27002浏览

自制室内二氧化碳检测器

办公室虽暖和但真的是适宜的环境吗?温室效应温室效应,那就检测我们所在的环境的二氧化碳浓度吧{:3_51:},看看是否超标咯。小伙伴们,要经常开窗通风啊~~~我的基于Arduino的二氧化碳检测器相当简单,只要4样硬件设备即搞定。你也赶紧来做一个吧!{:2_27:}

硬件需求:
1) DFRduino UNO R3
2)LCD12864 Shield for Arduino
3)CO2 二氧化碳传感器模块 Arduino兼容
4)7.4V 2200MA 锂电池 (带充放电保护板)

大伙记得把U8g的库先放进Arduino的library,下面代码即可直接用了

经检测,目前室内二氧化碳浓度为<400ppm,适宜生存,小伙伴们可放心了~~
���tutorials

U8glib.zip

843.9 KB, 下载次数: 678

KkQ1VrB7W776  高级技师

KkQ1VrB7W776  高级技师

不能详细点吗

lauren  高级技师

喜欢!二氧化碳超标报警器不错=。

cj2q  中级技匠

很实用啊 不知CO2探测器可否下水

社区活动向导  管理员

抄一下CO2传感器中的关于人体适宜PPM的描述:
居住环境建议CO2参考指标如下
有益于健康的环境    CO2浓度<350ppm
健康的环境            CO2浓度<350~1000ppm
不利于健康的环境    CO2浓度2000~5000ppm
有害于健康的环境    CO2浓度>5000ppm

Phoebe  高级技匠
 楼主|

社区活动向导 发表于 2014-1-24 14:38
抄一下CO2传感器中的关于人体适宜PPM的描述:
居住环境建议CO2参考指标如下
有益于健康的环境    CO2浓度 ...

多谢补充!@社区活动向导

liushaokai12121  学徒

这个二氧化碳传感器模块为什么电压一直在上升?虽然上升缓慢但是输出的模拟电压从3.1V上升到3.9V还在上升。我测试的条件是在室内,环境基本没有变化。

还有就是,MG811手册上说输出模拟电压为30-50MV,这块板子的放大倍数为8.5倍,怎么输的的电压就编程3V左右了。求解释

希望你们的技术给点力,不要每次有问题就不说话了

楼主|

liushaokai12121 发表于 2015-1-11 13:35
希望你们的技术给点力,不要每次有问题就不说话了

我们技术工作日都在在线的,有时候开会什么的会暂时离开下,请见谅

楼主|

liushaokai12121 发表于 2015-1-11 13:35
还有就是,MG811手册上说输出模拟电压为30-50MV,这块板子的放大倍数为8.5倍,怎么输的的电压就编程3V左右 ...

不好意思,回复晚了,请对照一下手册上的曲线图,你可以看到400PPM的时候对应电压在325mv左右,放大8.5倍,电压在2.7V左右自制室内二氧化碳检测器图1

楼主|

liushaokai12121 发表于 2015-1-11 13:34
这个二氧化碳传感器模块为什么电压一直在上升?虽然上升缓慢但是输出的模拟电压从3.1V上升到3.9V还在上升。 ...

二氧化碳模块需要外部供电,否则数据有误差

鱼子酱  学徒

同样的问题  AD值一直升  快升到5V了到底是怎么回事

楼主|

鱼子酱 发表于 2015-3-14 14:58
同样的问题  AD值一直升  快升到5V了到底是怎么回事

在正常室内环境下,AD值会稳定在3V左右,请检查下连线和供电是否正常

鄭朝元triangle  学徒

請問所謂的外部供電,是在何處裝設外部供電呢?:)

請問所謂的外部供電,是在何處裝設外部供電呢?:)

hnyzcj  版主

二氧化碳传感器

楼主|

鄭朝元triangle 发表于 2015-7-22 01:26
請問所謂的外部供電,是在何處裝設外部供電呢?

主控器用外接电源,不要只是接USB线

Phoebe 发表于 2015-7-23 15:28
主控器用外接电源,不要只是接USB线

所以,例如用Arduino板要外接9V電源嗎?

楼主|

鄭朝元triangle 发表于 2015-7-26 13:29
所以,例如用Arduino板要外接9V電源嗎?

是的哦

MoonShine  高级技匠

cj2q 发表于 2014-1-23 10:30
很实用啊 不知CO2探测器可否下水

防水做的好,加上外置探头一定可以的

lbh123  学徒

非常好的创意

12下一页