2013-11-21 20:43:44 [显示全部楼层]
13296浏览

[已解决] 咋们来盖一座最高的大楼吧,专门解决激光键盘问题!

玩了这么多次激光键盘,我深有体会,有欢乐,也有纠结,更有郁闷,因此,小伙伴们,我们一起把自己碰到的问题和解决方法,汇集到这里吧,方便大家。我先来从第一层盖起。:handshake   
    问题一:激光键盘摄像头安装方向
    很多童鞋,包括我,没有仔细看说明书,直接凭感觉装摄像头,当然,凭感觉是好的,但也会有麻烦,相信有不少童鞋把摄像头装反了吧。正确的安装方向是这样的,如图:
咋们来盖一座最高的大楼吧,专门解决激光键盘问题!图1

摄像头的接口是在左边的,其他方向的可就不对喽。:o
    问题二:投射的虚拟键盘图像有点变形(比如上面小下面大),怎么办呢?
    键盘图案投射器固定在图案投影固定座上面,一旦图案投影固定座的弯曲角度有点大或者有点小,就会出现图案扭曲。作为DIY套件,我们有很多方法可以搞定它。最简单的方法就是在图案投影固定座固定螺丝的地方,垫一些纸,可以调节上下角度,但比较麻烦。相信大家都有电吹风吧,方法就是对着图案投影固定座吹,但注意不要吹到摄像头,不然容易热坏,当然也不能太热,不然会很软。吹到有点软的时候,根据投射的图案,你就可以调整角度了,慢慢的调到合适的角度,保持不动,等到完全不软变硬后,大功告成。这个方法就是不需要拧螺丝,能根据投射的图案进行调节,效果很好。如果有热风枪,那就更好吹了,但可不要吹融哦。;P
    问题三:怎么验证红外发射激光管是否正常呢?
    如果你已经连通了激光键盘的红外摄像头,那就很方便了。打开调试软件,选择对应的摄像头,打开图像,再让红外激光发射管通电,然后在调试软件中看是否有一道很明亮的直线激光出现。如果没有,调整下角度,让其发射到摄像头的视野内。注意是很明亮,如果不够明亮,那就说明这根激光管可能已经老化了。同时也要注意,不要用眼睛去看,这红外激光对眼睛的损伤应该也不小。这种方法最靠谱。我想到的还有两个方法,就是用手机的摄像头去看有没有激光,但必须是低档的手机,现在高档点的智能机摄像头有滤镜,可能看不到红外激光。还有一种方法就是用手去感知红外激光管有没有温度,正常情况下有点发热,但是老化的激光管也发热,但发射的激光很暗,这点要注意。:Q
    问题四:激光键盘时而能识别,时而不识别,很不稳定,怎么回事?
    关于这个问题,最大的可能性就是接触不良。首先,你要确保USB连接线可靠连接,USB杜邦线(就是从底板上连接四根线到摄像头的那根排线)可靠接触。如果这两个能保证没有问题,那么最大的可能性就是USB杜邦线干扰太大。因为USB传输的是视频,速度很快,USB的两根信号线是差分信号线,一旦受到干扰,可能会导致USB不能被电脑识别。解决的办法就是换那种并在一起的USB杜邦线,或者用胶水或者热胶枪等工具,把USB杜邦线的四根导线紧紧的平行靠在一起,不让其在空间分布,或者把中间两根信号线绞起来,形成双绞线。通过实验,发现,不能识别的激光键盘,插在比较新的电脑上可以识别,在比较老的电脑上就不行,但通过集线器却可以识别。我猜原因可能是新电脑的USB口抗干扰更好,USB集线器自带芯片,或许可以阻止这种干扰进入电脑USB口。具体原因我也不知道,有任何想法的童鞋赶紧说出来哦,一起探索。:handshake
    我自己用热胶固定的USB线我就不贴图了,很像毛毛虫,但可以非常稳定的使用。:lol
    在这里顺便说下,怎么验证摄像头的好坏。最简单的方法就是拿出如下图的一根线,然后一头连接摄像头,一头连接电脑USB,摄像头驱动是自己安装的,然后开个QQ视频,就可以检验了。:P 不建议一根一根线的、用DIY方式连接摄像头,我没有成功过,应该是视频干扰太大的关系。:(
咋们来盖一座最高的大楼吧,专门解决激光键盘问题!图2

今晚先写到这里,准备回去了,明天继续盖大楼,童鞋们我们一起盖,轻松超过88层!

目前已经更新到问题九,如果发现问题不全,请使劲往下翻页并怒点下一页。

Youyou  初级技匠
 楼主|

问题五:激光键盘调试软件,刚打开就崩溃,这是怎么回事呢?有时图像还莫名的卡顿?
    出现这类问题,最大的可能性就是摄像头没有识别到,或者接触不良,导致打开调试软件的时候,不能打开摄像头,导致软件崩溃。图像的卡顿也可能是接触不良引起的,因此,首先需要仔细检查连线有没有问题,确保接触良好,然后在设备管理器中查看是否已经被识别到。如果还是出现软件崩溃,试试其他摄像头,比如用调试软件打开笔记本自带的摄像头,如果打开成功,则说明软件能正常运行,否则,你可以换个系统或换台电脑试试看。如果设备管理器中出现了激光键盘的摄像头,调试软件也能打开电脑自带的摄像头,那么除了激光键盘的摄像头质量问题外,就是USB杜邦线的问题了。参照问题四的解决方法,试试可否解决这个问题。
    各位童鞋,说说你们的意见呗,除了我说的之外,肯定还有其他原因,等你们来完善哦。

