2016-5-28 22:17:48 [显示全部楼层]
6999浏览

‘自动水炮’

‘自动水炮’

六一快到了。为儿童做的小玩具。硬件用了Arduino leonardo(其实用什么平台无所谓。可以是pro mini,nano,uno,mega等),我手里能腾出来的只有leonardo。另外用了人体感应模块,小伺服电机,电机控制板(用来控水泵)和一直12v水泵,注意:因为用了12v rail和5v rail双轨,一旦接线接混,恐怕你会看到小型烟火。leonardo的电源确保进线是12v1A,电机控制板的火地线也接这个12v1A。其它设备如伺服电机和PIR接leonardo 的5v。(更正一下,用的测试板后来发现其实是UNO,试了下leonardo不通过。)
‘自动水炮’图1‘自动水炮’图2
软件部分PIR接受触发信号,然后指挥伺服和水泵工作,伺服电机转角本来想设置成40度广角来回扫射,后来觉得还是随机转角好玩些。现在唯一的问题是水泵喷水很近,如果换成高压水出水口能喷射的就好了。但我手里目前没有这种泵。所以视频只能看到原理,看不出那种‘谁冒头打谁’的效果。

更新了。能喷水3M多。试玩了一下,我换算身手敏捷,扔被打中好几次。算法和发炮时间也进行了调整,让它更没规律。更像是会自己思考。给小盆友试用了下,他们提出了宝贵的改进意见。他们要求炮口改成了更大的射击角。每发射击水量也要增加,另外他们也要求控制器做防水处理。以便和它对射。他们还希望PIR可以更灵敏。这个真没办法(便宜货就这样)。

virtualwiz  中级技匠

挺好玩的~LZ可以参加社区的不正经创客比赛啊:)
要是觉得水泵射程不够远,可以换成气喇叭、BB弹波箱、凝胶珠发射器之类的东西 哈哈

gada888  版主
 楼主|

谢谢支持,正考虑买个高压水泵。

M_E  初级技师

有没有兴趣改个电磁炮什么的玩玩

gada888  版主
 楼主|

M_E 发表于 2016-6-2 10:55
有没有兴趣改个电磁炮什么的玩玩

查了下,发现电磁炮确实是好玩。而这个水炮有会更新的。最近事多,腾出时间会升级下。

dsweiliang  初级技神

感谢分享

gada888  版主
 楼主|

更新了。