4884浏览

[用户分享] 从DIY焊烟排烟装置谈科创活动中的劳动安全教育

从DIY焊烟排烟装置谈科创活动中的劳动安全教育图1

一根纸卷引发的大工程

前阵子收到春节宅家小创马的奖品,TinkerNode NB-IoT物联网开发板。为了满足不同作品需求,排针的焊接需要自助,由于我准备上扩展板,所以焊接这步跑不掉的。

先不说焊烟的毒害,起码味道太难闻了。所以以往焊接时,我都是憋气操作,虽然有助于提升内力,但毕竟很辛苦。那天开了个脑洞,不如用纸卷和抽奖来的USB小风扇做了个烟道?

没想到圈里一晒,好评纷至沓来。但是这个粗糙的烟道显然不能让我这个强迫症患者满意。
首先门窗开了那么大一道缝,密封不好。不说焊烟被风回灌的问题,就连夏天防蚊、冬天防风都无法解决。其次感觉这货虽然能用,但角度调节困难,吸力也没有富余。于是万能的淘宝上搜了下,现成的排烟装置倒是有,多为图中这样的。

有的内衬一片活性炭过滤(感觉耗材无法跟进就是掩耳盗铃),有的带根管子可以外排。但总觉得这样一个机箱风扇大小的装置,不见得会比我的纸卷烟囱好多少吧?要改进,就改个提升明显的!
要用就用大风扇……我想到了换气扇,输入关键词后,看到除了常见卫生间的那种换气扇,还有管道风机(也有叫轴流风机),突然有了灵感!

看看价格可以接受
下单入手
货还在路上
我已经开始设计对应口径的集烟罩了
建模都建好了
但想想那么大的尺寸
凭那台被我反复修理的破机器
打印失败率挺高的

又去淘宝淘了下
果然也有这样的产品
人家主要用在工厂流水线上的
再下一单!

所以总投资就是
136+44.15=180.15

等了两天,风机到货了!
恼人的是卖家发了普通铝箔管
没有发PVC覆膜的加强版
等补发又过去3天

集烟罩和补发的管道一并到货
材料备齐,动手开干

风机和管道只要用不锈钢抱箍卡住就行
重点要解决铺设管路后的门窗密封问题
首先
我不可能为了做这个东西
在窗玻璃上开个孔
其次按照我的使用频率
做个临时装置就可以了
所以需求就是密封、易拆装
还有最好不花钱

继续开挖脑洞
刚买的电压力锅包装箱有了用武之地
我准备拿它做排烟口挡板

测量、裁剪、挖孔
一顿祖传“红帮裁缝”操作

试着穿下管子
合适!
贴上买纱窗时配的磁条

窗框上也贴好磁条
吧嗒一声吸合
严丝合缝啊
这就相当于冰箱门的效果
别说蚊子
风都透不进来

下面穿上排烟管

总装
看起来完美
但是
好不好使得凭“吸引力”说话
先试试京东的缓冲气囊

应声而上
看来效果可以
实战下焊接!

恰好宅家久了有些闷骚
想给之前入手的身价28块的
拆车功放加个电平表
有些焊接活要干

成功自酿万元级功放的复古“毒”味儿
很舒心地做好了所有焊接工作
完全没有闻到焊烟味儿
只是完工了才想起
没有记录焊烟的排放效果啊
那怎么晒圈里显摆啊
那就给车机的输出线搪个锡吧!
拍下了焊烟袅袅散去的特写

动图不明显的话
请看下图焊烟乘风而去的优雅弧线

从此不受焊烟荼毒了!

科创活动中的“劳动防护”教育现状

这次的DIY经历
触发了我对学校科创活动中
劳动安全教育的思考

普遍地,学校关注显性安全隐患多,对隐性安全隐患可能关注不足。类似于用电、切割的提示和防护比较到位,但对于焊接工位的通风排烟等潜伏的隐患,就很少见到创客中心布置相关设施。教师也少有提醒学生谨慎接触焊料,采购硬件时容易忽略对无铅工艺的要求。

这并不是老师或学校不作为
很大可能是老师自身也缺乏相关意识
以下是我在一个维修论坛看到的帖子
内容是萌新和大佬讨论焊烟的危害及避免

可见答复很踊跃,有好几页。但大部分回复都是类似“没事,我都闻了二十多年了”这样的表述,以至于萌新在62楼总结道:

“闻多了就习惯啦,现在觉得没以前呛啦,再也不用憋气了。”

好悲哀
我感觉这孩子已经放弃了治疗
我们教师中
参与到相关教学活动的老师
是否也是这样的认识居多呢?

