2014-12-2 10:58:58 [显示全部楼层]
13535浏览

喝开水引发的一阵思考,语音控制的饮水机!

最近用饮水机打开水时想到,这个饮水机不断的烧开水,会不会对身体有影响啊?(当然咱用的是普通饮水机,不是高端货)。于是乎上网baidu了一下,得到以下结果,“千沸水:就是在炉火上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热开水器中反复煮沸的水。因煮沸过久,水中不挥发性物质如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时性腹泻、腹胀。”
由此想改造下我的饮水机,具体想法如下:使用语音识别模块,识别语音指令“烧开水”,然后饮水机开始通电烧水,烧开后在语音提示“水烧好”,然后断电,等有语音指令时再次工作。
嗯,是不是很简单的过程?首选还是使用ArduinoDFRobot Arduino Smart Home kit或者ASR Board这2个产品比较合适用于此次项目的改造,大家有没有什么建议,我们可以共同探讨,接下来,我就准备开工做了。

经过一段时间的调研规划,改造设计图如下:
原始电气原理图
喝开水引发的一阵思考,语音控制的饮水机!图2

改造后的电气原理图
喝开水引发的一阵思考,语音控制的饮水机!图1
增加电源、语音识别和继电器大家都好理解,为何要增加一个光线传感器呢,主要是饮水机没有低压电路,用高压接到Arduino太危险了,所以使用一个光线传感器去检查水开指示灯,以便于转换为语音播报(语音播报模块忘了画出来了)。
这里将继电器和饮水机的电源开关并联在一起,平时饮水机的电源开关为关闭状态,用语音方式即可打开开关烧水,如果不想用语音控制,打开饮水机的电源开关即可。

Eric  初级技神

烧水的容器不易过大,否则剩下的水就会浪费掉,用完水以后要加一个水位检测设备,确定用完水后再次注水烧水,接下来在叫,水开了,哈哈哈哈
再加一个人体感应,和温度检测,人来了,可以叫“要喝水吗?水温刚刚合适”

dbc0301  高级技匠

Youyou 发表于 2014-12-2 17:27
再加个电导率探头,用来在线检测水质状况。

检查水质状况并不是这么简单就能搞定的,它包含许多方面,你说的方法顶多测一下杂质的含量。

mickey  NPC
 楼主|

Eric 发表于 2014-12-2 14:48
烧水的容器不易过大,否则剩下的水就会浪费掉,用完水以后要加一个水位检测设备,确定用完水后再次注水烧水 ...

想法不错,我就怕吓着别人。

drink  中级技师

主要是烧好的水要喝掉,所以要检测开水是否还没倒掉,没有人喝水,就要大声叫,“快来喝水吧!!!”:lol

mickey  NPC
 楼主|

drink 发表于 2014-12-2 11:29
主要是烧好的水要喝掉,所以要检测开水是否还没倒掉,没有人喝水,就要大声叫,“快来喝水吧!!!” ...

这个功能可以有。

Rockets  NPC

这个帖子貌似应该放在扯淡库啊。

Youyou  初级技匠

再加个电导率探头,用来在线检测水质状况。

Eric  初级技神

mickey 发表于 2014-12-2 16:01
想法不错,我就怕吓着别人。

那还不简单,改成娘娘腔的声音,哈哈哈,一定不会吓到,反而召集的人更多,哈哈哈哈

冰渕  中级技师

话说非常适合家用啊~~~

mickey  NPC
 楼主|

Rockets 发表于 2014-12-2 16:16
这个帖子貌似应该放在扯淡库啊。

我先在这里开贴,后面制作过程会直接在这里编辑原帖。

celine  初级技师

期待!快做一个出来!天天喝着千沸水,太不健康了

heinau  高级技匠

celine 发表于 2014-12-4 11:20
期待!快做一个出来!天天喝着千沸水,太不健康了

哈哈哈,其实在公司,只要一台饮水机配一个angelo就可以啦,喝水速度杠杠的

林子大了  中级技师

这个要有的哦

mickey  NPC
 楼主|

heinau 发表于 2014-12-8 10:13
哈哈哈,其实在公司,只要一台饮水机配一个angelo就可以啦,喝水速度杠杠的 ...

你们的人工智能就是高大上啊!

Youyou  初级技匠

heinau 发表于 2014-12-8 10:13
哈哈哈,其实在公司,只要一台饮水机配一个angelo就可以啦,喝水速度杠杠的 ...

angelo什么时候能开卖呢?

heinau  高级技匠

mickey 发表于 2014-12-10 10:39

嗯没有错,超智能的,对不对呀@Angelo  

Angelo  初级技匠

mickey 发表于 2014-12-10 10:39

呵呵呵~~
人工, 智能~~

Angelo  初级技匠

Youyou 发表于 2014-12-10 17:12
angelo什么时候能开卖呢?

5毛钱一斤....:@

mickey  NPC
 楼主|

新上了电气原理图,大家看看。

David.Bao  中级技师

这个貌似很实用

Rayzate  初级技师

drink 发表于 2014-12-2 11:29
主要是烧好的水要喝掉,所以要检测开水是否还没倒掉,没有人喝水,就要大声叫,“快来喝水吧!!!” ...

好有画面感啊

12下一页