楼主|

问题六:我感觉我的画面太亮或者太暗,激光不是很明显,想调节曝光度,怎么调节呢?
    修改曝光度的方法是修改调试软件里面的参数。
    注意:调试软件压缩包必须解压成文件夹,而且调试软件必须运行过一次才有这个配置文件出现!修改参数后,调试软件必须关闭再重新打开一次才有效!
    这个配置文件在:解压后的调试软件文件夹\rplaserkbd_win32_v1.1\config文件夹里面,有个叫general的文件,用记事本打开它,修改第一个参数,也就是exposure_level,默认值是-5,数值越小,显示的图像越暗,数值越大,显示的图像越亮。建议使用比较暗的画面,我设置的参数是-8,原因是此时图像黑白很分明,能减少不必要的干扰,各位童鞋可以调节这个参数体会下效果。
    如果经过各种曝光度调节后,激光还是不明显,也就是激光不是很明亮,很可能是激光管已经老化。    调试软件解压后的另一个好处就是,经过一次校准后,校准参数就保存好了,只要不换电脑不换操作系统,以后就直接打开使用了,无需重复校准。

问题七:激光键盘可否连接蓝牙模块,实现在手机上实现打字?
   很遗憾,这种方式不支持。这个激光键盘套件,定位于低价格和DIY,所有的数据处理,比如图像识别、定位处理、按键校准等,都需要PC机上件进行,也就是说,激光键盘套件只提供了一个硬件平台,软件平台需要依靠PC机,该套件不具备独立图像识别并处理的能力,因此,该套件必须配合PC机软件才能使用,使用该套件时,必须打开PC机软件。

问题八:我想进行二次开发,有什么教程推荐吗?
    RoboPeak 开源虚拟激光投影键盘设计的所有源代码已经发布在Github上。该源代码遵循LGPL许可。只要遵循LGPL许可的规范,您可以随意的使用或者修改本源代码。参考网址:http://www.robopeak.net/blog/?p=364

问题九:为什么在曝光度调的比较亮时,有些摄像头上有些黑点呢?
    参考这个帖子:激光键盘摄像头有污点怎么办?
    http://bbs.dfrobot.com.cn/forum. ... &extra=page%3D1

Grey  中级技匠

透明胶亲测可用,楼主能置顶否

Phoebe  高级技匠

有遇到摄像头无法识别的童鞋可以试着用下面的方法把线做一下手脚,这个方法很好用哦{:2_27:}

先用针把塑料卡壳挑起来,然后把两根信号线取出来(黄色和蓝色线)

咋们来盖一座最高的大楼吧,专门解决激光键盘问题!图3

将蓝色和黄色线搅在一起,把红色线和黑色线搅在一起。然后把两组线缠一下,如下图:

完工

咋们来盖一座最高的大楼吧,专门解决激光键盘问题!图2

楼主|

为了帮助各位童鞋们了解我是怎么固定USB杜邦线的,我贴张好看点的图:

我把中间两根线(也就是USB的两根差分信号线)绞在一起,形成双绞线,经过实测,效果很好。  当然,用热胶枪或者玻璃胶神马的固定四根线,这样就能保证四根线永远是平行的,不会出现未固定前在空间出现交叉引起干扰,实测效果也不错。

如果你发现,激光键盘的摄像头能在设备管理里识别到,但无法打开调试软件,或者调试软件崩溃或者闪退,或者时而能识别,时而提示未识别设备,那么很可能是这个问题,可以试试问题四里所述的两个方法。

Jane  高级技匠

楼主很给力啊!顶一个 :lol

Phoebe  高级技匠

给力 咋们来盖一座最高的大楼吧,专门解决激光键盘问题!图1

lauren  高级技师

这货好玩,给力!

Holiday  初级技匠

楼主辛苦

何处不江南  初级技匠

这个激光键盘宗师吗。。

Ash  管理员

给力,必须超过88层咋们来盖一座最高的大楼吧,专门解决激光键盘问题!图1

Grey  中级技匠

没有热风枪,表示透明玻璃胶很好用!
正反两面。

Jane  高级技匠

今天又有童鞋把摄像头的位置安装错了,必须再顶一顶~  :$

hoistthesails  学徒

按下去键没反应,无法校准,控制台显示cannot load the localization calibration data,什么原因?

楼主|

hoistthesails 发表于 2014-1-12 19:29
按下去键没反应,无法校准,控制台显示cannot load the localization calibration data,什么原因? ...

你好,能否截几张图让我看看?我好确定哪里有问题

iconx  学徒

cannot load the localization calibration data是什么原因

iconx  学徒

cannot load the localization calibration data是什么原因

241943162  学徒

MAC下识别不到,怎么查哦。。。?

青涩之至  学徒

我想问一下,怎样检验摄像头的好坏,做了一根如楼主所说的usb直接连接摄像头模块的线,摄像头好的话应该出现什么样的画面,我得到的画面是全黑的(电脑有显示摄像头已连接上),还望解答。

楼主|

青涩之至 发表于 2014-11-15 15:51
我想问一下,怎样检验摄像头的好坏,做了一根如楼主所说的usb直接连接摄像头模块的线,摄像头好的话应该出 ...

你可以使用QQ视频来验证摄像头好坏。因为是红外摄像头,所以图像比较暗,你可以对着较亮的灯光,如果能看得见,证明是好用的。

12下一页
高级模式