要用上脚么,不方便跟随遥控啊,用手控油门,左手方向右手油门,又不像汽车驾驶了。
想想有点画蛇添足了,便作罢了吧。

今天(12.24)早上和小朋友进行了新的讨论:
我问了我家小朋友,有没有必要加上油门?
他说:没有。
……
可是,我想了想,还是不甘心。
现在有了方向盘很好玩。
有了档位可以变速,有趣多了。
可是变速的顿挫感呢……
因为我们不在车上坐,所以这种感觉并没有。
可是我是一个强迫症患者啊。

还是尝试一改进下吧。
不试试怎么知道呢。

于是,开始了今天的改造,升级遥控器,给遥控器加上了加速油门。
所以现在的遥控器有三个控制模块:方向盘,档杆,油门(白色按钮计划后面任务中做刹车)。

志童道合 | 升级了遥控器,仰望实现无级变速图1
(升级后的遥控器)

遥控器功能:
方向控制 方向盘(上图贴mind+贴纸的车轮子)下面是电位器,转动方向盘发送方向控制信号。
档位控制 上图中的摇杆 它的x,y向是模拟值,在本帖是x向是上推R档(倒车档)下拉(D档)前进档,y向没有使用。z向是数字值,按下是P档 - 驻车档。
(白色按钮是设想中的刹车,本帖子还没有想好咋用。)
油门控制 右边的滑杆,上推加速,橡皮筋的弹力可以将滑杆向下拉回。滑杆是模拟值0-4095。在初步的设计中,只有在D档时能够通过油门线性加速。(倒档时只有怠速,油门不工作。驻车时油门也不工作。)

测试视频:

遥控器程序分析:
程序开始

方向盘  用变量y存入方向变量,发送y   0-40  。

档杆  这里只用到了摇杆的x, z两个方向。为了记录档位状态,引入了模式变量m.

油门部分 为了和方向信号区分,这里用了+100的方法分组,变量d的范围是100-140。

仰望小车部分:
程序开始

方向控制和变速控制

小结:
1、在本次尝试中实现了遥控油门和无级变速,程序控制主要在遥控端进行,通过状态变量和分组信号的方法进行数据处理获得了成功。但是只能在D档时踩油门,R档只能怠速不太合实际情况。
2、在遥控上已经准备了刹车按钮,如果能实现刹车的效果会符合现实驾车体验。(因为鸽子的3个模拟口已用尽,这里只能用数字按钮来做刹车。)这将会在下个任务中尝试实现。

rzyzzxw  版主
 楼主|

这是续集3
正剧:
志童道合 | 仰望--帅气的掌控“新能源”小车
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-314836-1-1.html?fromuid=727937
(出处: DF创客社区 - 分享创造的喜悦)
续集一:
志童道合 | 给仰望小车做个方向盘式的遥控器
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-315004-1-1.html?fromuid=727937
续集二:
志童道合 | 升级仰望小车的动力系统
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-315012-1-1.html?fromuid=727937

gray6666  初级技神

掌控板经典系列作品

rzyzzxw  版主
 楼主|

gray6666 发表于 2022-12-26 20:53
掌控板经典系列作品

谢谢葛老师。

传迎diy  学徒

求此项目的器材购买套装。版主联系方式可以加好友请教学习吗 ?

rzyzzxw  版主
 楼主|

传迎diy 发表于 2023-5-17 12:21
求此项目的器材购买套装。版主联系方式可以加好友请教学习吗 ?

没有套装,多家器材组的。
1、乐动掌控  盛思
2、乐动舵机  小喵
3、掌控板      盛思
4、百灵鸽      N+
5、滑杆         DF
6、按钮         DF
7、电位器      DF
8、摇杆         DF
9、电机         3.7V
10、乐高积木   

三春牛-创客  初级技神