2017-12-8 10:28:42 [显示全部楼层]
7647浏览

[入门教程] Micro:bit 38 “孔雀”开屏

进入12月份了。
到了大雪的节气。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图1
河南还没下大雪,这几天尚晴好,而气温却是越来越低了。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图2
孩子是不怕冷的,都在企盼下雪,可以滑雪,堆雪人,打雪仗……
好多美好的童年记忆都在雪天。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图3

Micro:bit 38 “孔雀”开屏图4
我看到了朋友圈中这超萌的谷歌智能纸模。
超级好玩。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图5
我想到了mb的一个孔雀开屏套件。
我们没有,用便宜的吧,冰糕棒。

这是一个动手的课程。
材料准备
1、小bit一块
2、df扩展板一块
3、人体红外运动传感器1,当然可以改成超声波,声音或者其它传感器。
3、180度9g舵机。一定不要用大舵机啊,小心烧板子了。
4、冰糕棒,木条,胶枪、白胶、电钻等工具,小朋友使用工具要在大人看护下,注意安全。

准备冰糕棒,手钻
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图6
打孔,中间打小孔,后面穿棉线。大孔,要用竹签穿过当轴。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图7
用针将棉线穿过中间小孔,调整合适角度,白胶将棉线固定。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图8
用木条做个小支架,一头打孔,竹签用白胶固定。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图9
测试舵机转向,胶枪准备。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图10
小锯子锯下多余部分。沙纸打磨。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图11
纸盒挖孔,胶枪固定。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图12
板子准备,自攻螺丝。拧到盒子上。Micro:bit 38 “孔雀”开屏图14
完工。程序上传。
Micro:bit 38 “孔雀”开屏图13
很low很low。不过自己动手做的,很喜欢。材料简单,小朋友也能做。

拓展任务:
1、改用其它传感器。
2、加上点应景的音乐吧。

digi_cow  高级技匠

哇塞,好给力的作品!

rzyzzxw  版主
 楼主|

digi_cow 发表于 2017-12-8 12:11
哇塞,好给力的作品!

狄老师好棒!谢谢支持。

我爱蘑菇  中级技师

朱老师,厉害!为朱老师的敬业精神致敬!

zhenglw  中级技师

朱老师的作品给力!!!:D

rzyzzxw  版主
 楼主|

我爱蘑菇 发表于 2017-12-8 14:27
朱老师,厉害!为朱老师的敬业精神致敬!

谢谢支持。一起加油。:handshake

rzyzzxw  版主
 楼主|

zhenglw 发表于 2017-12-8 15:48
朱老师的作品给力!!!

谢谢支持。向您学习。

rzyzzxw  版主
 楼主|

180度舵机常常不能达到最大值,如果有抖动,可以调到160度。或者测试个合适的度数。

zsc990338  初级技师

舵机值“0”代表反转还是停止呢?我记得好像“90”是停止。

rzyzzxw  版主
 楼主|

zsc990338 发表于 2018-3-9 17:00
舵机值“0”代表反转还是停止呢?我记得好像“90”是停止。

这里用的是180度舵机。