2012-11-23 20:28:44 [显示全部楼层]
10570浏览

[讨论] 创意:家庭电器管家

为什么要设计家庭电器管家?
每月面对高额的电费缴费单的时候,你知道这些钱都花到哪里去了吗?想制定下自己节电计划的时候你知道该从哪些电器入手吗?你知道你家里的每个电器每个月使用大概是什么频率吗?每次晚上睡觉前,灯的开关不在床边,究竟是先脱衣服再关灯还是先关灯再摸黑脱衣服那?晚上下班回家打开家门,能不摸黑开灯吗?早晨匆匆忙忙的上班去了,结果忘记关掉空调,浪费了多少钱吗?其实空调还好,如果是电热毯,小太阳这种长时间使用发热量很大的电器,会有多危险吗?没错,家庭电器管家,就是为了解决这些烦恼而设计的。
设计原理:
利用Arduino结合继电器实现弱电控制强电,在通过网络扩展模块,把电器开关的控制权扩展到互联网的每一个终端上去,从而实现基于互联网远程查看和控制家庭电器,并能精确的统计每个电器的使用时间,结合功率就可以估算出每月每个电器的耗电量。
流程图如下:
创意:家庭电器管家图1

需求部件:
Arduino控制板×1
弱电控制强电继电器×N(根据需要控制的电器数量确定)
Arduino网络扩展板×1
9v充电器×1
连接线若干
控制端功能遐想:
由于我是搞软件开发的,做这部分就得心应手了,先给大家说下我大体规划的内容:
第一版的控制端我想先出4个版本:
Ios版 (支持iphone ipad ipod
Android版
Mac
Windosw
软件平台我使用adobeair 能够一次性开发出这4个版本。(个人开发如果版本太多维护成本太高)
具体软件功能:
控制部分:
  • 远程查看各个开关的运行状态
  • 远程开关电路
统计部分:
  • 当月预估电费
  • 每月日用电量统计(采用曲线图呈现)
  • 月电器用电量排行(针对每个电器)
  • 月电器使用时间排行
  • 月用电量排行
  • 年电器用电量排行
  • 月电器使用时间排行

目前只是想到这么多,并且我现在也开始着手准备制作了,如果大家觉得这个东西有意思,请提出您宝贵的意见,谢谢。

mickey  NPC

不错,再扩展下就可以成智能家居了。

Rockets  NPC

越来越多有趣的项目,加油

怪怪金小鱼  中级技师

支持  除了 这个 你可以 使用 电力载波 模块

这个 是我 和 同学 做的 创意:家庭电器管家图1

test01  学徒

夏斌  见习技师

建议楼主flashria把你的设想融入智能家居里面,有更多的受控设备,也丰富下自己的方案。谋定而后动。

Rockets  NPC

需要加入电能管理的概念

爱的步伐XY  中级技师

很不错哈...支持.向楼主学习............

sommily  初级技师

除了控制开关 这个最基本的 有没有想过可以控制或者设定一些 更加高级? 比如空调的温度这类的?