2017-3-28 09:17:48 [显示全部楼层]
7065浏览

[进阶] 一招教会你如何知道串口无线模块的控制距离

最近想有时间就做个遥控小船,小船客体用3D打印出来,因本人3D打印学的不大好,设计图还要过一段才出,电控用两个串口无线模块,问题来了。如果在一片开阔水域小船沿着直线一只跑,跑出了我的模块控制范围,我怎么把它弄回来。所以我要怎么知道模块的控制距离。我可不相信模块厂家标称的距离。你小船丢了。人家可不负责。元件清单:
Arduino uno---2
zigbee-----2
IIC LCD----1
LED-----1
220欧 Resistor----1
一招教会你如何知道串口无线模块的控制距离图1一招教会你如何知道串口无线模块的控制距离图2
我用了这个模块,zigbee 2.4G 无线串口模块,距离1000M那种。这个模块为了省电,用的是3.3V电源,串口波特率我设定在9600,注意两个模块的波特率要一致。
其实其它牌子的串口无线模块和这个功能都差不多,好像都是一个师傅教的。所以这里提供的程序应该适用所有类似品牌的串口无线模块。
信号发射端的代码如下:
[mw_shl_code=applescript,true]unsigned long x = 0; //设变量初始值为0
void setup() {
        Serial.begin(9600); //串口波特率9600
        Serial.println(("wireless module distance test"));
        delay (200);  //休息一下
        Serial.println(("Send ascending numbers"));     //发送数字
}
void loop() {
        x++;      //递增数字
        Serial.print("number = "); //串口显示数字
        Serial.println(x);
        delay(1000);
}[/mw_shl_code]

发信号端连线,参考下图,就是UNO连个串口无线模块。
接信号端连线图如下:
一招教会你如何知道串口无线模块的控制距离图3

接收端
一招教会你如何知道串口无线模块的控制距离图4

最后的显示结果,发射端放在家里,接收端你手拿着走到室外,同时要记下你的步数,走到你接收不到数字,就得出了真实的无线模块的传输距离。
一招教会你如何知道串口无线模块的控制距离图5

整个项目有个遗憾之处,是波特率应该设定为115200,这样传输更稳定,但这个模块要手动调整,我这人懒,就没弄。

RemoteIIC.rar

1.08 KB, 下载次数: 169

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 32, 订阅: 1

gada888  版主
 楼主|

沙发我的了。

gada888  版主
 楼主|

板凳拿下

gada888  版主
 楼主|

地板也过来吧

Rockets  NPC

有点不明白,如何记录你的步数?用按钮来计数吗?是否能说明一下。

gada888  版主
 楼主|

Rockets 发表于 2017-3-28 10:56
有点不明白,如何记录你的步数?用按钮来计数吗?是否能说明一下。

步数就是你每迈一步的步子。如果你一步是0.5M,那1000步就是500M。步数这个算我多说,不用计算步数,你沿着车站走,一站1KM的话,很快就测出来了。或者在正规体育场测。

Understand  初级技师

哈哈厉害哦