26662浏览

牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹

楼主是一只大四狗,上个月突发奇想要做一个3D打印机作为我的毕业设计~~~
于是,3D大牛rockets把手上闲置已久的kossel800随手就丢给我玩儿。(简直不能再豪放了,霍霍)

牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图1

当时拿到一箱子套件,立马开始yy:用个一周把它组装好,用个一周学习电子部分,再用个一周学习固件代码,再之后想要自制一台3D打印机,那可不是砍瓜切菜么。哈哈哈

然而终究是图样图森破,直到三周后我才断断续续地完成了它的组装
介于没有安装手册(害死人),我从贴吧,论坛,扣扣群和一些视频网站上根据各路网友的制作过程来搭建属于我自己的kossel800

这两天才回到学校,事情比较多。今天这个考研的日子里没人打扰,跟大家分享一下套件组装的过程以及遇到的问题。
———————————————————————————————————————————————————————————分割线————————————————————

1.      制作推杆

制作之前我们要先测量碳杆的尺寸,最好是所有碳杆的尺寸差小于0.1mm(听说滴,待我之后亲身验证)。如果大于这个值,最好是能够磨一磨。
待所有碳杆尺寸差合适的时候就可以进行下一步,记得备好AB胶。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图2
将两头有螺纹的螺丝涂上AB胶然后拧进钢球里,拧进去之后用老虎钳加紧拧紧已确保每一只都能够固定好。
接着准备6根固定杆并在每一支杆上固定好相同长度的螺丝和螺母,然后把带钢球的螺丝的另一端涂上AB胶放进碳杆里。最后拧好螺丝,等待AB胶凝固。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图3
制作好的推杆尺寸是很重要的,所以制作好之后要测量一下,如果尺寸相差太大,最好能够重新制作。
坑one:千万不要去试着用白胶,白胶是粘不紧滴。热熔胶也别想,还没来得及把螺丝插进去胶就凝固了。

2.      底框安装
这里要先准备一些M4的螺丝和M4的方形螺母,我所使用的是M4*12(提示:如果短一点会更好,比如M4*10的)的内六角螺丝和M4的螺母(如下图)跟K800的套件里给的不一样。不过,也不需要一样,使用身边现成的东西更方便,重在能够实现一样的功能。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图4
接着在6个孔上都准入螺丝和螺母,这个地方要求既要拧螺丝螺母不能掉落又要做到不要拧得太紧,避免后面准入固定杆的时候重复工作。不过,要是螺丝螺母备货量本身太少的话,建议还是拧紧比较好,因为螺丝螺母动来动去的时候很容易掉落(楼主就掉了好多)
在这之后的工作就是按照下面的图片把固定铝材插入固定件中。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图5
要按照下图的方式将固定件固定好,如果一个一个装的话,会发现最后一个铝材装不进去了。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图6

固定件要准备两层,并且两层固定件之间要预留一定的位置以便电机的组装。

坑two:千万要注意底框上都是有凹槽的。安装的时候一定要保证下面一层的固定件凹槽朝上,上面一层的固定件凹槽朝下。

牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图14
(黑色透明固定件上有一个半圆的圆弧就是给电机预留的位置)
我就是在这里吃了大亏,一开始愣头愣脑没有注意小凹槽,导致后来电机死活也装不上去。后来还是一个细心的朋友发现了这个问题,我才知道原因所在。真是马虎害死人呐,前车之鉴朋友们一定要注意。

3.      顶框安装

顶部框架大部分跟底部框架安装是一样的,只是要多那么一步法兰轴的安装,这里最好使用镊子,如果只有手会发现最后固定法兰轴的螺母以及螺母下面的垫片不是太容易装上去。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图15

4.      底框步进电机安装
只要底部框架搭建正确了,步进电机这一步其实是很好安装的。只需要将电机的四个螺丝孔分别对准底部固定件四个孔(下层固定件两个孔,上层固定件两个孔),然后用螺丝拧进去就行了(具体多长的螺丝我倒是给忘了,大家用手头上的螺丝试一试吧,只要能固定的都行)
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图7

三个电机都安装好之后的标准样子,应该是像下面这个图片中显示的这样:
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图16

