[入门教程]小MU|借我借我一双慧眼吧 精华

2019-10-11 22:47:44 [显示全部楼层]
4601浏览

[入门教程] 小MU|借我借我一双慧眼吧

雾里看花 水中望月
你能分辩
这变幻莫测的世界
涛走云飞 花开花谢
你能把握
这摇曳多姿的季节
借我 借我一双慧眼吧
让我把这纷扰
看个清清楚楚
明明白白 真真切切
小MU|借我借我一双慧眼吧图27
当小MU升级到了V113固件(升级固件也可以写一段,此处略去500字,酸酸甜甜),如果没有USB串口模块,就请参考李工的教程:
【Mind+】无需串口转换模块,用掌控板给MU摄像头升级固件
一般情况下用李工教程就可以完成。
文后回复中我写了小MU工程师给提供的特殊方法,可能会帮到你。
小MU固件升级资源:
http://mai.morpx.com/page.php?a=sensor-support
新版小MU固件功能:
1.新增wifi模式,Output拨码开关设置为10,连接wifi后可以在UART和wifi设备间进行UDP通讯,MU默认地址为192.168.4.1:3333;
2.新增AT指令功能,在wifi模式下,可以通过UART和WIFI方式使用AT指令配置WIFI以及运行算法,使用AT+HELP(换行)(回车)指令查看帮助;
3.新增wifi图传功能,Output拨码开关设置为11,连接MU后,在浏览器中输入网址192.168.4.1查看图像,可以通过网页上的按键指令或键盘输入指令向UART发送字符.  
  wifi连接方式:
  MU默认为AP模式,搜索名为“MORPX-MU-AABBBB”的设备,其中AA为MU上2颗LED的颜色组合,BBBB为一组4位数字,颜色对照如下:
  红色R,绿色G,蓝色B,黄色Y,白色W,紫色P

当设备重名时,可以通过地址拨码开关更换wifi名称,同时会显示不同的颜色组合
小MU|借我借我一双慧眼吧图2
当我完成升级后,通过小MU看到了新世界,我就想要做一个小MU视角的图传小车了。
小MU|借我借我一双慧眼吧图3
小MU|借我借我一双慧眼吧图4小MU|借我借我一双慧眼吧图5
小车是临时搭的,没有有合适的纸盒,就只有了一块木板。

器材清单:
掌控板   1
掌控扩展板 1
电机   2
电池   1
小MU  1

本项目中接线:MU的RX接P1,TX接P0。
电机接电机接口1,2。(电机可以通过调换线头改变转动方向。)
小MU|借我借我一双慧眼吧图1
一、做些技术准备:
1、新增wifi图传功能,Output拨码开关设置为11,连接MU后,在浏览器中输入网址192.168.4.1查看图像,可以通过网页上的按键指令或键盘输入指令向UART发送字符.
2、wifi连接方式:MU默认为AP模式,搜索名为“MORPX-MU-AABBBB”的设备,其中AA为MU上2颗LED的颜色组合,BBBB为一组4位数字。
3、MU的esp32开启了AP模式,自建WIFI网络,成为服务器,让电脑、平板当客户端(本帖子电脑用谷歌浏览器、安卓平板用火狐浏览器测试)接入进来。这样就无需依赖其他路由器wifi网络进行通信,小MU向电脑传加实时画面,通过网页上的按键指令与MU通信,MU再用串口与其它主控通信实现控制。

所以要完成本项目,第一个任务就是要刷入小MU新版V113固件,并确保成功刷入,成功的标志是在客户端电脑(如平板)能找到小MU在AP模式发出的WIFI信号,并能成功接入。
小MU|借我借我一双慧眼吧图6
在谷歌或者火狐浏览器输入 http://192.168.4.1/就可以看到我们小 MU 的实时图像啦!
小MU|借我借我一双慧眼吧图7
上面准备好,后面就好办了。
后面的操控不用APP,就是用过网页上的按键发出指令发给小MU,小MU再通过串口发给掌控板控制小车运行了。
(其实主控不重要,掌控板,micro:bitArduino都可以的。)
画一个图,也不严谨,帮助理解。
小MU|借我借我一双慧眼吧图8

