48432浏览
楼主: swanglei

[教程] 3D打印的一些技术总结

swanglei  中级技神
 楼主|

到了冬天了,对打印机温度的影响逐渐变大了,上海这边估计傍晚十几度吧也就!最近在打印一些Vase测试质量时候发现刚开始时好好的,但是风扇一吹,吹的可都是凉风啊!!!顿时对前几层打印质量影响相当大,底下几层直接断层了!!!首先可能PID也并不是那么牛逼直接控制温度相当精准。。。

我的解决办法是索性将温度设置高点,比如234°C,这样温度降下来了温度最低也就两百二十多度,相对打印质量还没那么大影响~~~   挤出也正常了!

futuremeng  见习技师

swanglei 发表于 2013-10-25 18:13
到了冬天了,对打印机温度的影响逐渐变大了,上海这边估计傍晚十几度吧也就!最近在打印一些Vase测试质量时 ...

看来还是需要有恒温箱的

futuremeng  见习技师

另外高度起来了底座部分可以用夹具啊

楼主|

futuremeng 发表于 2014-2-27 12:30
看来还是需要有恒温箱的

恩,工业机器都是需要恒温的。。。但是也并不是说有了恒温的环境就能完全不会翘边变形等。。。因为我们的确也是见过专业机器也会变形的!!!也有一定概率是打印失败的!!!

_lovee_  学徒

大神,可以请教你一些问题吗,都困扰我好久了:dizzy:
我们的3D打印机买回来不到一个月吧,也没用几次,这几次用出现了好多问题,我都是仔细查看说明书查资料自己摸索,解决了一些问题,但是现在又出现了新的问题,我不知道该怎么办了,所以来问问各位大神的意见~~
1.首先,材料无法粘附在平台上。
我用的是PLA的材料,温度设置是230度,平台也调水平了,贴了蓝胶带,也清理干净了。可是打印的时候材料就是没法粘附在平台上,不是被吹走了,就是粘到喷头影响后面的打印了。喷头吐丝是正常的,速度也没有很慢。
2.然后,用ABS材料打印失败的问题。
我用ABS材料的时候,在makerware打印的窗口处不能将材质从PLA换成ABS,那个选项是灰色的,没法选择,这就导致我后面打印的时候不管怎么更改温度(用软件和直接从面板上),机器都会自己定在230度,温度不够,ABS材料也不能粘附在平台上,而且一停止吐丝,就会翘起来。
3.最后,是无法生成G代码。
我将模型导入到makerware里后,点了make后,没法生成.x3g格式的文件,窗口弹出的信息是"check makerware log for more information",我打开看了全是代码,勉强能读懂一些,但是还是不能找到根本原因。我试着重启了打印机以及makerware,但是还是不行。
问题有点多,真心求教,谢谢了!

楼主|

_lovee_ 发表于 2014-4-27 00:26
大神,可以请教你一些问题吗,都困扰我好久了
我们的3D打印机买回来不到一个月吧,也没用几次,这几 ...

哦,果然好多问题啊~~~我先一个一个回答!
粘不到平板上你是不是光调平了,挤出也正常,那应该是第一层跟平板的距离有问题呢!!!你不愿意手动调节的话,在生成gcode的软件里面有个inital layer,你可以尝试一点一点减小,就是减少喷嘴与平台的距离的!,建议先0.3mm,然后再0.1地递减!
原来你是用的别的机器啊,那个makewave我也没用过不太了解,不过,你检查下是不是你选的机器类型错误呢!?因为我知道好像是makebot有不同机型的,有的2X是可以打ABS,其他的就不知道了,但是原理上来说是都可以的!你的打印机是没有加热平板的吧!如果没有你直接打ABS 99%会翘的~~~
生成Gcode我就真心可能帮不到你什么忙了~~~不过建议你检查下模型的摆放,或者换换其他模型看下。。。

_lovee_  学徒

swanglei 发表于 2014-4-27 12:54
粘不到平板上你是不是光调平了,挤出也正常,那应该是第一层跟 ...

我调近了喷头和平板的距离,但是这样的话材料会粘在喷头上,依旧会影响之后的打印。
还有就是那个平台要怎么加热啊(我可以用热风机吹热么:lol)

楼主|

_lovee_ 发表于 2014-4-27 13:17
我调近了喷头和平板的距离,但是这样的话材料会粘在喷头上,依旧会影响之后的打印。
还有就是那个平台要 ...

呵呵,当然不行啦~~~能不能加热要看你打印机是不是自带的,如果不带那你就只能自己找网上的有没有现成的能改装的~然后还要更换电源等等~~~~挺麻烦的,你可以问下你买的店家~~~
另外黏在喷头上肯定是要靠你自己来平衡的~~~自己先尝试下吧,方向肯定就是这样的啦!!!早晚要自己学会的!!!

_lovee_  学徒

swanglei 发表于 2014-4-27 14:48
呵呵,当然不行啦~~~能不能加热要看你打印机是不是自带的,如果不带那你就只能自己找网上的有没有现成的 ...

