2017-10-4 17:49:18 [显示全部楼层]
7809浏览

[入门教程] Micro:bit 21 调节亮度

连着写了几个小帖子,都用到了扩展板,这个回到裸板。

问题情景,晚上要开灯,会有点晃眼睛,对不对。
    如何用micro:bit做一个能调节亮度的灯呢?

这问题很老,对不对。
    这次用Micro:bit来做。

第一关,按A亮度调小,按B亮度调大。
    亮度积木在这。led屏的亮度调节可从0-255。0为关,255为最亮。
Micro:bit 21 调节亮度图1

下面的例子中,我把255分成5份,每份51,就是把灯的亮度定义成5档。51,102,153,204,255。
   首先设变量。开机上电时变量为0 。
Micro:bit 21 调节亮度图2

给按钮编程,为了不变量出了0-255这个范围,除了当按钮已按下这个条件外,还要规定下数的范围。两个条件都达到,用到逻辑关系中的且。
Micro:bit 21 调节亮度图3

A按钮 B按钮

Micro:bit 21 调节亮度图4

好了,在线模拟下,成功,可以下载板子上了。
    第二关,能不能同时控制另一块板子呢。
    这个问题就由您来完成了。

哈哈。我想能不能用上扩展板,加上一个什么装置来控制房间的灯呢?
    这是个问题。

或许我和创客之间就差这个实验了呢?

rzyzzxw  版主
 楼主|

试验视频

rzyzzxw  版主
 楼主|
来自手机

好象控制开关还可以,用继电器。用来控制亮度如何实现,Led灯可以把灯分组亮,普通日光灯如何处理呢?

zsc990338  初级技师

那个且的含义,我看了半天才明白:lol

rzyzzxw  版主
 楼主|

zsc990338 发表于 2018-1-8 17:13
那个且的含义,我看了半天才明白

是啊,没录微课,看不到程序的成长过程,是有点为难。;P