二、读一读网页上的按键指令
要通过网页按键指令控制硬件,首先要知道指令的内容是什么了。
基本思路:
打开串口,申请一个变量,如果串口有数据,读取串口数据并保存至变量中。然后查询这个变量是什么数值(字符),然后做出相应的移动动作。

写一段程序让它显示出来吧。
MIND+V1.5.6上传模式
小MU|借我借我一双慧眼吧图10
小MU|借我借我一双慧眼吧图11
我计划用平板来控制小车,所以用平板上的火狐浏览器输入 http://192.168.4.1来测试。
(如果你用浏览器和MIND+在同一个电脑上,我用电脑上的谷歌浏览器来测试,按键按下和弹起时都获取一个值,按电脑字母键盘也会有按下松开两个值。)
我用的安卓平板,每个网页按键只会获取了一个值,并且获取的图传比较稳定。
小MU|借我借我一双慧眼吧图9注:stop也会有一个指令数值
小MU|借我借我一双慧眼吧图13

小MU|借我借我一双慧眼吧图14
小MU|借我借我一双慧眼吧图12

三、控制掌控板上的灯试试

知道了网页按键的指令数值,控制掌控板来测试。
上传掌控板,断开USB线,给扩展板供电。
平板连接MU的WIFI。
火狐浏览器(我测试用的),192.168.4.1,图传出来了。
开始点击网页按键测试。
如果这一步你完成了,哈哈,聪明的,小车就是顺理成章了。
开不开心。
小MU|借我借我一双慧眼吧图17
小MU|借我借我一双慧眼吧图16
小MU|借我借我一双慧眼吧图15

四、改程序,做小车
运动控制函数
小MU|借我借我一双慧眼吧图18
主程序
小MU|借我借我一双慧眼吧图19
小MU|借我借我一双慧眼吧图20
小MU|借我借我一双慧眼吧图21
小MU|借我借我一双慧眼吧图22
上传程序,开心的玩吧。

下载附件MU掌控图传小车.zip
下载附件MU折叠支架.zip

鸣谢:
本文参考群友文档下载附件小MU固件升级及图传模式.zip

哈哈,有了小MU慧眼,一起去看世界吧。
小MU|借我借我一双慧眼吧图26

Tarzen  见习技师 来自手机

rzyzzxw 发表于 2019-10-11 22:47
雾里看花 水中望月你能分辩这变幻莫测的世界涛走云飞 花开花谢[/back ...

感谢朱老师如此费心的折腾加码字配图。小MU升级的话还是建议用质量不错的usb转串口模块,否则可能让你崩溃。

另外升级结束后首先重启小MU,然后务必将输出模式的拨码开关全部至于上方,同时确保供电充足(usb转串口芯片供电的话模块的5v输出给小MU供电),wifi模式的功耗有点大,芯片发烫是正常的。

EVE  高级技匠

交互好棒啊!

rzegkly  版主

用了朱老师的方法,很赞

rzyzzxw  版主
 楼主|

手机连接MU图传更好玩
不完全测试如下

rzyzzxw  版主
 楼主|

小Mu视觉传感器,无线图传功能,制作带图传功能的遥控小车,走起
图文来自刁老师  麦昆4.0

rzyzzxw  版主
 楼主|

Tarzen 发表于 2019-10-11 23:21
感谢朱老师如此费心的折腾加码字配图。小MU升级的话还是建议用质量不错的usb转串口模块,否则可能让你崩 ...

小MU真帅

Evankoo  见习技师

hello,world!

rzyzzxw  版主
 楼主|

你好,麦昆

lilei8488  中级技师

好棒,向朱老师学习

rzyzzxw  版主
 楼主|

lilei8488 发表于 2019-10-23 13:52
好棒,向朱老师学习

一起学习啦

lilei8488  中级技师

终于调好了,主要是传图对电池电流要求比较高

rzyzzxw  版主
 楼主|

lilei8488 发表于 2019-10-23 15:11
终于调好了,主要是传图对电池电流要求比较高

是的,后面有个帖子就讲到了麦昆3.0带不动小MU图传的解决方法。麦昆4.0可以。

gada888  版主

这多老的歌了。项目是不错

rzyzzxw  版主
 楼主|

gada888 发表于 2019-10-31 12:05
这多老的歌了。项目是不错

是啊,暴露年龄了。