20270浏览

自制导电墨水笔---可惜失败了

故事发生在一个阳光明媚的下午,看到导电墨水笔的价格后,觉得后背一凉,
于是就先试了试铅笔的导电性,
嗯,测试通过。
然后就在纸上画了这个:
自制导电墨水笔---可惜失败了图1
可惜天妒英才,灯没亮,不过应该是线画的不够浓,于是:
自制导电墨水笔---可惜失败了图2
任意一段不通。。。。。难道人家是墨水我不是?
于是:
自制导电墨水笔---可惜失败了图3
水多了,

于是:
自制导电墨水笔---可惜失败了图4

还是不通电。。。。于是我就放弃了。。。

实验结果:铅笔在上述过程中写在纸上的痕迹不能导电{:2_39:}(实验的意义感觉就是在验证错误)

Rockets  NPC

你可以试试别的牌号的铅笔,也许你用的是sb的铅笔,你可以试试2b的铅笔。

Holiday  初级技匠
 楼主|

我用的就是2B的。。。。
就是简单测试了下,别的铅笔没有啊=。=

Phoebe  高级技匠

百度了一下:铅笔芯不是铅做的,是石墨,石墨是片层结构每个片层中有无数炭原子组成的5边形构成,就像蜂窝一样紧密排列的五边形,每个炭原子连有3个炭炭单键,也就是说有3个共价键,这样就有一个电子没有参与成键,它可以在通电时成为自由电子,从而拥有导电的能力。利用铅笔导电可以做些应用啊。。。。{:2_27:}
自制导电墨水笔---可惜失败了图1

楼主|

Phoebe 发表于 2014-4-29 10:04
百度了一下:铅笔芯不是铅做的,是石墨,石墨是片层结构每个片层中有无数炭原子组成的5边形构成,就像蜂窝 ...

我知道不是铅啊=。=
应该是电阻的问题,当时没有万用表就没发测。。。

Rockets  NPC

我记得以前最早他们cpu超频就是用的铅笔呢。

Ricky  NPC

来个12v试试。

圈爷  中级技师

弱弱的说一句  有导电墨水卖...

楼主|

圈爷 发表于 2014-5-4 23:07
弱弱的说一句  有导电墨水卖...

看到价格后,背后一凉,才做的这个实验。。。。

圈爷  中级技师

Holiday 发表于 2014-5-5 09:56
看到价格后,背后一凉,才做的这个实验。。。。

咦? 不是才几块钱么..

楼主|

圈爷 发表于 2014-5-5 09:57

不是吧。。。。我去看看

楼主|

圈爷 发表于 2014-5-5 09:57

淘宝上便宜的都是工业污染试剂。。。貌似不怎么健康。。。其它的都是标识为进口的。。好贵
是不是我淘宝的关键词不对。。。。。

Berlina_Li  初级技师

可以看看尖叫的铅笔的材料

Jane  高级技匠

见证实验失败,楼主探索精神赞个哈~:lol

futuremeng  见习技师

用铅笔修复过划伤的遥控器主板,功能可以恢复

Osin  初级技匠

要不帮你搞两套试玩一下
叫我一声雷锋就行

dbc0301  高级技匠

Holiday 发表于 2014-4-28 13:47
我用的就是2B的。。。。
就是简单测试了下,别的铅笔没有啊=。=

我在文具店里买到了4B的铅笔,测一下电阻,感觉效果比2B的好很多。
P.S.4B铅笔中碳的比例要高一些。听说还有10B的,不过很难买到。

Phoebe 发表于 2014-4-29 10:04
百度了一下:铅笔芯不是铅做的,是石墨,石墨是片层结构每个片层中有无数炭原子组成的5边形构成,就像蜂窝 ...

铅笔为什么叫铅笔,原因是铅笔表面刷的漆里含铅,所以含在嘴里可能导致中毒。

网上好像有导电银漆笔,修键盘、修遥控器专用。

高级模式