3411浏览

[入门教程] 【2020】冬天的风带来的声音——暖心的风铃

一、设计缘起:
      2020年,新的一年,我们的春节宅在了家里。女儿每天都会对我说:“妈妈,我想出去玩。”,但是孩子,我们不能出去外面呢。因为新型冠状病毒。
     “妈妈,但是我好久没有出去外面了!”

妈妈很爱你,我想着,让你感受下外面的风吧,冬天的风,是冷,是暖,是大,还是小呢?
        宝贝,我们一起来做一个风铃吧!
二、设计思路:
三、外观设计:
材料:

1.方便面盒子——风铃帽
    2.圆形纸板——风铃内芯
    3.线——风铃线
    4.亮片——风铃片
    5.掌控板、百灵鸽、micro:bit板两块,DF灯环扩展板、DF bit与掌控兼容的扩展板、DF 风速传感器、DF风扇模块、锂电池(只有一块)
风铃制作步骤:
   1.用针穿针引线做风铃片,用透明胶粘贴黏贴,风铃制作出来了。

2.用透明胶将风扇粘贴在方便面盒子上(~~~本来将风扇装里面,忽然发现装里面,轴在下面了,而且灯环扩展板供电不够,而且轴在下面了,好像反了,于是重新来。)

3.穿针引线固定掌控与风扇模块的电机

4.最终风铃样子做好啦。

四、风速传感器探究
   1.准备电源:由于风速传感器要12V电压供电,家里没有电源适配器,只能干电池来凑,8个干电池,透明胶黏起来。

2.准备接线:线不够,减了杜邦线来绑起来。

3.透明胶粘合线与电源、风速传感器

4.将线接上插着bit的扩展板上
接线说明:
红-12-24V;
黑-GND (与主控板电源共地);
黄-电压信号——接上P0
蓝-电流信号 (可悬空)
五、程序编写
1.风铃知晓你(bit与掌控bit兼容的扩展板)
用实时模式操作,发送数据给bit(无线广播)与掌控板(easyiot)
风速传感器在实时模式用模拟引脚,所得数据不是风速等级,需要换算
(下图是Arduino中的代码图)

而microbit工作电压是3.3,arduino是5.0,所以bit下风速等级=模拟值*3.3/1023.0*6
为什么用实时模式呢?——因为风速弄着,发送到掌控板上,需要网啊,没有物联网模块的情况下,只能实时网,传easyiot上哦。

2.风铃亮起来(灯环扩展板与bit程序)

无线广播获得的数据类型是字符串,需要换算。

3.风铃转起来(百灵鸽与掌控板程序)

本来想让百灵鸽播放网络歌曲,发现自己在mind+里做了,时间不够,就把声音播放蜂鸣器声音吧。

六、作品欣赏:
测试发现灯环扩展板放风铃上面,真的有点中,稍微有点挪动会导致风铃转不起来。最后我又把灯环拆下来了
由于东西各种受限,风速传感器的电池有电松,需要人按着两端,另外就只能室内人力吹风了。

这个视频去掉部分声音哦
(下面这个原视频声音很吵)

程序如下:
下载附件暖心的风铃.zip
小朋友们来玩下
物联网截图传个

rzyzzxw  版主

有限的资源,做出有趣的项目。必须赞

且歌且行  中级技师

巧手妈妈,真有办法;暖心风铃,爱意满满。

kylinpoet  初级技神

这个好,必须支持。

ZZ小海鸥  高级技师
 楼主|

kylinpoet 发表于 2020-2-18 04:24
这个好,必须支持。

谢谢

gada888  版主

挺有意境的

ZZ小海鸥  高级技师
 楼主|

且歌且行 发表于 2020-2-14 20:58
巧手妈妈,真有办法;暖心风铃,爱意满满。

谢谢