15495浏览

[入门] Arduino学习分享帖:点亮一颗LED灯(社区任务第1波)

人生总是会有很多第一次让你感到很,比如
第一次用Arduino点亮LED灯
第一次用电位器调节RGB LED灯的绚丽颜色第一次用光线控制声音等等

用Arduino制作出许多貌似不可能的电子作品,总能为你带来许快感。
为什么不把这美妙的一刻拿出来同小伙伴们分享一下?

即日社区开办Arduino学习分享帖。只要完成该帖中的教程,并跟帖成果的照片,就能够获得“40学霸特别创造力”

具体活动规则如下:
规则:回复完成教程的成果照片。不管你用的是何种Arduino板子,或者其他的单片机和开发板。
加分:斑猪大人确认这一营养成果后,会为你加上“40学霸特别创造力”。
更多学习教程:DF创客社区会陆续发布“Arduino学习分享”系列帖。当玩家完成所有帖的任务后,所得金钱可以赢得Arduino进阶大奖,更深入感受Arduino的乐趣。
求助和帮助:在学习本教程时中如果遇到各种疑难杂症,可以在本帖提出来。或者发帖悬赏坛子里其他学员和高手为你解答。

本期任务----“LED
使用Arduino UNO控制器的朋友,可以参考LED点亮教程:https://www.dfrobot.com.cn/index.php?route=sns/tutorials/detail&tid=1172
使用DFRobot Dream NANO(或者 《Arduino电子设计实战指南:零基础》套件)的朋友,请参考前面那本书中第3章第5节:Blink示例的代码。

实验完成的样例如下:
Arduino学习分享帖:点亮一颗LED灯(社区任务第1波)图1

用UNO点亮的效果如上图

Arduino学习分享帖:点亮一颗LED灯(社区任务第1波)图2

用DFRobot Dreamer Nano完成的效果如上图

vcbear  中级技匠

一个月前买到的瑞萨樱花板,写的板载LED的流水灯程序,下面是效果,哈哈
Arduino学习分享帖:点亮一颗LED灯(社区任务第1波)图1

Ash  管理员

一定要用控制器吗? 这样的可以吗? ( >﹏<)

社区活动向导  初级技匠
 楼主|

Ash 发表于 2013-11-29 16:40

可以的,尽管没有用单片机点亮,但是为了感谢你抢沙发的精神,:)

楼主|

可以的,尽管没有用单片机点亮,但是为了感谢你抢沙发的精神,:)

wubowen  见习技师

这是怎么点亮的?

Ash  管理员

wubowen 发表于 2013-12-2 16:18
这是怎么点亮的?

一个LED灯,一个纽扣电池,胶布缠缠就好了。

wubowen  见习技师

Ash 发表于 2013-12-2 16:26
一个LED灯,一个纽扣电池,胶布缠缠就好了。

好创意!可以拿LED小灯装扮一下电脑撒,不过你那个带灯了

nemon  中级技匠

点灯是个好开始啊^_^多少板子都是从点灯开始的啊!
这是大约1年前,点亮的新塘Nano130开发板上的LED(左边绿色的)
Arduino学习分享帖:点亮一颗LED灯(社区任务第1波)图2

上面是前一段用Psoc4点亮板载LED的3色调光灯效果。
顺便说一下,大家可以试试arduino的3.3、数字输出、GND点灯的多种方式。

nemon  中级技匠

再罗嗦一下,官方点灯在这里:Arduino学习分享帖:点亮一颗LED灯(社区任务第1波)图1

请体会一下delay、digitalWrite的用法,以及HIGH、LOW哪个是点亮。

楼主|

nemon 发表于 2013-12-2 18:13
点灯是个好开始啊^_^多少板子都是从点灯开始的啊!

这是大约1年前,点亮的新塘Nano130开发板上的LED(左边 ...

红色那个开发板,能触摸控制RGB LED啊,好玩,哈哈哈

nemon  中级技匠

社区活动向导 发表于 2013-12-3 11:28
红色那个开发板,能触摸控制RGB LED啊,好玩,哈哈哈

这么说,偶是第一个以规定动作完成第一个任务的啦?

nemon  中级技匠

怎么还没人发贴啊,憋不住了,再说两句

代码:
  1. int ledIn  = 8;
  2. int ledOut = 9;
  3. void setup() {
  4. //pinMode(ledOut, OUTPUT);   
  5.   pinMode(ledIn, OUTPUT);   
  6. }
  7. void loop() {
  8.   //digitalWrite(ledOut, HIGH);
  9.   analogWrite(ledOut, 16);
  10.   digitalWrite(ledIn, LOW);
  11. }
复制代码
上例中为了降低LED亮度,用模拟的方式
如果采用数字输出就要把第5、10行的注释去掉、把11行注释掉

楼主|

nemon 发表于 2013-12-6 14:12
怎么还没人发贴啊,憋不住了,再说两句

稍等,我去找我拿十万玩Arduino的兄弟来顶。。。哈哈哈

楼主|

vcbear 发表于 2013-12-6 22:05
一个月前买到的瑞萨樱花板,写的板载LED的流水灯程序,下面是效果,哈哈

敢问这板子是在日本买的吗?粉色的以太网扩展板,沉金工艺,好精致啊。。。。我见过最萌的板子:loveliness:

楼主|

已经给目前完成任务的小伙伴,加上“40学霸特别创造力”了,请计入自己的账户查看哦

巫山冰  初级技匠

呵呵,用DFRduino UNO R3点亮的,亮2秒,熄1秒。

void loop()
{  
    digitalWrite(ledPin,HIGH); //设定PIN8脚为HIGH = 5V左右
    delay(2000);
    digitalWrite(ledPin,LOW); //设定PIN8脚为LOW = 0V
    delay(1000);
}

:P

楼主|

巫山冰 发表于 2013-12-17 13:22
呵呵,用DFRduino UNO R3点亮的,亮2秒,熄1秒。

void loop()

已经给你加上“40学霸特别创造力”了哦,。。。。。乔布斯当年也是从点亮LED开始的,

nemon  中级技匠

社区活动向导 发表于 2013-12-18 10:45
已经给你加上“40学霸特别创造力”了哦,。。。。。乔布斯当年也是从点亮LED开始的, ...

话说帮主是从吹哨开始的……那会儿的都是从吹哨开始的

米兰miller  见习技师

刚用三色LED做了实验,200毫秒延迟轮流闪的程序

PS.另外我自己用+5V和GND试了一下,红色的通电后,另外两个灯就完全不亮了(当然也通着电),这个……是这样设计的么?(蓝绿可同时亮)

None

None

R

R

G

G

B

B

dbc0301  高级技匠

轻松通过:P

12下一页