21398浏览

[项目] 做一个超声波雷达

前言:想做一个雷达也就是儿时的一个梦想而已,小时候看见电视和电影中那嗖嗖旋转的雷达,闪闪发光的雷达屏幕,觉得甚是神秘,一直梦想有一天自己也能有一个。时过境迁几十年过去了,开源硬件闯入我的生活,某天突发奇想做个雷达玩一下吧。从工具箱中找主板,超声波传感器,舵机等等器件,马上动手干了起来。
准备的器材:
    Arduino uno 一块、9克舵机一个、SRF05超声波模块一块,OLED屏一块、杜邦线若干,Mixly编程软件。硬件器材淘宝而来全部加起来不到60元。
设计的思路:
    超声波模块负责测距然后利用三角函数,计算出障碍物的x坐标和y坐标。舵机负责超声波探头的左右旋转,为了避免舵机0度和180度左右运动状态的不确定性。限定舵机的运行范围是10~170度。舵机每转1度超声波传感器探测一次距离,计算出一组x,y坐标值。为了提高舵机左右旋转时的工作效率,从左转到右边取值10~170度,每2度测一次(偶数角度),舵机从右回到左边时从169~9度每2度测一次(奇数角度)保存到数组中。左到右再到左一个完整的运动周期采集160组x,y坐标,坐标值全部保存到数组中。一个完整的运动周期后,调用oled的firstpage方法和nextpage方法把160组坐标的值全部显示在oled屏上。
制作过程:
    0.96寸Oled单色屏接I2C接口,舵机接数字口9,超声波传感器trig接数字口13,echo接数字口12。(特别提示由于oled屏幕限制测距范围设定了一个限制64cm以内,1个像素表示1cm)
硬件连接完毕编程测试,编程采用mixly图形化编程程序代码如下:(两段代码是连续的,截图不便所以分成了两块。)
做一个超声波雷达图1
做一个超声波雷达图2

现在先放在小车上玩,以后有时间3D打印做个盒子,把它们装进去,做成一个雷达盒子。最后上个图大家看看。左下角是oled,oled中那个考前的小横线就是我拍照时的手机被扫描进去了。
做一个超声波雷达图3

Forgotten  版主 来自手机

666 楼主动图走一波呀

Forgotten  版主 来自手机

用两个超声波对着安装就是360度扫描了 激光雷达表示很忧桑 哈哈

super-power  中级技师
 楼主|

Forgotten 发表于 2017-5-22 22:00
用两个超声波对着安装就是360度扫描了 激光雷达表示很忧桑 哈哈

:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol

凌风清羽  中级技匠

这是啥软件啊

凌风清羽  中级技匠

Mixly编程软件

楼主|

挺好玩的。mixly容易上手。

Rockets  NPC

好有意思啊,慢速运行,应该非常有用

哎呀,非礼啊  学徒

可不可以把源码分享出来,图片的话 太难搞

楼主|

哎呀,非礼啊 发表于 2017-8-14 11:53
可不可以把源码分享出来,图片的话 太难搞

程序mixly做的,可以照着拖即可。

小诺  见习技师 来自手机

楼主OLED模块哪里点出来的?

楼主|

小诺 发表于 2017-8-19 13:27
楼主OLED模块哪里点出来的?

淘宝买的,10几块钱。

小诺  见习技师

super-power 发表于 2017-8-20 10:41
淘宝买的,10几块钱。

我的意思是米思齐软件里的

楼主|

小诺 发表于 2017-8-21 09:56
我的意思是米思齐软件里的

mixly按右上角的“高级视图”,然后再点“显示器”就能看到了。高级视图下面多很多东西。

爱学习的小白  学徒

楼主,能不能加个好友,想做个超声波穿透物质的

xiaobudian  见习技师

自动避障,学习了。

20060606  高级技匠

好创意,赞一个

爱编程的小付  中级技师

有没有microbit的?

学生LHM  学徒

666,虽然我的想法被老师当头一棒说不行,但还是有人做出来了