2021-3-12 15:34:35 [显示全部楼层]
5028浏览

OBLOQ-IOT物联网教程(一)

背景

今年计划带学生做一期物联网相关主题的夏令营,在此之前也学习了一些相关的资料,也试过使用阿里云来进行物联网控制,但是发现如果要用来教学生的话,还是不够便捷。
刚好有机会测试一下这个模块,这个帖子主要用来试了一下数据的接收和发送的。偏基础类型,算是做一个记录吧。

硬件材料

1、OBLOQ-IOT物料网模块 * 1

2、ArduinoUNO模块 * 1

3、Arduino扩展板 * 1

4、超声波传感器 * 1

5、舵机 * 1

编程环境

因为学生年龄偏低,所以使用了Mind+来进行图形化教学。云端使用DF提供的Easy Iot。应用起来还是非常方便:https://iot.dfrobot.com.cn/

需求分析

这次的需求目的比较简单,是为了测试一下如何进行数据发送和接收,所以就设计了下面的两个方案:

1、将超声波传感器获取的值发送到云端进行记录分析。

2、通过云端输入数字,来控制舵机的旋转角度。

功能实现

1、数据接收

接线

1、物联网模块是通过i²c进行连接。

2、超声波传感器的trig——》8,echo——》12。

程序编写
  • 首先打开DF的物联网链接,选择工作间,将会生成下面如下图这个界面。

• 打开mind+,选择好主控板后,在通信模块内选择物联网模块。开始如下图对应设置。这里的wifi连接需要设置自己网络的WiFi,没网络的同学可以考虑连自己的热点。

• 读取超声波数据程序。

• 数据上传过程

2、数据控制

接线

1、物联网模块同样通过i²c进行连接
2、舵机连接至扩展板11号脚。

程序编写
  • 控制舵机程序

• 舵机控制测试

测试总结

总体来说,这个模块对小白用户非常有好,在给学员授课过程中,不需要在账号设置上花费太多的时间就可以直接使用。下一篇将计划做一个综合应用。以上内容也是学习了各位大佬的文章后的一个小小测试。同样也希望能给小白用户一点帮助。

Daming菌  学徒

你好!我是一个物联网新人。我收到了新品的WIFI IoT模块。发现无法连接WIFI。您在调试的时候,有没有遇到此情况?如果有,请您与我分享您的经验,好吗?

MRX  中级技师
 楼主|

Daming菌 发表于 2021-3-13 22:50
你好!我是一个物联网新人。我收到了新品的WIFI IoT模块。发现无法连接WIFI。您在调试的时候,有没有遇到此 ...

你说的这个问题我到没有遇到,不过初步怀疑是不是你的WiFi名称是中文的?如果还有问题的话,可以把你的程序发来看看。

Daming菌  学徒

MRX 发表于 2021-3-15 19:29
你说的这个问题我到没有遇到,不过初步怀疑是不是你的WiFi名称是中文的?如果还有问题的话,可以把你的程 ...

不是中文的,是英文的。也是2.4g频段的。用过了各种初始化模式,都不行

DFrJ96wHbz_  学徒

怎么将obloq的消息从字符串转成数字类型?有没有大佬知道怎么搞的

MRX  中级技师
 楼主|

DFrJ96wHbz_ 发表于 2021-9-13 18:12
怎么将obloq的消息从字符串转成数字类型?有没有大佬知道怎么搞的

直接改变变量类型啊

glwz007  初级技匠

UART接口能接IIC吗?

MRX  中级技师
 楼主|

glwz007 发表于 2022-2-6 22:48
UART接口能接IIC吗?

虽然都属于串口通信接口,但是不能互相接