2014-11-26 22:48:30 [显示全部楼层]
6294浏览

[资讯] 能跳舞会送菜 首家机器人餐厅开业

机器人送餐、跳舞助兴,这些以往只能在科幻电影中看到的场面,在宁波慈溪的一家餐厅成为现实。

这家餐厅刚刚开业,里面有5个机器人:两个送餐,能报出各种菜名;三个小机器人在门口跳舞助兴。昨天,来到了这家位于慈溪联盛广场的“香满轩餐厅”。

体验

一个机器人移动过来

“您好,您的菠萝包到了”

来餐厅的人很多,有的进门就问:“机器人在哪里?”店员指指厨房位置。走过去一看,两个一米五的机器人正等在取菜口。

地面有一条黑色的线,绕大厅一圈。店员说,这是前几天贴的,是黑色光学磁条感应轨道,也就是机器人送菜的路线。每个桌前还贴了个感应点——机器人感应到这个点就会停下。

餐厅近千平方米,下午五点陆续进来客人。老板启动程序,两个送餐机器人面部出现笑脸,开始工作。

坐在5号桌,点了份菠萝包。一个机器人缓缓移动过来,到桌边感应处停下,送上盘子:“您好,您的菠萝包到了,请取下用餐。”拿了盘子,机器人摆正身子,留下一句“请慢用”,走了。

不少孩子忙着和机器人合影,当有人阻挡它时,机器人会停下说:“障碍,请避让,谢谢。”

店员说,这些话和动作都是程序设置好的,未来也会加入慈溪话。

而在大门口,一些用餐完毕的客人,正在欣赏三个小机器人的表演。它们仨一边跳,一边哼着《小苹果》、《江南STYLE》等旋律。

老板算了笔账

相比雇人

光两个送菜机器人一年能省20多万元

餐厅老板叫卢迪钶,1988年生,从小就爱高科技的玩意。因家里的生意和机电产品相关,初中时他曾动手做了个机器人。

今年老爸说要开餐厅。他就想着怎么把高科技引入餐厅。在网上一搜,搜出昆山的一家机器人餐厅。上个月,他慕名去了一趟。果然,餐厅里都是机器人,炒菜送餐一条龙,很好玩。

于是,他就从上海“请”了6个机器人,3大3小。最小的跳舞机器人,8000元一个;迎宾机器人2万一个(曾惊吓客人,被停用);送餐机器人6万一个。这六个机器人总价18万元。

卢迪钶说,他最初的想法是节约用工成本。

他给算了笔账:送餐机器人6万元一个,可以使用五年。平均每年一万二,每天工作8小时,只要电费三四元。不用休息,也不用供餐。如果换成一个服务员,年薪就要三四万元。所以买一个机器人要比请一个服务员省钱多。

再按劳动量来算,50桌的餐厅一般送餐要15—16个服务员,但他只聘了七八个人。少请七八个人,一年省了20多万元。而两个送餐机器人价格平摊到一年也就两万四,一年总耗电不到三千元。

这家餐厅11月17日试营业,预计12月正式开业。

老板有两个想不到

机器人差点被孩子玩坏

生意过于火爆,人手严重不够

不过,开业才几天,小卢就累得不行,他有两个想不到:第一个想不到是,好奇的人太多,机器人差点被玩坏,感应能力弱了不少,刚刚修了一下。

“很多小孩粘着机器人,从后面推它——这样容易烧坏它的电机。”无奈,小卢就停了机器人送菜,改送点心。

小卢这两天一直给机器人做保镖,劝拍照的客人:“回座吧,菜会送到的。”

另一个想不到是,有了机器人的招牌,这两天餐厅很火爆,每天营业额高达3万多元。人手不够,周末只好叫了五六个朋友来帮忙。从前天晚上开始,他只能限量供应,每逢用餐时间,最多供应20到30桌,之后就不接客了。

“从长远来看,用机器人服务,还是好的。”他告诉,年底上海的厂家会研发第二代机器人,他准备在另一个餐厅启用,打造机器人主题餐厅,点菜、送菜都用机器人。到时候客人只要在桌子上插卡,就能提供一站式机器人服务。

Ricky  NPC

这个。。。难看了点。

Eric  初级技神
 楼主|

Ricky 发表于 2014-11-26 22:51
这个。。。难看了点。

给我的第一感觉是新鲜~至于好看耐看的话,人家先扔一边去了,等赚足了眼球钱后再升级也不迟~哎,我以前也想过做机器人餐厅,让机器人掌勺,尝尝机器人的做菜味道,不过俺只是停留在了想想中,不过这样的餐厅现在大陆已经有开起来的了

Ricky  NPC

Eric 发表于 2014-11-26 22:58
给我的第一感觉是新鲜~至于好看耐看的话,人家先扔一边去了,等赚足了眼球钱后再升级也不迟~哎,我以前也想 ...

09年的时候吃过一次机器人炒得虾仁,半生的。。。

Eric  初级技神
 楼主|

Ricky 发表于 2014-11-26 23:00
09年的时候吃过一次机器人炒得虾仁,半生的。。。

我得的机器人炒单独的菜有点屈才啊,如果是做那种快餐的话,应该不会碰到不熟的吧。。。如果我开这样的餐厅,一定把炒虾仁这道菜剃掉,哈哈哈哈

Grey  中级技匠

把机器人抢回家再说,蔡可以等会上

hnyzcj  版主

这机器人的寿命,我担心哦

hnyzcj  版主

遇到些熊孩子,估计能被改造了

Eric  初级技神
 楼主|

hnyzcj 发表于 2014-11-27 10:55
遇到些熊孩子,估计能被改造了

得有人看着东西,要不一定会被和谐地,哈哈哈

Eric  初级技神
 楼主|

Grey 发表于 2014-11-27 09:50
把机器人抢回家再说,蔡可以等会上

送菜的机器人好不搬啊,有些重,你得打车走,哈哈哈

Eric  初级技神
 楼主|

hnyzcj 发表于 2014-11-27 10:55
这机器人的寿命,我担心哦

这东西都是消耗品,没发活一百岁啊,再说了,只要他的使命达到了,招揽顾客,那就够了,哈哈哈

liaoyalei  高级技师

妥妥会被客人玩坏的感觉~

hnyzcj  版主

挺好的机器人

Panda  中级技师

有种不敢吃的感觉啊

林子大了  中级技师

哈哈,我觉得机器人可以做让我们抒发下压力,老板再也不用担心客户和服务员吵架了

mcholen  高级技师

略惊悚啊。。。

野马草上飞  初级技师

我估计不能省钱啊,只能更花钱

Angelo  初级技匠

一股浓浓的中国自主知识产权风扑面而来~~

David.Bao  中级技师

创意很好 节省了劳动力 有打了广告

Eric  初级技神
 楼主|

David.Bao 发表于 2015-1-15 10:42
创意很好 节省了劳动力 有打了广告