12813浏览

[入门] 初玩面包板和数码管

最近收到好好搭搭送的一套Arduino的小产品,里面有nano的主控和一些电阻和数码管及常用的工具,看到网上很多数码管的教程,一直没有玩过面包板,就跟随网上的大神做一个arduino、面包板、数码管的实验。用来显示几个简单的数字。使用的代码单位时间只亮一个数码管上的灯,肉眼看到的1,2,3是因为高刷新率,大于肉眼分辨速度,使得肉眼看到1,2,3等。这样的好处是亮度高,而且亮度均匀。

所用器材:
面包板一个
DFRduino*1
数码管*1
杜邦线若干

初玩面包板和数码管图6

连线图:

发现自己手里没有那么多针脚的杜邦线 于是乎 我就用工具把一头减掉 去皮 露出电源金属部分 直接插到面包板上,哈哈
初玩面包板和数码管图1初玩面包板和数码管图2初玩面包板和数码管图3初玩面包板和数码管图4初玩面包板和数码管图5

代码如下
  1. void setup() {  
  2.      pinMode(13,OUTPUT);         
  3.     for(int n=2;n<=9;n++)
  4.    {
  5.    pinMode(n,OUTPUT);
  6.    }
  7. }
  8. void loop()
  9. {
  10. digitalWrite(13,1);
  11.   /*==========显示0=============*/  
  12. int n0[8]={0,0,0,0,0,0,1,1};     
  13.   int z=0;
  14.   for(int x=2;x<=9;x++)         
  15.   {
  16.     digitalWrite(x,n0[z]);         
  17.     z++;
  18.     if (z>=9)                    
  19.     z=0;
  20.   }
  21.   delay(1000);
  22. /*==========显示1=============*/  
  23. int n1[8]={1,0,0,1,1,1,1,1};
  24.   z=0;
  25.   for(int x=2;x<=9;x++)
  26.   {
  27.     digitalWrite(x,n1[z]);
  28.     z++;
  29.     if (z>=9)
  30.     z=0;
  31.   }
  32.   delay(1000);
  33. /*==========显示2=============*/  
  34. int n2[8]={0,0,1,0,0,1,0,1};
  35.   z=0;
  36.   for(int x=2;x<=9;x++)
  37.   {
  38.     digitalWrite(x,n2[z]);
  39.     z++;
  40.     if (z>=9)
  41.     z=0;
  42.   }
  43. delay(1000);  
  44. /*==========显示3=============*/  
  45. int n3[8]={0,0,0,0,1,1,0,1};
  46.   z=0;
  47.   for(int x=2;x<=9;x++)
  48.   {
  49.     digitalWrite(x,n3[z]);
  50.     z++;
  51.     if (z>=9)
  52.     z=0;
  53.   }
  54. delay(1000);  
  55. /*==========显示4=============*/  
  56. int n4[8]={1,0,0,1,1,0,0,1};
  57. z=0;
  58.   for(int x=2;x<=9;x++)
  59.   {
  60.     digitalWrite(x,n4[z]);
  61.     z++;
  62.     if (z>=9)
  63.     z=0;
  64.   }
  65. delay(1000);
  66. }
复制代码

PS:
但是我发现 最后效果不同,总是有些不同 这是为什么呢?大神指教 ,看看我的连线是否有问题
file:///c:/users/admin/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/201833d2e6uvphchm65xr8.jpg

dsweiliang  初级技神

大神怎么玩起初级东西来了?

大连林海  初级技神
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-2-24 15:36
大神怎么玩起初级东西来了?

我真不会用面包板

hnyzcj  版主

你少了一步林海,

hnyzcj  版主

把面包板剥开了给我们看。

大连林海  初级技神
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-2-25 08:33
你少了一步林海,

少了哪一步?

hnyzcj  版主