5768浏览

【USB协议】概述

事情是这样的,楼主的MIDI键盘的microUSB口里面的引脚断了。。然后抱着也许自己修一下能修好的心情,很开心地去找蘑菇云的大神们帮忙啦~

然后,就很开心地学到了一些关于USB协议的东西。
虽然最后由于电路板上的焊点实在太小,还是没能把MIDI键盘拯救下来…

-----------------------------------------我是一条热爱学习(wan shua)的分割线---------------------------------------------------

所谓USB,就是Universal Serial Bus,中文名叫通用串行总线。
楼主觉得学到这里突然觉得写个USB驱动 - - 好像也是很不容易啊……

先来瞅一下USB更新换代后的速度变化(楼主表示这世界变化太快 = =):
【USB协议】概述图5

1. 控制器类型
OHCI - Open Host Controller Interface - USB 1.1: 硬件事多,软件事少
UHCI - Universal Host Controller Interface - USB 1.1: 硬件事少,软件事多,而且便宜
EHCI - Enhanced Host Controller Interface - USB 2.0  
xHCI - Extensive Host Controller Interface - USB 3.0

【USB协议】概述图6

2. 引脚定义
USB 2.0

【USB协议】概述图3
【USB协议】概述图4

USB 3.0
【USB协议】概述图1

3. 接口类型

好吧其实楼主的基本需求是知道咋焊线就成了 = =
了解上述内容之后,楼主已经知道焊线该咋焊了 = =

如果想了解更多细节(底层(you ji shu han liang de))请参阅:
https://en.wikipedia.org/wiki/USB

【USB协议】概述图1

Screen Shot 2017-02-07 at 10.20.02 PM.png

iooops  中级技匠
 楼主|

沙发

我也不知道图片为什么这么糊但是就这样吧……

楼主|

板凳

楼主|

地板

virtualwiz  中级技匠

有用的资料,已mark

楼主|

virtualwiz 发表于 2017-2-28 20:20
有用的资料,已mark