2014-2-19 21:12:21 [显示全部楼层]
7140浏览

[3D模型] 请教模型表层粗糙的问题

swanglei  中级技神 来自手机

首先检查一下喷头是不是堵住了,

看看温度,建议230 试一试,然后还不行,可以手动调节flowrate,5%的往上加,注意也不要一下子加太多!!!

然后把挤出机构的弹簧拧紧一点点

amy.liao  高级技师

可以疏通一下喷头,或者把打印速度降到原来的70%试试看。

power882  学徒
 楼主|

swanglei 发表于 2014-2-20 10:29
看看温度,建议230 试一试,然后还不行,可以手动调节flowrate,5%的往上加,注意也不要一下子加太多!!! ...

挤出器拧到了12mm,表面粗糙的问题基本解决了,然后还有个问题就是换了protoduct的线材以后会打卷,我正在排查,好像是线材太紧,或者可能是别的毛病?

swanglei  中级技神

power882 发表于 2014-2-21 12:09
挤出器拧到了12mm,表面粗糙的问题基本解决了,然后还有个问题就是换了protoduct的线材以后会打卷,我正 ...

线材打卷???绕线盘的线打卷么???这个没啥办法了。。。只能用手梳理了~~~呵呵

楼主|

swanglei 发表于 2014-2-21 17:05
线材打卷???绕线盘的线打卷么???这个没啥办法了。。。只能用手梳理了~~~呵呵 ...

不是。。是喷头里卷住不下料了,我正在研究啊,各种调整

power882 发表于 2014-2-21 18:36
不是。。是喷头里卷住不下料了,我正在研究啊,各种调整

是挤出可能有一点点不畅,这可能很多原因造成!但是最根本的还是要根据打印质量来看!,如果打印时候内部填充在100mm/s的速度左右挤出正常,那可以说这台机器已经很不错了,这时候即使材料打卷或者电机失步都可以暂时不去理会他。。。因为我们毕竟追求的是打印质量,在此基础之上在慢慢地调整flowrate(下降),直到挤出以及机器正常工作达到一个平衡。。。。。ps:注意一下温度,还要检查软件里面的设置,建议呢,先按照我们给的值尝试,然后慢慢改动,有空感兴趣了可以看看论坛里的置顶的教程,应该会对你有帮助!

楼主|

swanglei 发表于 2014-2-21 22:16
是挤出可能有一点点不畅,这可能很多原因造成!但是最根本的还是要根据打印质量来看!,如果打印时候内部 ...

现在按照推荐的参数调试好了,打印效果也很不错,就是有一个小问题,挤出器进料的时候,会有响动,伴随着响动,仔细观察响的时候料会往下滑落,但是打印还在进行,质量也不错,不知道是不是挤出器太紧?还是太松?

power882 发表于 2014-3-5 17:27
现在按照推荐的参数调试好了,打印效果也很不错,就是有一个小问题,挤出器进料的时候,会有响动,伴随着 ...

恩,这个问题,其实是这样的,喷头部分呢,压力太大,可以适当调节一下温度,然后把挤出机构的两个弹簧稍微紧一点点,在实在忍受不了的话,把tune里面的flowrate调低一点,但是不建议挑这个~  最主要的是已打印质量为主,模型内部的填充只要填充的走线够均匀,然后出丝顺畅,不影响打印质量最好的!!!

楼主|

swanglei 发表于 2014-3-5 20:57
恩,这个问题,其实是这样的,喷头部分呢,压力太大,可以适当调节一下温度,然后把挤出机构的两个弹簧稍 ...

ok,其实这个就是讨厌一点而已,没什么大问题,不过我最近发现模型的壁打印很光滑,但是顶层经常会有漏洞,填补不上,是不是应该试试加厚toplayer

Osin  初级技匠

加厚top layer的确有助改善这个问题
另外请检查一下solid infill top设置是否勾选了

xp5885  学徒

又学习了一些。

simin_Yang  见习技师

swanglei 发表于 2014-2-20 10:29
看看温度,建议230 试一试,然后还不行,可以手动调节flowrate,5%的往上加,注意也不要一下子加太多!!! ...

又来麻烦您了。请问一下这个flowrate是什么意思,有什么作用的?调它有助于我们调试什么?表面粗糙可以调他吗?

power882 发表于 2014-2-21 12:09
挤出器拧到了12mm,表面粗糙的问题基本解决了,然后还有个问题就是换了protoduct的线材以后会打卷,我正 ...

请教一下,您所说的“挤出器拧到了12mm,表面粗糙的问题基本解决了”。挤出器拧到12mm,是指哪里12mm了。

simin_Yang 发表于 2014-7-3 13:59
又来麻烦您了。请问一下这个flowrate是什么意思,有什么作用的?调它有助于我们调试什么?表面粗糙可以调 ...

就是挤出率,100%是正常的吗,比如120%就是多挤出一点的意思。。。主要是机器处于不正常状态,可以尝试调调。。。表面粗糙一般不是这个问题,主要还是打印机可能机械不稳定,导致喷头移动有晃动。

simin_Yang 发表于 2014-7-3 14:02
请教一下,您所说的“挤出器拧到了12mm,表面粗糙的问题基本解决了”。挤出器拧到12mm,是指哪里12mm了。 ...

估计他的意思应该是弹簧长度吧!!!其实主要就是保持压紧力在一个合适的范围之内!

swanglei 发表于 2014-7-3 16:02
估计他的意思应该是弹簧长度吧!!!其实主要就是保持压紧力在一个合适的范围之内! ...

谢谢大神详细的解答:D