5.      主体框架安装
这一步不需要脑子,将三根最长的固定杆插进底部框架然后拧紧螺丝就行了。因为尺寸的原因,有时候比较难送进去,耐心一点就好。
如果安装不是太方可以把底部的框架放到上面,然后从下面插入竖直固定件。插入的时候要注意观察方形螺母的位置,要让它们正对着固定杆的凹槽(如果转动了一定的角度很容易卡住)。先把一根竖直固定件插入底部之后再按顺序插入其他两根竖直固定件。

牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图13

6.      滑车安装
滑轮安装步骤较多,但是照着成品的图片去做还是不太麻烦的。
先把三个滚轮分别上进去,将M5的长螺丝(K800里也只有那么几个M5的内六角螺丝)穿过滑车固定件,在另一侧装入M5的螺母,然后把滑轮拧进去。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图9

然后我们迎来坑three:正上方滚轮固定件安装的时候,因为尺寸的原因,需要加垫片。
具体需要多少垫片得自己试。我们把正上方固定件放进去之后就把滑车放到主体杆上,如果滑杆能够顺利     滑下去并且不摇晃就算是ok

牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图8
图片中上面一个滑轮的小小固定件下面一片白色圆柱状的小片就是垫片了。

但是如果摇晃,就需要减少垫片,如果太紧不能顺利滑下去就要再增加垫片。在这个地方,我试了很多很多次,终于确定了一个塑料垫片(厚一些)和两片金属垫片对于我的来说是最适合的。

7.      传送带安装
这一步是坑最多最让人为难的~~~
传送带正确缠绕方式如下:
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图11

然而~~
four:传送带很难很难很难很难装进滑轮固定件的槽里
经过一次又一次脑溢血的冲动,我找到了一个稍微靠谱一点的方法,那就是用尺寸小一的一字螺丝倒,一点一点把传送带拗进去大概四分之一的距离,接着靠大力出奇迹——用重物把剩下的砸进去。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图17

five:
传送带真的很容易绞,很容易绞!!
如果装绞了,就得取下来重装,一次又一次重装就是导致我在上面提到要脑溢血的原
如果实在不太擅长传送带方向想象,就只能把整个传送带和传送带固定件取下来放在桌子上固定好了再装回去了。
不过,这需要把顶部法兰轴部分先送下来,等传送带上进滑车之后再安装回去~
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图10
把上面固定法兰轴的螺丝拧松,然后像下图一样把传送带取下来,慢慢研究。想起来当时无奈的举动就心疼
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图12

8.      中心控制块安装
这一步我的组装方式是从上装下来,即用AB胶把磁铁固定到中心控制块之后就先把散热片和限位开关的固定件固定上去。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图18
上面是中心控制块的固定方式。
下面是散热片的固定
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图19
接着把温度传感器和热敏电阻都撞到加热块里面,然后固定好。其中热敏电阻最好是能够使用耐热胶固定一下,不然很容易掉落。这之后,将喷出口拧到加热块的下面拧紧,然后把加热块拧到散热片的下面。
坑six:温度传感器根本没有固定方式,插进去之后很容易掉下来好么。
楼主傻不拉叽地用了AB胶粘了一下,但是我觉得高温之后肯定会化的!!!
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图20

这样,中心控制块就还差最后一步风扇了。
风扇这一步,mini的手册上使用的是可以弯曲的金属丝把风扇固定上去。我并没有,于是东找找西找找找到了一个金属件(忘了是干嘛的了)然后用AB胶黏到风扇上,把另一面吸附到了磁铁上(要注意位置是对着散热片吹的)
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图21

坑seven:自动调平感觉根本没有用
按照网上仅有的资料我组装好之后,我发现,如果把调平的内六角扳手压下来的时候是很难出发限位开关的。不过,也不用太担心,之后我们可以手动调平。

9.      挤出装置安装
挤出装置偷了一下懒,用了一个现成的挤出装置(嘿嘿,有搞3D打印机的朋友就这点好)但是要注意就是准接口的两边都要预先塞入两个短短的一小截管子进去。这样才能让PLA材料能够顺利进去,这个地方可不能想当然觉得装进去就好,装好之后一定要试试看材料能否顺利进去才行,不行的话还得拆开之后观察一下是哪个地方出了问题,然后解决之。
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图22

