[项目]空气质量检测器 精华

2013-12-6 18:31:36 [显示全部楼层]
50042浏览
楼主: Jane

[项目] 空气质量检测器

丁佳莉  见习技师

Berlina_Li 发表于 2014-2-27 14:44
今天加了块LCD keypad shield和电池,update一下代码。

能不能把串口数据复制,参考一下~~

丁佳莉  见习技师

Jane 发表于 2014-7-18 17:21
我突然想起来 0.65~0.75这个值算比较大的了,正常应该0.1几,你连线怎么连的,会不会接触不良,发个连接 ...

换了一条线,数据可以了,是0.10 ,是这个吧?

Jane  高级技匠
 楼主|

丁佳莉 发表于 2014-7-28 17:47
换了一条线,数据可以了,是0.10 ,是这个吧?

那现在数据正常了吧? 那还需要把测试数据给你看吗?

丁佳莉  见习技师

Jane 发表于 2014-7-29 11:01
那现在数据正常了吧? 那还需要把测试数据给你看吗?

正常啦,谢啦~~:P

Jane  高级技匠
 楼主|

不客气啦~

benny  学徒

楼主,我配的是IIC LCD1602 display module 兼容Gadgeteer显示屏,可以帮忙修改下代码吗?谢谢了。

czp19940223  学徒

楼主   我的连线和你一样  没有错误   但是测出来的数据没有变化怎么回事?

czp19940223  学徒

楼主   我的连线和你一样  没有错误   但是测出来的数据没有变化怎么回事?

Jane  高级技匠
 楼主|

benny 发表于 2014-8-22 20:35
楼主,我配的是IIC LCD1602 display module 兼容Gadgeteer显示屏,可以帮忙修改下代码吗?谢谢了。 ...

https://wiki.dfrobot.com.cn/_SKU_DFR0063_IIC_LCD1602_display_module_%E5%85%BC%E5%AE%B9Gadgeteer 建议你可以先看下这个教程 试写一下

Jane  高级技匠
 楼主|

czp19940223 发表于 2014-8-24 00:33
楼主   我的连线和你一样  没有错误   但是测出来的数据没有变化怎么回事? ...

能放个照片看下吗?

Jane  高级技匠
 楼主|

benny 发表于 2014-8-22 20:35
楼主,我配的是IIC LCD1602 display module 兼容Gadgeteer显示屏,可以帮忙修改下代码吗?谢谢了。 ...

推荐你一个库LiquidCrystal_I2C

LiquidCrystal_I2C.rar

16.27 KB, 下载次数: 204

benny  学徒

Jane 发表于 2014-8-25 10:36
推荐你一个库LiquidCrystal_I2C

我已经下载库文件了,也已经安装过了,我知道怎么把你的程序修改,可以帮忙吗?

benny  学徒

Jane 发表于 2014-8-25 10:27
https://wiki.dfrobot.com.cn/index.php/(SKU%3ADFR0063)IIC_LCD1602_display_module_%E5%85%BC%E5%AE%B9Ga ...

看过了,我是个门外汉,不是很理解,可否在你之前的程序上改一改?

Jane  高级技匠
 楼主|

benny 发表于 2014-8-30 00:07
看过了,我是个门外汉,不是很理解,可否在你之前的程序上改一改?

我帮你改了一下,你看看能不能看懂。
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  这一句注意一下改成你对应的I2C地址。
空气质量检测器图1
短路帽插上表示0,短接帽拔掉表示1!

dust_display.rar

922 Bytes, 下载次数: 179

benny  学徒

Jane 发表于 2014-9-1 11:02
我帮你改了一下,你看看能不能看懂。
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  这一句注意一下改成你对应的I2C ...

非常感谢啦

Jane  高级技匠
 楼主|

能用起来了吗?

李毓轲  学徒

楼主 第一次玩这个 器件买好了 装上了 程序下载完成后 然后怎么办?要在哪里看pm数据

Jane  高级技匠
 楼主|

李毓轲 发表于 2015-1-28 17:37
楼主 第一次玩这个 器件买好了 装上了 程序下载完成后 然后怎么办?要在哪里看pm数据  ...

下载完以后,点开串口监视器就可以看到数据了
空气质量检测器图1

rearm  见习技师

我也做了一个,发现数据不太稳定。如果按10ms周期连续监测,数据会持续下降。如果等1秒钟,重新10ms连续监测,数据会开始一个轮回,第一个数据回到高位,然后像之前一样持续下降。
太不靠谱了,甚至没法连续采集做平均。

rearm  见习技师

上个数据。下面是采集的电压,每一行10ms连续采集10次,然后等待1秒钟。可以看到行内数据一直在降。新一行重新开始。
另外我是在稳定的环境中测的。电压波动挺大的。
0.97 0.74 0.59 0.59 0.53 0.49 0.59 0.51 0.57 0.47
0.90 0.74 0.59 0.55 0.58 0.55 0.46 0.55 0.49 0.52
0.94 0.63 0.59 0.55 0.58 0.59 0.49 0.50 0.50 0.50
0.90 0.67 0.58 0.56 0.60 0.51 0.42 0.50 0.52 0.57
0.91 0.66 0.63 0.53 0.55 0.47 0.55 0.44 0.48 0.48
0.79 0.70 0.63 0.56 0.53 0.46 0.49 0.54 0.54 0.51
0.81 0.70 0.60 0.55 0.50 0.54 0.44 0.54 0.53 0.51
0.91 0.70 0.56 0.54 0.48 0.51 0.47 0.57 0.52 0.45
0.83 0.68 0.68 0.55 0.63 0.54 0.60 0.53 0.45 0.57

rearm  见习技师

朋友说夏普这一款不太好,貌似日本SHINYEI的好点,谁用过没?