[项目]激光固化3D打印机 heatlevel 精华

78640浏览

[项目] 激光固化3D打印机

项目起始于12年,是一种创新树脂分层重铺结构的SLA原理3D打印机,包含上位机STL格式模型处理软件到打印机整体软硬件设计均为楼主本人完成,断断续续做了一年吧,同还主持、参与了数项创新、科研项目,整体完工于14年1月,包含上位机STL模型处理软件到打印机整体软硬件设计均为楼主本人完成,至今性能基本稳定。没搞懂视频怎么传、附传送门一副~

整体

整体

内部

内部

局部

局部

电路部分

电路部分

单层扫描

单层扫描

单层扫描

单层扫描

打印作品

打印作品

打印作品

打印作品

Rockets  NPC

打印速度好像还可以接受啊。

tyjjr  中级技匠
 楼主|

楼主一直觉得机械和艺术是相通的~~~:lol

willluo  初级技师

tyjjr 发表于 2014-7-8 16:47
倾斜装置?求指点、原型机只考虑功能、对一些人性化的设计没涉及、

其实也没什么指点。
我想问一下你的原型机出现的问题,有没有牵扯到打印成功率的问题,我不知道这样问会不会没有礼貌,但是我没有恶意。
在你发帖之前,form1 在3D打印国际舞台上大热。我有幸见识了一下,并偷偷拆解过~(PS:美国运回来中国,价钱加运费要4万块,太坑了。小吐槽之。)
它在固化一层树脂之后,Z轴抬起。同时,装树脂的玻璃槽也由一个马达控制,使槽稍微的倾斜,达到已固化的一层跟树脂槽底部分离。每一层的如此。
一开始我很不理解这种做法,当我自己也开始尝试做光固化的时候,发现若要保证打印成功率,确实所谓的“让树脂槽”倾斜,确实可以提升成功率。
这里面牵扯到,液体的张力与粘力。尤其是在两块玻璃板之间。你可以做一个实验,在两个玻璃板之间滴几滴水,然后合在一起,然后试图分开两块玻璃板时,你会发现需要的力量是倍增的。同样的也适用在树脂在两块玻璃板之间。若是碰到模型开始10层是很细小的部分,比如艾菲尔铁塔什么的,基本上我都是打印失败,Z轴上升的力量导致的拉扯力过大,破坏掉固化后的模型,导致打印失败~

不知道,我说清楚了没~ 还有一些防粘涂层也要做,不知道也合不合适你的原型机。

tyjjr  中级技匠
 楼主|

by 孙宽

amy.liao  高级技师

挺赞~~~~~~~~

Stuart  初级技匠

给力啊!!

Ricky  NPC

这货无语了。!

Ash  管理员

自制的光固化 高能啊~ 效果看着很不错的样子 赞!

cj2q  中级技匠

光学3D打印精度 应该相当不错吧 话说 比如制作你视频里这么个多面体 所需要耗费的材料费为多少?

tyjjr  中级技匠
 楼主|

cj2q 发表于 2014-7-2 20:02
光学3D打印精度 应该相当不错吧 话说 比如制作你视频里这么个多面体 所需要耗费的材料费为多少? ...

形位精度0.1,表面粗糙度比吐丝的机型好很多,耗材使用的过期的光固胶~~一百块一大桶、除了软点没别的缺点~~~

bigbigsong  初级技师

碉堡了,膜拜!!!

求面基,跪拜楼主。

Angelo  初级技匠

擦...膜拜LZ...
激光振镜也是DIY的?

tyjjr  中级技匠
 楼主|

Angelo 发表于 2014-7-3 16:34
擦...膜拜LZ...
激光振镜也是DIY的?

嗯振镜用的步进电机加50倍谐波减速,淘的二手安川,步进电机做这个控制比较烦、对单片机计算速度要求比较高、嗯可能是数学模型没优化好、

tyjjr 发表于 2014-7-3 17:22
嗯振镜用的步进电机加50倍谐波减速,淘的二手安川,步进电机做这个控制比较烦、对单片机计算速度要求比较 ...

我对3D打印机的软件方面比较熟悉~~
如果LZ开放源码的话,可以相互探讨一下~~:lol

tyjjr  中级技匠
 楼主|

Angelo 发表于 2014-7-4 20:26
如果LZ开放源码的话,可以相互探讨一下~~ ...

:lol好说,这是楼主大一时写的分层软件,水平有限写的比较乱来了~记得里面还加了计算转折处速度的公式,不支持二进制格式

tyjjr  中级技匠
 楼主|

Angelo 发表于 2014-7-4 20:26
如果LZ开放源码的话,可以相互探讨一下~~ ...

对了,这个软件没有添加支架的算法,楼主一直觉得用角度判断是否加支架的算法比较简陋,有限元分析是一个不错的思路,不知道目前市面上的软件有没有高明点~~

问下打印一层的时间大概多久啊?

芒果汁  初级技师

真精致啊,赞<<5

tyjjr  中级技匠
 楼主|

Rockets 发表于 2014-7-5 22:19
问下打印一层的时间大概多久啊?

速度是一个比较大的问题、打印如图多面体大概需要4~5个小时,原因很多,首先所用激光波长与UV树脂吸收谱有些偏差,紫外波段的半导体激光器实在太太太贵了~~~
第二呢与扫描速度有关,其与固化速度的关系呈一条激凸状的曲线~~比较理想的方案是采用相对高速多次扫描,但受原型机扫描结构限制速度比较难提升,关于这个问题我后来考虑用多个六棱镜扫描也许是一个不错的解决方案~~~
第三还有耗材添加的色精吸收谱有关ps:关于为毛要加入色精,请参考波长与穿透能力问题、、、
额一说到这些就停不下来~马上要出发回去了咱回头接着聊~~对了~层厚0.1mm左右~

tyjjr 发表于 2014-7-4 21:10
对了,这个软件没有添加支架的算法,楼主一直觉得用角度判断是否加支架的算法比较简陋,有限元分析是一个 ...

LZ指的是支撑吗?LZ可以考虑用一下第三方的软件~~
不知道会不会有什么灵感~
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-2362-1-1.html

我对于切片软件没怎么研究,也没有很高深的数学基础,所以没法给出什么建议:lol

另外把转折处速度处理放在Gcode里面是一个挺好的想法,但是Mega处理Gcode字符串似乎会很花时间,可以考虑把这一部分放到Mega里面处理~~

1234下一页