10.   限位开关安装
限位开关算是最容易组装的部分之一了,按照图片里的方法组装就行了,需要的螺丝是M3*12的螺丝(把限位开关和固定件固定在一起)、M4*8的螺丝和M4的螺母牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图23
可是这里也有一个eight
限位开关的导线真的很容易很容易脱落
楼主几乎把每一个限位开关的导线都重新焊制过,并且还涂了热熔胶

11.   电子连线

电子接线这一步就照葫芦画瓢了,跟kossle mini组装手册上的那一副连线图对应着连就行了。
不过,这个坑nine出现了,那就是:
kossel mini连线图的电机连接线线序跟kossel800的实物不一样
牛人勿进———Kossel800入坑手册第一弹图24f
这一点给我后面的调试带来了很大的困扰。

最近事情是真真不少,等楼主事了,将会对它进行最后的调平。
到时候会将之前遇到的一些电路问题和问题的排查过程和解决解决方案一并总结整理上来~
届时,第二弹将于大家不见不散

dsweiliang  初级技神

当你装好后,会发现K800是一个大坑,精度不用想了~然后一堆问题会接连出现,存好钱,准备买台Overlord吧

丄帝De咗臂  高级技匠

做好了

hnyzcj  版主

赞一个,DIY都是牛人

marcusme  中级技师
 楼主|

dsweiliang 发表于 2015-12-27 08:08
当你装好后,会发现K800是一个大坑,精度不用想了~然后一堆问题会接连出现,存好钱,准备买台Overlord吧 ...

都入了坑了,还能咋办呢。

marcusme 发表于 2015-12-27 22:14
都入了坑了,还能咋办呢。

当做花钱积累经验咯,不过你这个是不用花钱白捡的

孙毅  初级技匠

强悍!对学会来说,这比买个打印机来的有价值啊。。。。这个要打出东西是不是还有一段路要走啊。。。

luna  初级技神

很棒啊!!!实践中挖的坑,绝对珍贵啊~~好棒!

打印机跑起来了么

楼主|

dsweiliang 发表于 2015-12-28 10:05
当做花钱积累经验咯,不过你这个是不用花钱白捡的

嘿嘿,,,嘿嘿嘿嘿。
   是这个理:lol

楼主|

孙毅 发表于 2015-12-28 13:37
强悍!对学会来说,这比买个打印机来的有价值啊。。。。这个要打出东西是不是还有一段路要走啊。。。 ...

是的呢,刚排除了电路板的故障,确定了电机的正常工作。之后的调平还需要时间呢。

楼主|

dsweiliang 发表于 2015-12-29 09:15
打印机跑起来了么

已经跑起来了,下一步是调平和确定送料加热是否正常了。

marcusme 发表于 2015-12-29 14:23
已经跑起来了,下一步是调平和确定送料加热是否正常了。

很好很好,动手能力不错喔

刹那ZF清英  中级技师

:$欢迎入坑- -、调平以及打印参数设置也是另个大坑哦

Geemi  初级技匠

virtualwiz  中级技匠

跟LZ同款哇~握爪握爪~不过LZ是真的幸运:lol
我的木有自动调平,不在意速度的话,精度还是相当不错哒
我的已经稳定用了大半年,有一个磁铁稍有退磁

楼主|

virtualwiz 发表于 2015-12-30 19:51
跟LZ同款哇~握爪握爪~不过LZ是真的幸运
我的木有自动调平,不在意速度的话,精度还是相当不错哒
我的 ...

我的自动调平估计够呛,我应该也会使用手动调平哒。:lol
不过,磁铁退磁真是吓到我了,我手上这台本身就是闲置很久的了。。怪不得我老觉得每根磁力不一样,并且挺容易掉落呢。

楼主|

刹那ZF清英 发表于 2015-12-30 13:38
欢迎入坑- -、调平以及打印参数设置也是另个大坑哦

想想就知道啦,路漫漫兮呀

FBI-C  中级技师

都已经能跑了,才几天,进步挺大啊!!恭喜恭喜!

Geemi  初级技匠

路过的…………

HMark  初级技师

DIY的很厉害啊!

12下一页