[高级教程]MICROBIT 玩浇花

2018-1-5 15:52:59 [显示全部楼层]
10207浏览

[高级教程] MICROBIT 玩浇花

用Microbit去检测土壤湿度,做一个爱护花花草草的好园丁,这个项目朱老师已经做过了,不过他只做了土壤湿度的检测,并没有做浇水。于是就有了Microbit来玩浇花的这个小节目。
功能设计如下:
       1.无线监控花盆的土壤湿度。
       2.当土壤湿度达到设定的第一临界值时,花盆端发出声光报警提示主人来浇水。
       3.当土壤湿度达到设定的第二临界值时,花盆端自动从潜水泵里抽水来自浇。
       4.主人端通过按钮A来人工浇水,按钮B停止浇水。
       5.记录土壤湿度值,用于数据观察。

器材:
       1.microbit 2块
       2.拓展板     1块
       3.土壤湿度  1块
       4.继电器      1块
       5.带功放喇叭 1块
      6.LED灯带   1块
       7.潜水泵      1个

MICROBIT 玩浇花图1MICROBIT 玩浇花图2MICROBIT 玩浇花图3MICROBIT 玩浇花图4

由于DF的传感器拓展板不支持电机驱动,所以就准备用小猫家的拓展版。

MICROBIT 玩浇花图5
不过经过测试,对于这种潜水泵,小猫家的拓展板也无法驱动。

MICROBIT 玩浇花图6
于是我又改回DF的拓展板。采用继电器的方式来对潜水泵驱动。
MICROBIT 玩浇花图7
供电采用了这样一个适配器。把电池给省了。

制作继电器部分连线
MICROBIT 玩浇花图12MICROBIT 玩浇花图13MICROBIT 玩浇花图10MICROBIT 玩浇花图8MICROBIT 玩浇花图9
MICROBIT 玩浇花图11
给潜水泵安装喷头
MICROBIT 玩浇花图14
为了保证土壤湿度传感器在浇水的时候,不被水短路,我们给其做了水密性处理
MICROBIT 玩浇花图15MICROBIT 玩浇花图16MICROBIT 玩浇花图17

rzyzzxw  版主 来自手机

hnyzcj 发表于 2018-1-5 15:52
用Microbit去检测土壤湿度,做一个爱护花花草草的好园丁,这个项目朱老师已经做过了,不过他 ...

陈老师好项目。必须赞。顺便提一下哦,花花草草那个是狄老师写的。

hnyzcj  版主
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-1-5 22:54
陈老师好项目。必须赞。顺便提一下哦,花花草草那个是狄老师写的。

不好意思,我以为朱老师喜欢花花草草的人。

rzyzzxw  版主

hnyzcj 发表于 2018-1-6 09:44
不好意思,我以为朱老师喜欢花花草草的人。

我也喜欢花花草草。

digi_cow  高级技匠

陈老师对传感器接口的密封是用环氧树脂还是热熔胶?

hnyzcj  版主
 楼主|

digi_cow 发表于 2018-1-16 18:56

热熔胶外面

20060606  高级技匠

digi_cow 发表于 2018-1-16 18:56

应该是热熔胶

咩咩星人  初级技师 来自手机

hnyzcj 发表于 2018-1-5 15:52
用Microbit去检测土壤湿度,做一个爱护花花草草的好园丁,这个项目朱老师已经做过了,不过他 ...

继电器具体怎么接线,用掌控板可以实现继电器控制水泵的功能吗

hnyzcj  版主
 楼主|

咩咩星人 发表于 2021-3-12 18:24
继电器具体怎么接线,用掌控板可以实现继电器控制水泵的功能吗

可以要用拓展板