14968浏览

[求助] 【Raspberry Pi解答】如何为raspberry Pi安装中文字体

楼主刚把raspberry Pi配置完,然后一插上网线打开网页输入豆瓣网址后傻眼了……尼玛虽然能上网了但是中文字全乱码了啊!!!

然而楼主很快就搜到了答案并且亲测很实用有木有!!
按照下帖的方法安装完之后可以在Menu-Preferences-SCIM Input Method里面做输入法的配置,之后可能要reboot才能生效

做完这些步骤之后再输一下豆瓣的网址结果是这样的:
【Raspberry Pi解答】如何为raspberry Pi安装中文字体图1
马上就正常中字了有木有啊有木有!!

非常重点的教程贴:
Q:如何让树莓派显示中文?
    A:树莓派默认是采用英文字库的,而且系统里没有预装中文字库,所以即使你在locale中改成中文,也不会显示中文,只会显示一堆方块。因此需要我们手动来安装中文字体。好在有一个中文字体是免费开源使用的。ssh中输入以下命令
  1. <font size="2" face="微软雅黑">sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei</font>
复制代码
安装过程中如果碰到(Y/n),都选择y
中文字库安装完成之后,还需要安装一个中文输入法。输入如下命令
  1. <font size="2" face="微软雅黑">sudo apt-get install scim-pinyin</font>
复制代码
一样的安装过程,安装完毕后输入
  1. <font size="2" face="微软雅黑">sudo raspi-config</font>
复制代码
然后选择change_locale,在Default locale for the system environment:中选择zh_CN.UTF-8,配置完成之后,输入命令
  1. <font size="2" face="微软雅黑">sudo reboot</font>
复制代码
重启完成好就可以在VNC连接上去后使用中文显示和中文输入法了,切换中文输入法一样也是ctrl+space

该教程原网址:http://www.eeboard.com/bbs/thread-5191-1-1.html(见Q4)

dsweiliang  初级技神

为啥我的一刷好就能显示中文的?

iooops  中级技匠
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-3-7 20:53
为啥我的一刷好就能显示中文的?

你是官方下载的镜像不!

楼主|

还有地板赶紧占走……

dsweiliang  初级技神

iooops 发表于 2016-3-8 11:34
你是官方下载的镜像不!

不清楚啊,在df商城下载的

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

正常的镜像会有乱码?

楼主|

吹口琴的钢铁侠 发表于 2016-3-8 15:44
正常的镜像会有乱码?

你一用中字的 = = 就会出现乱码了

yoyojacky  初级技匠 来自手机

图形界面操作?

楼主|

Memorainer  见习技师

编译日期11.25的,倒是可以显示中文字符。要是输入的话,还是得照这个来。谢谢题主!有用

楼主|

Memorainer 发表于 2016-12-11 15:59
编译日期11.25的,倒是可以显示中文字符。要是输入的话,还是得照这个来。谢谢题主!有用 ...

哇能帮到你感觉真好~

Memorainer  见习技师

iooops 发表于 2016-12-11 21:34
哇能帮到你感觉真好~

也是刚开始接触,需要学习的东西还有很多。很高兴遇见你们这样的人

楼主|

Memorainer 发表于 2016-12-11 22:00
也是刚开始接触,需要学习的东西还有很多。很高兴遇见你们这样的人