25563浏览

[讨论] 3D打印PLA水杯能装开水吗?

曾经3D打印机的贴吧出现过一个比较搞笑的话题:那天在无意识的情况下,我随意拿起身边的杯子,接完开水,发现杯子直接变面条,我便无语了。” 这只是恶搞的段子,杯子变成面条肯定是不可能的啦,但是PLA水杯能不能装开水呢?要不我们试试。如果可以,楼主真的很想打印下面这个杯子来装水喝的。

3D打印PLA水杯能装开水吗?图1

但是我们知道(就当你们都知道)PLA的融化温度是180℃左右,软化温度是60℃左右。开水不至于让杯子融化,但是会另其软化,下面实验让我们看看在平时冲咖啡的热水和刚煲好的开水的蹂躏下,PLA打印的杯水能不能坚持住。

上面的杯子打印太长时间了,也不符合我们平时看到的杯子,所以又找了一个好看的杯子模型,外壁更薄了。

3D打印PLA水杯能装开水吗?图2

算了,省时间就缩小50%来打印,小小的杯子是不会更可爱。打印多了,某品牌的PLA平台玻璃效果开始变差了,居然到了差不多打印完了才给我脱底了,算了,不浪费料了,就这样子将就一下吧,反正我们是测温度对打印件的影响,未完成的杯子可以更好的测量一下被子的壁厚。

3D打印PLA水杯能装开水吗?图3

首先是55℃的温水,对杯子来说毫无压力,并不能令其软化

3D打印PLA水杯能装开水吗?图4

温度上升到80℃,杯子就坚持不住了,开始软化了,杯子外形已经变形了。其实60多摄氏度的时候,杯子就开始有软化的迹象。

3D打印PLA水杯能装开水吗?图5

3D打印PLA水杯能装开水吗?图6

然后继续升温到100℃,把温度计拿到厨房这段少少的时间水温就不再是100度了
3D打印PLA水杯能装开水吗?图7

可以看到在100℃开水的蹂躏下,水杯变得非常柔软,水杯已经不能保持自身的形状了。
3D打印PLA水杯能装开水吗?图8

所以结论就是,PLA打印的水杯不能盛超过60℃的温水,超过60℃后,水杯开始变软,最后连自身的外形都难以保持。但是PLA耗材中添加了很多添加剂,这些添加剂会对人体有害的,用打印的杯子装水,添加剂会溶在水里一起进入人体,3D打印出来的杯子很可能只能作为艺术品,并不能用作装水器皿。

栽培者  初级技师

可以当壳用,里面再放个一次性杯子。:lol

dsweiliang  初级技神
 楼主|

栽培者 发表于 2016-9-1 07:55
可以当壳用,里面再放个一次性杯子。

也可以

luna  初级技神

楼主好机智啊~~这个实验好有趣!!再用可以检测PH值监测一下~那个水是不是也会变质

swanglei  中级技神

你居然真的做了这个测试~~~  

楼主|

swanglei 发表于 2016-9-2 10:14
你居然真的做了这个测试~~~

大师,PLA装热水的手感很好的,暖暖的,软软的,像**

hnyzcj  版主

dsweiliang 发表于 2016-9-2 12:02
大师,PLA装热水的手感很好的,暖暖的,软软的,像**

棉花糖

visionsl  初级技匠

我打印了点东西在鱼缸里用, 不知会不会影响水质

楼主|

visionsl 发表于 2016-9-5 11:18
我打印了点东西在鱼缸里用, 不知会不会影响水质

先考虑鱼缸里面的微生物会把打印的东西当成食物吧

svw  初级技匠

其实拿段废料,用开水一烫酒知道了。

以前发现尺寸不对,零件装不上时,我一言不合就开水烫,软了就好装了。

那个玻璃板刚想入手的,哎。

svw  初级技匠

现在帖子,都是一言不合视频转gif啊,赞!

dsweiliang 发表于 2016-9-5 12:50
先考虑鱼缸里面的微生物会把打印的东西当成食物吧

放了2周了, 还好, 暂时没被吃掉;P

楼主|

visionsl 发表于 2016-9-8 22:24
放了2周了, 还好, 暂时没被吃掉

差不多一个月了,鱼缸里面的东西还在不?

楼主|

svw 发表于 2016-9-6 09:10
其实拿段废料,用开水一烫酒知道了。

以前发现尺寸不对,零件装不上时,我一言不合就开水烫,软了就好装了 ...

是好办法

dsweiliang 发表于 2016-9-27 10:32
差不多一个月了,鱼缸里面的东西还在不?

还在, 没被吃,哈哈