22485浏览

[项目] 用ESP32-C3做一个运动按钮

你会用一个按钮做些什么呢?
打开一个灯光?
一个门铃?
还是让人运动起来?

用ESP32-C3做一个运动按钮图12

按钮有很多种,但我最喜欢街机按钮,因为它们通常有很好的触感,“咔哒”的感觉。我的工具箱里有几个街机按钮,我一直想用它们做点什么。有一天我灵光闪现,可以利用按钮DIY一个运动装置。我将制作 4 个运动按钮,一个作为主节点,带有支持菜单显示的屏幕,另外三个作为从节点,通过ESP-NOW协议通信。它们都基于 Beetle ESP32-C3,一款来自 DFRobot 的微型控制器。

用ESP32-C3做一个运动按钮图15

材料清单:

电路连接:

用ESP32-C3做一个运动按钮图29

蜂鸣器连接在第(6)接口上
按钮接线连接在第(5)接口上
ws2812连在第(0)接口上
屏幕连接到I2C接口上
此应用共有4个节点,包含1个主节点和3个从节点,主节点与从节点的区别在于多一个显示屏

硬件组装:

用ESP32-C3做一个运动按钮图16

接WS2812灯珠(按照GND,VCC,信号的顺序焊接起来)
用ESP32-C3做一个运动按钮图3

焊接3.7V充电锂电池
用ESP32-C3做一个运动按钮图4
用ESP32-C3做一个运动按钮图5

通过Gravity接口快速连接:显示屏/蜂鸣器—ESP32-C3
用ESP32-C3做一个运动按钮图23

在塑料外壳上切割出Type-C/显示屏/开关/按钮的切口
用ESP32-C3做一个运动按钮图1
用ESP32-C3做一个运动按钮图2

安装游艺机按键

用ESP32-C3做一个运动按钮图6

安装电源开关
用ESP32-C3做一个运动按钮图7

安装显示屏

用ESP32-C3做一个运动按钮图24

利用热熔胶固定电池/蜂鸣器
用ESP32-C3做一个运动按钮图25

固定ESP32-C3

用ESP32-C3做一个运动按钮图26

用ESP32-C3做一个运动按钮图27

用ESP32-C3做一个运动按钮图28

合上盖子,拧上螺丝
用ESP32-C3做一个运动按钮图8

至此已经完成主节点的制作,还需重复上述步骤完成另外3个从节点的制作(从节点不包含显示屏)
用ESP32-C3做一个运动按钮图9

上传程序

此应用主从节点之间通过ESP-NOW协议通信,想要通过NOW协议进行通信,还需要获取每个ESP32-C3的唯一MAC地址,这样才知道将信息发送到哪个设备。
用ESP32-C3做一个运动按钮图22

把程序里的MAC地址修改为自己的,然后上传
用ESP32-C3做一个运动按钮图10

展示玩法:
简单说下游戏规则的设置
在程序里,我预设了三个模式,可以用短按来选择,长按2秒来确认选择。需要切换的时候,随时可以用长按来进入菜单。
用ESP32-C3做一个运动按钮图21

模式1-是打地鼠模式
这个模式下,会随机在4个运动按钮上出现红色,需要再最短时间内按下,才能获得成绩。
用ESP32-C3做一个运动按钮图13

用ESP32-C3做一个运动按钮图14

用ESP32-C3做一个运动按钮图18

用ESP32-C3做一个运动按钮图19

模式2-是接力模式
在这个模式下,每按一次运动按钮上出现的绿色按钮,下一个运动按钮就会变成绿色。
用ESP32-C3做一个运动按钮图17

模式3-是随机模式
在这个模式下,我们按下运动按钮,就会随机的选择一个运动按钮。如果不知道选谁时,可以让机器帮你决定。

还有单个节点的摸高玩法

用ESP32-C3做一个运动按钮图20

ESP-NOW延时测试:

为确认NOW协议可以满足通信要求,这样做了一个基本的ESP-NOW通信延时测试,记录节点向另一节点发送信息并收到返回信息的时间,发射和接收信息的延时是4ms左右,单向传播的延时约为2ms左右,相当于1/100秒。
用ESP32-C3做一个运动按钮图11

我猜此刻你一定是坐着,眼睛注视着显示屏吧!
长时间的久坐,你的腰还好吗?

快起来活动活动,放松一下吧!

传送门-
相关资料:github
视频——哔哔哩哩

duskash  学徒

冬天 发表于 2022-11-29 14:44
你好,请问你的雕刻机什么什么牌子的呢?我看你是用代码编程的,用图形能编写同样的程序? ...

snapmaker 是 3D 打印、CNC、激光雕刻 3合1 的。不过 CNC 不能加工金属,其他的也基本比不过消费级专用机器,比如 3D 打印肯定没有竹拓强。自己做点东西基本够用

派大星ym  初级技匠
 楼主|

冬天 发表于 2022-11-29 14:44
你好,请问你的雕刻机什么什么牌子的呢?我看你是用代码编程的,用图形能编写同样的程序? ...

应该是可以的,总体思路就是主节点产生随机数,根据随机数向对应的从节点发送信号

摸鱼的网民  中级技师

花生编程 发表于 2023-1-14 10:42
最多是电脑室,win7电脑

我们的一个学长找老师借电脑结果提错主机了,那主机甚至被我们信息技术老师拆的啥都不剩了,关键是它还能用!!

云天  初级技神

很有创意的项目

派大星ym  初级技匠
 楼主|

云天 发表于 2022-11-22 09:01
很有创意的项目

。。。

SBI y  高级技师

楼主有点帅呀

NanaWang  初级技师

我也觉得!+1

赤星三春牛!  初级技神

厉害!!!!

很有创意!

派大星ym  初级技匠
 楼主|

哈哈哈哈

派大星ym  初级技匠
 楼主|

你干嘛,啊啊啊啊

Ski  初级技匠

路过点赞

河岸上的鱼  见习技师

可以可以

糖醋花生  高级技师

楼主有亿点帅用ESP32-C3做一个运动按钮图1

冬天  学徒

你好,请问你的雕刻机什么什么牌子的呢?我看你是用代码编程的,用图形能编写同样的程序?

派大星ym  初级技匠
 楼主|

hhhh

派大星ym  初级技匠
 楼主|

不错,很好!

派大星ym  初级技匠
 楼主|

。。。。

zhuoyan  学徒

代码连接已经失联了吗?

派大星ym  初级技匠
 楼主|

zhuoyan 发表于 2022-12-10 18:05
代码连接已经失联了吗?

没有哟,你看一下自己的电脑能不能正常访问GitHub

陈玉玮  中级技师

他甚至有雕刻机,我们学校除了3D打印机啥都没有(羡慕)

12下一页