2798浏览

[讨论] 我有创意你有硬件——创意聚集帖

一、原因
有时,你是否会因为一个创意而绞尽脑汁,苦苦思索,却没有一个好的灵感?
还有时,你是否有了创意,却没有合适的硬件而放弃?
对!我就是这样!我今年初一,在科技节想做一个创客项目,却总是想不出来!!!

想出了一个,却因为没有合适的硬件而不得不放弃......来到论坛上,也没有找到好的创意。
二、办法
于是我想出了一个办法:创意聚集!

在这个帖子中,我们把创意说出来,让有硬件的人去来实现它。
三、说明
我看到DFRobot在2012年举行过一个”征集创意. 赢硬件”的活动,可惜已经停止了。
在灌水区看到“Rockets”说过,希望灌水区能成为一个创意区,可惜现在除了签到帖,很少人会在灌水区去发东西了。
我有创意你有硬件——创意聚集帖图1
所以我写这个帖子,一是希望有更多好但一时无法实现的创意,二是希望社区能专门开通一个“创意区”。
四、开个头
我先来开个头吧。我的一个创意是智能杯垫,其实这个来自于“屌丝王小明”的用电阻式压力传感器(SEN0294)做一个简单的杯垫
但这个只能提醒人们喝水,而不能控制喝水的量。(像我有个同学,假期一天不喝一口水的,直接忽略,这种声光提示根本没用.......)
于是我利用Beetle能模拟键盘的功能,设置几小时不喝水,就打开电脑桌面的一个Python程序,提示人们喝水,不喝水关不掉。还可以用压力传感器检测喝水的量,把应喝水量和实喝水量显示在0.91”OLED显示屏上。
难点:不同的杯子重量不同,要区别各个空杯子的重量,以测定水量。
缺少硬件:压力传感器、OLED屏幕。
五、展望
希望这个帖子聚集的创意能超过30楼!!
谢谢大家。

hnyzcj  版主

1楼

teu  高级技师

2楼
缺少硬件:压力传感器、OLED屏幕。
可以买呀

gada888  版主

有时候先有创意,然后实践中也要适当迁就硬件。毕竟创意要靠硬件来实现。硬件功能如果有限,创意也得打折。