哦哦,谢谢大神啊~~
希望大神以后能多发些酱紫的技术贴,俺是第一次接触,好多都还在摸索中呢,以后得向您多学习学习啦啦啦~~:P

楼主|

_lovee_ 发表于 2014-4-27 18:37
哦哦,谢谢大神啊~~
希望大神以后能多发些酱紫的技术贴,俺是第一次接触,好多都还在摸索中呢,以后得向 ...

尽量吧,其实最近挺忙的,都没太多时间弄论坛了,不过还是会定时来看的!!!有打出什么好玩的欢迎贴出来~~~

李子  见习技师

我那个喉管经常堵,我是用PLA耗材的,挤出头温度都加到190了,不知道是什么原因

楼主|

李子 发表于 2014-6-3 11:55
我那个喉管经常堵,我是用PLA耗材的,挤出头温度都加到190了,不知道是什么原因 ...

我们推荐设置都是220度啊。。。另外问下,你是用什么机器?我们的DreamMaker么???你先确保使用我们推荐使用的参数,然后足够熟悉打印机的各个参数之后自己再改,即使改也不要一下子每个参数都改掉。

念天悠  见习技师

swanglei 发表于 2013-2-25 22:47
今天我们Osin工程师针对平板对模型翘起给了一个很好的建议,蓝胶带的粘贴其实也是挺有讲究的,在打印中心与 ...

在打印中心与位于中间两条胶带的缝隙相交,这个没看懂,我们贴胶布一般是横着贴吧,您的意思是中间两条胶带的缝隙刚好是打印中心的那条横着的线?

念天悠  见习技师

_lovee_ 发表于 2014-4-27 18:37
哦哦,谢谢大神啊~~
希望大神以后能多发些酱紫的技术贴,俺是第一次接触,好多都还在摸索中呢,以后得向 ...

这个问题我也碰到过,就是材料沾不上平台,后来加raft能解决,也出现其他问题,不知道怎么回事
在生成gcode的软件里面有个inital layer,这个是什么意思啊?没看懂

楼主|

念天悠 发表于 2014-6-4 08:17
在打印中心与位于中间两条胶带的缝隙相交,这个没看懂,我们贴胶布一般是横着贴吧,您的意思是中间两条胶 ...

对的,其实平时打印的时候没这么多需要注意的,稍微粘好点就行了~~~

楼主|

念天悠 发表于 2014-6-4 08:31
这个问题我也碰到过,就是材料沾不上平台,后来加raft能解决,也出现其他问题,不知道怎么回事
在生成gco ...

哦,这个是很重要的,就是为了弥补喷头尖部与平台的高度差,如果里的距离太大,就设小点,比如说0.2或者0.1mm。之前也有人问过这个设置到底是怎么回事!

simin_Yang  见习技师

swanglei 发表于 2013-10-25 18:13
到了冬天了,对打印机温度的影响逐渐变大了,上海这边估计傍晚十几度吧也就!最近在打印一些Vase测试质量时 ...

大神,请教个问题。我的机器在打的过程中,突然温度及降为0了。我准备换换温度传感器和转接板,您看还有其他问题吗?有没有遇到这种情况

楼主|

simin_Yang 发表于 2014-7-2 17:37
大神,请教个问题。我的机器在打的过程中,突然温度及降为0了。我准备换换温度传感器和转接板,您看还有 ...

你说的温度直接降到0度应该是连接有问题了吧~~检查下每个插头的接触性,尤其是我估计是那个打印平台上的板子上有个绿色的两线插座,那个是接温度传感器的(热电偶),这里好好检查下!!!

swanglei 发表于 2014-7-2 17:52
你说的温度直接降到0度应该是连接有问题了吧~~检查下每个插头的接触性,尤其是我估计是那个打印平台上的 ...

昨天检查了一下,他是刚开始打的时候正常,打了2个多小时之后才突然降为0,不知道怎么搞,就换 了个热电偶和那块小板,再试试看。

swanglei 发表于 2014-4-27 12:54
粘不到平板上你是不是光调平了,挤出也正常,那应该是第一层跟 ...

请教一下,为什么模型打印出来后,会出现如图所示,模型颜色分层的有规律,但我用的是深蓝色这样一种颜色的。这是什么问题呢?请问有没有遇到过?

楼主|

simin_Yang 发表于 2014-7-29 10:44
请教一下,为什么模型打印出来后,会出现如图所示,模型颜色分层的有规律,但我用的是深蓝色这样一种颜色 ...

一般情况下,是打印温度问题,你可以参考下这个文档,按照步骤去做一下:http://www.dreammaker.cc/wp-cont ... -adjusting-v2.0.pdf
这个文档能够帮助你调节打印机喷头的温度,尽量让他稳定。。。。
还有很重要的一方面是就是你一定是打的壁厚一层,0.4mm,这样很容易就会有你图中的效果,你可以尝试下打印双层壁厚,设置成0.8mm。。。甚至更高,坏处就是时间稍微长了些~~~