[项目]激光固化3D打印机 heatlevel 精华

78897浏览
楼主: tyjjr

[项目] 激光固化3D打印机

willluo  初级技师

楼主不做一个倾斜装置么~

tyjjr  中级技匠
 楼主|
来自手机

Rockets 发表于 2014-7-8 10:20
打印速度好像还可以接受啊。

应该还有比较大的提升空间、

tyjjr  中级技匠
 楼主|
来自手机

willluo 发表于 2014-7-8 14:12
楼主不做一个倾斜装置么~

倾斜装置?求指点、原型机只考虑功能、对一些人性化的设计没涉及、

tyjjr 发表于 2014-7-8 16:47
倾斜装置?求指点、原型机只考虑功能、对一些人性化的设计没涉及、

其实也没什么指点。
我想问一下你的原型机出现的问题,有没有牵扯到打印成功率的问题,我不知道这样问会不会没有礼貌,但是我没有恶意。
在你发帖之前,form1 在3D打印国际舞台上大热。我有幸见识了一下,并偷偷拆解过~(PS:美国运回来中国,价钱加运费要4万块,太坑了。小吐槽之。)
它在固化一层树脂之后,Z轴抬起。同时,装树脂的玻璃槽也由一个马达控制,使槽稍微的倾斜,达到已固化的一层跟树脂槽底部分离。每一层的如此。
一开始我很不理解这种做法,当我自己也开始尝试做光固化的时候,发现若要保证打印成功率,确实所谓的“让树脂槽”倾斜,确实可以提升成功率。
这里面牵扯到,液体的张力与粘力。尤其是在两块玻璃板之间。你可以做一个实验,在两个玻璃板之间滴几滴水,然后合在一起,然后试图分开两块玻璃板时,你会发现需要的力量是倍增的。同样的也适用在树脂在两块玻璃板之间。若是碰到模型开始10层是很细小的部分,比如艾菲尔铁塔什么的,基本上我都是打印失败,Z轴上升的力量导致的拉扯力过大,破坏掉固化后的模型,导致打印失败~

不知道,我说清楚了没~ 还有一些防粘涂层也要做,不知道也合不合适你的原型机。

另外赞一下LZ,我是不会做激光偏振。所以很羡慕,这样可以使得整机的体积可以做到更小,更精致。才是真正意义上的桌面级~

Rockets  NPC

willluo 发表于 2014-7-9 10:13
其实也没什么指点。
我想问一下你的原型机出现的问题,有没有牵扯到打印成功率的问题,我不知道这样问会不 ...

原来是这个意思啊,这个功能确实需要的。原型机没有考虑到是很正常的。

tyjjr  中级技匠
 楼主|
来自手机

其实也没什么指点。
我想问一下你的原型机出现的问题,有没有牵扯到打印成功率的问题,我不知道这样问会不 ...

嘿嘿提到这个容楼主得瑟一下,楼主开始做的时候from1还没上市…不过关于这个问题楼主可以很自信的说楼主用了一个更巧妙的解决办法~只需要一张特殊材料的悬空状态的膜就可以~希望能给你灵感、
关于成功率的问题,不知道你有没有接触过工业级别的sla打印机,他们也经常发生早上过去看是一坨的情况…归根结底是支撑的问题,所以楼主认为有限元分析是一个不错的思路、
另外sla打印机、振镜不算难题、激光质量才是啊~~

tyjjr  中级技匠
 楼主|
来自手机

Rockets 发表于 2014-7-9 12:12
原来是这个意思啊,这个功能确实需要的。原型机没有考虑到是很正常的。 ...

对了有一个问题今天略紧张没说全、为什么用了三块板子~因为我没用平场透镜、角度对应的位移是非线性的,而且用的步进电机、走一步就得算一下~

tyjjr 发表于 2014-7-9 19:20
嘿嘿提到这个容楼主得瑟一下,楼主开始做的时候from1还没上市…不过关于这个问题楼主可以很自信的说楼主 ...

正所谓术业有专攻呗 ,我对软件代码仅仅皮毛,更多的解决方法我都是通过物理,化学,机械等等的思维去思考或解决问题。期待你的有限元分析有很好的成果~

Tar07  初级技师

做3D打印的来表示崇拜下!! 求楼主指点一二。

swanglei  中级技神

tyjjr 发表于 2014-7-3 17:22
嗯振镜用的步进电机加50倍谐波减速,淘的二手安川,步进电机做这个控制比较烦、对单片机计算速度要求比较 ...

我手头上有100倍的谐波减速步进电机,好像是东方的~五相的,也是淘到的~~~

RAY911  初级技师

一直觉得 光固化比吐丝机有前途
有幸看到 光固化机的DIY
非常感动~

不知道 如果开源 把代码丢GitHub会不会有效果

tyjjr  中级技匠
 楼主|

swanglei 发表于 2014-7-16 10:53
我手头上有100倍的谐波减速步进电机,好像是东方的~五相的,也是淘到的~~~ ...

好东西~

tyjjr  中级技匠
 楼主|

RAY911 发表于 2014-7-16 13:31
一直觉得 光固化比吐丝机有前途
有幸看到 光固化机的DIY
非常感动~

有人欣赏同样感动、:handshake

smfox10  见习技师

艺术品,看上去整体显得非常简洁干净而不失科技感!机器内部排布也非常整齐!认真一看居然是3块Due协同工作...软件硬件都是自己做,可见楼主功力深厚。
我之前也做个一台DLP,想起回忆蛮痛苦...稳定性不好,光固化溶液又有腐蚀性,有时为了干活顺手光手操作,搞到手指都掉皮了:'(看到这个高大上的机子自愧不如。
非常有兴趣想认识下楼主:)不嫌弃的加下我QQ:389743545 备注下光固化,我就知道是你了,期待着:handshake

董军  学徒

多少银子一个啊

tyjjr  中级技匠
 楼主|

smfox10 发表于 2014-7-18 20:15
艺术品,看上去整体显得非常简洁干净而不失科技感!机器内部排布也非常整齐!认真一看居然是3块Due协同工作 ...

有人欣赏非常感动,是啊做东西不容易的、无数次灵感闪现的激动与试验失败的痛苦,成功的时候反而理所当然了、加你了,多多交流

tyjjr  中级技匠
 楼主|

董军 发表于 2014-7-18 21:42
多少银子一个啊

成本大概两、三千吧

To_lovely  学徒

其实也没什么指点。

赞!老外的东西一般设计还是很细致的。

To_lovely  学徒

楼主的机子现在还是自己测试阶段吗?
看起来很不错哦!我是做3D打印行业的,看到这个机子必须给个赞哈!
国内研发桌面型sla很少,也就国外的form1好些。
国内貌似更感兴趣的DLP,不过我在想DLP投射面成型速度是不是比sla更快些?加下好友吧Q511619021

maximscy  学徒

赞哦,很看好这个项目!!!顶顶顶