1255浏览

[教程] Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程

自动浇花,是一个十年前,就已经有很多高手写了N多教程。今天旧事重提,没有新的亮点,只是从一个小白的角度来写一个教程,供有需要的新手参考。
一、预期实现功能
       实时检测绿植的土壤湿度,如果缺水就自动浇水;否则,就停止浇水。
二、所需材料
1.掌控板1
2.可以与掌控板兼容的扩展板1
3.土壤湿度传感器1
4.一路继电器模块1
5.公对母杜邦线几条、母对母杜邦线若干。
6.水泵1个
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图1
三、连线
(一)掌控板连接扩展板
1.掌控板,我用的是最老版本的,应该是掌控板1.5,就是那种Micro-USB接口的,总之不是新版的那种Type-C 接口的。
2.扩展板,我用的是2018年底买的小喵科技的扩展板,跟掌控板可以完美配合。
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图2
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图3
(二)土壤湿度传感器本身的连线
土壤湿度传感器分为两块,直接用2根母对母的杜邦线连接起来即可。没有正负极,直接连上即可。
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图4
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图5
(三)继电器的连接
首先坦白,我自己对继电器的原理其实是不懂的。我也是依葫芦画瓢,见谅。
1.继电器分为输入和输出,输入端:VCC(接掌控板扩展板的5V),GND(接掌控板扩展板的GND),IN(信号,接掌控板扩展板的扩展接口,比如P1)。
我买的这个继电器,没有跳线帽,默认是低电平触发。就是:P1为低电平就触发了,P1为高电平就不触发。
2.继电器输入端的接线:继电器的in接蓝色线,接到扩展板P1的信号接线柱上;继电器的VCC红线与GND黑线对应接到扩展板的P1的红色和黑色接线柱上。
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图6
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图7Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图10Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图11
(四)土壤湿度传感器与掌控板扩展板的连接
1.土壤湿度传感器有4根针脚,在本案例中,因为我们需要检测测到的具体数值,所以用的是模拟接口,也就是A0接口,那D0接口,我们是不用的,不接线的。
2.土壤湿度传感器接线后,一定要与扩展板的模拟引脚相连,本案例中土壤湿度传感器是接在扩展板的P2接线柱上。A0 接蓝色线与扩展板P2的蓝色接线柱相连。
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图8
(五)水泵
1.水泵,我买的是没有焊接的,就是一根红线,一根黑线那种。我自己不会焊接.....
于是,我就剪断了几根杜邦线,然后将红色的水泵线上接上一个公头。目的是:与继电器的输出端连接,因为继电器的输出端是用螺丝锁的,用公头插进去,能锁住。
水泵的黑色线我接了一个杜邦线的母头,因为看淘宝店铺说是要接地,我就直接插到了扩展板的GND上。
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图9
(六)继电器与水泵的连接
1.看淘宝店铺上说,继电器的COM端要接火线,于是,我就将继电器的COM端通过一根线直接连到扩展板的5V接线柱上。
2.水泵的红色接线连到继电器的ON口上。水泵的黑色线插到扩展板的GND接线柱上。
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图12Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图13
四、编程
1.所用平台是Mind+
2.选择上传模式
3.在扩展中加入“掌控板”
4.如何判断土壤要浇水了?
  我测试了一下,湿度传感器在空气中的时候,值是4000左右。浸泡在水里的时候是1000左右。我就(4000+1000)/2=2500,
我就用2500作为阈值。高于这个就说明:土壤干了,要浇水了。要启动水泵了。要给水泵供电了。但我买的继电器是低电平触发,所以
,我就给继电器的IN接口一个低电平。如果,不缺水了,就给一个高电平。
5.完整程序如图:
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图14
五、最后效果图
1.效果图
Mind+掌控板+扩展板实现自动浇花+小白教程图15
2.演示视频
优酷审核中.....

后记:
1.一个非常非常简单的老掉牙的作品,自动浇花。但自己做的过程,会学到创意智造的一些基本东西。
2.扩展板,某宝上有很多掌控板的扩展板,我是因为手头有小喵的扩展板,就想看看能不能几家的产品一起混合来用。发现是可以的。
   以上,纯粹是个人的经历,不涉及任何广告宣传,如有侵权,请联系我删除,感谢!

cwjzsyz  见习技师
 楼主|

优酷视频在此。

小军军  高级技师

谢谢分享

cwjzsyz  见习技师
 楼主|

感谢支持!

许培享  中级技神

学习学习