2015-6-16 17:11:12 [显示全部楼层]
9232浏览

[资讯] 【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事

【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事
小伙伴们瓜子可乐准备好,哆啦A梦快过来占好前排小板凳围观,跟小编一起听听大熊的创客故事。——

我叫华勇,小伙伴们都叫我大熊,是上海中和软件的一名普通软件工程师,典型的八零后上海知青子女,从小在湖北丹江口市长大,也就是现在南水北调的中线工程所在地。不过说来在号称“水都”的丹江口生活了十多年,至今仍然是旱鸭子一枚,惭愧惭愧.....
| 听听小时候的故事

五岁一次偶然的机会,舅舅出差给我带回来一盒环球火柴盒的拼装模型,是一辆1:76比例的SdKfz 234/2 Puma(美洲狮)装甲车,在表哥的帮助下,用一个个零件逐步组装出来一辆装甲车,虽然弄的满手胶水,有些零件也粘的歪歪扭扭,但兴奋的心情真的是无法形容。
【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图2

也就是因为这盒模型,将我带进了一个全新的世界,从此一发不可收拾,开始了我的模型制作之路。母亲也知道我的爱好,每次从上海出差回来,都会给我带一部模型。
【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图3

至今我还保存着这些模型,虽然现在看来毫无制作手法可言,但这是我宝贵的回忆。2000年全家迁回上海的时候,赠送了一部分模型给亲朋好友,剩余的一些均亲自悉心打包,带回了上海,1:2000的福万水线舰艇系列,1:350的正德福电动战列舰系列,1:72的环球火柴盒战机系列,虽然有不少已经零件缺失,但都是经典模型哦!另外还珍藏着几个未拆封的战斗机模型,应该是绝版的了。
【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图4【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图5

在制作模型的过程中,出于可玩性的考虑,尝试了对某些部件的改造。比如给原本固定的车轮装上车轴让其可以自有转动,战斗机原本的固定座舱盖做成可以自由打开的,控制舵面做成可以小范围活动的,现在看来应该是创客思想的萌芽。

| 数数那些入过的坑
【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图6
“仿生波动推进器”--“挑战杯”全国一等奖

有句话说的好,“单反穷三代,音响灭九族,航模毁一生”,工作了之后,模型制作仍然是我空闲时间的全部爱好。对于做模型,我觉得很大程度上培养了我做事的耐心和细心,以及解决问题的思路,这也是一直被我夫人所“诟病”的,说我太小心谨慎,做啥事都磨磨唧唧,所以直接给了我一个喜羊羊动画里慢羊羊“村长”的外号。也随便啦,这是我的风格,改不了了。

后来为了制作一个船模上用到的电子装置,在淘宝上搜元件的时候,发现了现在的神器--Arduino控制板,居然还有如此好玩的东西!编程序居然可以控制LED灯亮灭,控制电机正反转!太高大上了!于是,又入了开源硬件的坑。。。在玩Arduino板的过程中,我发现了一个更为广阔的世界,于是自己捣鼓做出了不少很好玩的小东西。洗手间的红外感应灯,煤气探测器,机械手,钢铁侠头盔。。。而且为了自己的婚礼,我花了两个月时间做了两个炫酷的LED 8*8*8光立方,在特别的环节用特别的方式给了最爱的人和亲朋好友别样的感受。

【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图7【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图8

当蘑菇云在张江浦软19号楼的办公室里正式成立后,我便成了蘑菇云的常客,结识了各种各样的创客小伙伴。在蘑菇云高大上的设备的帮助下,我和我的小伙伴们收获了很多,开办船模兴趣小组,举办工作坊,参加各类黑客马拉松,不仅是技术上的提升,更多的是收获友谊以及同好间的惺惺相惜。

|说说我眼里的创客

在我看来,创客其实是一种习惯,一种生活态度,可以传承,但是不应该被刻意教授。举个简单的例子,下雨天的时候,家里卫生间里的晾衣服杆不够,于是我结合现有晾衣服杆的位置,用sketchup画了个能挂在气窗边沿的挂钩结构,用3D打印机打出来,然后两边用另一根杆一架,就多出来一排晾衣服的位置了。成本很低,结构也不复杂,但是真真切切解决了一个实际问题,我觉得这就是创客概念的精髓。
为了设计而设计,为了创新而创新,这不是长久之道,总会有江郎才尽的一天。结合实际,善于发现,解决问题,我觉得就够了。现在我会随身带个本子,随时记录想到的点子,有时候灵感真的是转瞬即逝。这次的中美青年创客大赛的参赛项目也是源于我在蘑菇云智能船模小组微信群的一个话题讨论,结果大家脑洞大开,兴奋异常,正好得知今年的创客大赛就在一周后开战,商量了一下,大家一拍即合,决定把水上跟拍器做出来。
长达54个小时的脑力、体力、耐力马拉松后,我们拿下上海赛区唯一一个一等奖名额。但是,比赛没有完结,创客的脚步更不会停歇。

【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图9

【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图10

“想法当实现”这就是创客理念的真正诠释。

【蘑菇云英雄谱】| 听大熊讲那入坑的故事图1

创客    北京  我们决赛见

丄帝De咗臂  高级技匠

好多玩具,我小时候只有火柴那么长的小人做玩具:Q

vcbear  中级技匠

丄帝De咗臂 发表于 2015-6-16 17:31
好多玩具,我小时候只有火柴那么长的小人做玩具

哈哈,还有部分是中学和大学里做的:lol

丄帝De咗臂  高级技匠

vcbear 发表于 2015-6-16 17:52
哈哈,还有部分是中学和大学里做的

大熊。。。让我想起了有万能口袋的机器猫,那些玩具是不是口袋里变出来的:lol

Juice  高级技师
 楼主|

vcbear 发表于 2015-6-16 17:52
哈哈,还有部分是中学和大学里做的

下次自己来发帖~~~~文采棒的飞起!!1