5226浏览

[求助] 谁能解决这个问题,送吻100个

这个问题出现在Arduino UNO上

打开示波器,测试Atmega16u2的Tx引脚或者Atmega328的Rx引脚,此时打开Serial Monitor,会发现所测试的引脚被拉低两次,我在好几个串口助手上都测试过,都是一样的问题。

dsweiliang  初级技神

都不敢回答你了

-stark  中级技师

串口不用的时候就是悬空状态,你去烧录一个基本的串口使用代码,看看串口能否正常通信,如果没有问题,那就OK!

gicren  初级技师
 楼主|

若是男的,就请个靓女,若是女的,就请个靓仔,这样有动力了吧?:lol

楼主|

-stark 发表于 2016-9-8 10:53
串口不用的时候就是悬空状态,你去烧录一个基本的串口使用代码,看看串口能否正常通信,如果没有问题,那就 ...

这个问题嘛,在原版UNO上面也是存在,我觉得就是Atmega16u2自身程序的问题,跟串口助手没有关系。除了打开com口出现这个问题外,其它都是正常的。要命的是我的设备是波特率自适应的,而且就是通过检测开始一段的波形来分析波特率。但是奇怪的是,同一个板子,在不同的操作系统上表现出完全不同的现象,win7上连接我的设备,这段波形会被滤掉,不符合波特率适应算法的规则,win10上连接我的设备,这段波形居然是符合的。回头我分析一下在两个系统上面发出的波形有什么不同。但无论如何,Atmega16u2都不应该发出那些数据。

-stark  中级技师

gicren 发表于 2016-9-8 11:45
这个问题嘛,在原版UNO上面也是存在,我觉得就是Atmega16u2自身程序的问题,跟串口助手没有关系。除了打 ...

TTL默认状态下都是高电平的,在发送数据的时候有个拉低的操作,会不会是由于uno本身有串口数据的接发状态?

楼主|

-stark 发表于 2016-9-8 14:50
TTL默认状态下都是高电平的,在发送数据的时候有个拉低的操作,会不会是由于uno本身有串口数据的接发状态 ...

这个帖子所描述的问题是Atmega16u2的问题,这个问题很奇怪,在同样的波特率下,每次打开com口,波形都是不同的,在不同的波特率下也没有呈现出规律,我还没去琢磨Atmega16u2的程序。之前也一直没有注意到,只是这个问题在win10下,且波特率为115200时,对我的设备有影响。