类似的问题还存在于科学教学中
比较明显的一个担忧对象
就是小学科学四年级上册的
盐水分离实验
教材中的实验设计如下图:

实验中用到了石棉网
众所周知
石棉被世界卫生组织列为 I 类致癌物
而教材中的安全提示如下:

丝毫没有提及石棉纤维的防护问题

也许有人会讨论“剂量”
作为外行
咱都别耍“流氓”
我们看看专业人士的研究
在知网上
以“化学实验 石棉网 危害”为关键词
搜到两篇相关文章

其中《化学实验中使用石棉网的潜在危害分析》的作者有珠海市质量计量监督所、国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心的行业背景,文章相当专业(怎么看出来专业的?因为看不懂)

虽然研究过程未必能看明白
但结论和建议是很直白的
“建议我国初、高中和大学基础实验教学实验室禁止购买使用石棉网,应鼓励学校采购电炉或恒温磁力搅拌器代替酒精灯和石棉网,改善实验教学环境和条件。”
“建立石棉网使用者防护规范,推荐使用者在实验中佩戴防尘口罩和穿着实验服。使用中避免石棉网过热及对石棉网施加外力甚至人为破坏,以降低石棉网中纤维逸出的可能性。”

我与个别科学老师交流过
有认为不必多虑的
也有用铜勺替代简化操作的
但简化的实验装置
显然无法通过实验操作考核
靠谱的改变
就只能从教材编写者的意识觉醒开始

实践中值得着手的几个方面

百度百科有篇内容,是对《职业危害个人防护》一书的介绍。参考其上目录,以我不专业的眼光看,我们或许可以在以下几个方面结合做些教学探索:

1. 防护用品的分类

2. 防护用品的选择、使用和维护

3. 防护操作实践

结语

3月26日,中共中央 国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。

《意见》第十五条指出:“各学校要加强对师生的劳动安全教育,强化劳动风险意识,建立健全安全教育与管理并重的劳动安全保障体系。科学评估劳动实践活动的安全风险,认真排查、清除学生劳动实践中的各种隐患特别是辐射、疾病传染等,在场所设施选择、材料选用、工具设备和防护用品使用、活动流程等方面制定安全、科学的操作规范,强化对劳动过程每个岗位的管理,明确各方责任,防患于未然。”
可见,党中央对于劳动实践中的安全防护问题是相当关注和重视的!而我们的科创教育中,就有很多和劳动、职业技能相关的实践操作,所以无论是出于保护学生健康、安全的考量,还是为了培养未来具备职业防护意识的劳动者,作为一线教师,有责任在教学活动中渗透劳动安全教育,提高对劳动安全、职业防护教育的敏感性和认识,并应做好相关教学设施、方案的把关工作。
因为
我们是孩子们在劳动实践活动中的第一道安全防线!

参考文献:

李晶.化学实验中使用石棉网的潜在危害分析[J].化学教育,2016,37(22):33-35.

wangyirun  初级技匠

我还以为要用TinkerNode NB-IoT做主控呢。。。。。。

digi_cow  高级技匠
 楼主|

wangyirun 发表于 2020-3-28 19:18
我还以为要用TinkerNode NB-IoT做主控呢。。。。。。

用它控制排烟?

wangyirun  初级技匠

只是看到板子就认为是主控

Vibranium  高级技师

同意楼主,焊烟真的不是习惯不习惯的问题,挖煤也能习惯,难道挖煤就没危害了?除了松香应该还有其他气体的

楼主|

Vibranium 发表于 2020-3-29 18:25
同意楼主,焊烟真的不是习惯不习惯的问题,挖煤也能习惯,难道挖煤就没危害了?除了松香应该还有其他气体的 ...

关键要让大家都能意识到焊接的防护问题。我教学生,我一定告诉他焊料危害健康,老师告诉你如何防护,以后你工作,要争取健康的工作环境。至于措施和取舍其实是个人的事情。

TuTu  高级技师

digi_cow 发表于 2020-3-29 21:09
关键要让大家都能意识到焊接的防护问题。我教学生,我一定告诉他焊料危害健康,老师告诉你如何防护,以后 ...

gray6666  初级技神

很棒的设计

dbc0301  高级技匠

思路很好,文章也十分详尽,楼主像这样警醒广大烙铁使用者也是费了心思的。

我也想做一个,希望楼主能附上清单。

楼主|

dbc0301 发表于 2020-3-31 07:57
我也想做一个,希望楼主能附上清单。

集烟罩:
https://item.taobao.com/item.htm ... 5&_u=vn4i49bb85
风机+管道+抱箍:
https://detail.tmall.com/item.ht ... E&_u=vn4i494a46
管道默认送铝箔管,可以跟卖家商量送PVC复合管。

digi_cow 发表于 2020-3-31 22:49
集烟罩:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.566d2e8d8JPd9S&id=545452962555&_u=vn4i49 ...

感谢楼主

帅猫  高级技师

不知为何感觉焊锡的味道一天不吸心刺挠(我是不是上瘾了AWA)

DFBJy_ZyMeE  初级技师

楼主的这个设计很潮,其实烟对眼睛的刺激是最大的。

shangwe4416  高级技匠

帅猫 发表于 2020-4-2 19:08
不知为何感觉焊锡的味道一天不吸心刺挠(我是不是上瘾了AWA)

你那是钱的味道,烙铁一动就来钱

gada888  版主

这个都用的着

叶竹机师  见习技师

你的贴子很成功,不仅教程详细还仔细列出实用价值

楼主|

叶竹机师 发表于 2020-4-21 16:19
你的贴子很成功,不仅教程详细还仔细列出实用价值

希望大家都能重视这方面的防护

20060606  高级技匠 来自手机

digi_cow 发表于 2020-3-28 17:28
[md]##一根纸卷引发的大工程

前阵子收到春节宅家小创马的奖品,TinkerNode NB-IoT物联网开发板。为了 ...

很有用,焊锡的味道确实不好闻

20060606  高级技匠

这个噪音的不小

20060606  高级技匠

排风管穿过窗户的方法好像好多移动空调都是这么设计的